Российские «правые», очевидно, определились с главным своим политическим противником на период текущей избирательной кампании. Как заявил на пресс-конференции в Екатеринбурге сегодня, 28 октября, соучредитель партии «Правое дело» Александр Рявкин, стране не нужна такая «недопартия», как «Справедливая Россия».
Российские «правые», очевидно, определились с главным своим политическим противником на период текущей избирательной кампании. Как заявил на пресс-конференции в Екатеринбурге сегодня, 28 октября, соучредитель партии «Правое дело» Александр Рявкин, стране не нужна такая «недопартия», как «Справедливая Россия».«Нам очень не нравится «Справедливая Россия». Мы считаем, что это не партия, а политическая профанация, – неполучившийся проект, который паразитирует на левом фланге и пытается подменить левые идеи. «Справедливая Россия» вообще не вписывается в политическую систему нашей страны. У нас есть одна «правая» партия («Правое дело»), и по большому счету одна «левая» – так что вторая псевдолевая партия просто не нужна», – разразился критикой в адрес эсеров Рявкин.
Он напомнил, что СР создавалась как «вторая партия власти», призванная объединить под своими знаменами левоориентированные элиты. Однако проект, что называется, «не пошел», и эсеры давно должны были, признав собственную несостоятельность, уйти с политической сцены, уверен соучредитель ПД.
«Если взять Свердловскую область, к примеру, кадровый состав местной «Справедливой России», то что мы видим? Во главе партии – Александр Бурков, который сначала руководил комитетом по управлению госимуществом области, и рядом с ним были такие персонажи, как Федулев и Гайсин. Затем он ушел в «Бюджетники Урала». Потом был проект «Май» с Антоном Баковым, а сейчас Бурков вдруг стал социалистом. То есть видим, мягко говоря, непоследовательность. Второй номер в избирательном списке СР – Георгий Перский; где он только ни был, и в КПРФ был, и «соколом» Жириновского. Его и называют политической стрекозой. «Справедливой России» не место в стране в целом и в нашей области – в частности. Это наша позиция, и мы говорим о ней открыто», – подчеркнул Александр Рявкин.
При этом «правые» готовы к «конструктивному прагматичному диалогу» с другими партиями. «Мы готовы к диалогу с «партией власти», или с той же КПРФ, которые, естественно, являются нашими идеологическими и политическими оппонентами. Но они действительно представляют интересы определенной части избирателей, и по важным вопросам с ними можно и нужно договариваться».
По словам Александра Рявкина, в идеале после того, как с электорального поля уйдут те же эсеры, в стране должно остаться всего пять федеральных политических партий.
«Это естественный процесс. За прошедшие годы партии прошли жесточайший политический отбор. К примеру, в 2002 году в России была 51 партия. В избирательных бюллетенях на выборах в 2003 году можно было увидеть 30 партий. Это был не бюллетень, а настоящая простыня. В 2007 году, всего четыре года назад, у нас насчитывалось 14 партий, и 11 из них участвовали в выборах. Сейчас в 2011 году в стране семь партий, и я думаю, что мы придем к тому, что их останется пять. Это «партия власти», это, возможно, ЛДПР (все-таки уникальный политический проект), это та же КПРФ, это «Правое дело», и это может быть что-то ностальгическое – например, «Яблоко», – резюмировал Александр Рявкин.