Национальная служба мониторинга подсчитала количество упоминаний в региональных и федеральных СМИ нарушений избирательного законодательства политическими партиями. По данным исследования, наибольшее число нарушений зафиксировано у коммунистов, следом идут «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. При составлении рейтинга проанализировано 1547 информационных сообщений свыше 400 федеральных и двух тысяч региональных изданий.
Национальная служба мониторинга подсчитала количество упоминаний в региональных и федеральных СМИ нарушений избирательного законодательства политическими партиями. По данным исследования, наибольшее число нарушений зафиксировано у коммунистов, следом идут «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. При составлении рейтинга проанализировано 1547 информационных сообщений свыше 400 федеральных и двух тысяч региональных изданий.
Эксперты Национальной службы мониторинга сообщают, что наибольшее число нарушений со стороны КПРФ зафиксировано в Краснодарском и Пермском краях (по семь случаев, нашедших отражение в СМИ). Количество нарушений «Единой России» и «Справедливой России» максимально в Санкт-Петербурге (6 и 5 случаев соответственно). ЛДПР больше всего нарушает в Челябинской области (3 случая).
Партиям может быть стыдно за нарушения закона
Любопытно, но журналисты более склонны писать о промахах «Единой России»: на одно нарушение партии власти приходится в среднем 9,2 публикации. Следом за единороссами по данному показателю лидируют ЛДПР и «Справедливая Россия». Наименьшее внимание привлекают нарушения со стороны «Правого дела», «Яблока» и КПРФ.
Наиболее распространенные виды нарушений, используемые всеми партиями, касаются правил уличной и наружной агитации (37 % упомянутых в СМИ случаев), незаконной агитации (29 %), административного давления на избирателей (17 %), подкупа избирателей (9 %), а также привлечение к агитации несовершеннолетних (5 %).
«Мы пользуемся другими источниками информации, – пояснил «ФедералПресс» секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний депутат Госдумы Сергей Обухов. – «Медиалогия» дает противоположный рейтинг, в мониторинге «Газеты.ру» главный нарушитель – партия власти. Надо еще разобраться, какие СМИ использовала Национальная служба мониторинга. Может быть, речь идет об изданиях «Единой России»? В Краснодарском крае все крупные региональные СМИ зависимы от партии власти, с ними заключены договоры на информационное обслуживание. Этот рейтинг – очередная пиар-акция «Единой России»».
Административный ресурс «Единой России» может повлиять даже на полицию
«На сегодняшний момент крайизбирком вынес два предупреждения о нарушениях избирательного законодательства, – прокомментировала «ФедералПресс» рейтинг пресс-секретарь избирательной комиссии Светлана Тимофеева. – Ряд нарушений агитационной компании в октябре и ноябре послужили поводом для вынесения предупреждений как региональному отделению КПРФ, так и кандидату-коммунисту Сергею Обухову. Второе предупреждение вынесено «Справедливой России»».
«Рейтинг не может быть объективным, так как у нас очень мало независимых СМИ, имеющих серьезную базу для сбора информации, – пояснил председатель организации «Гражданский голос» Михаил Велигодский. – У «ФедералПресс», например, такая база есть. Я не знаю ни одного другого СМИ, которое работает также объективно и оперативно, как «ФедералПресс». Что касается нарушений КПРФ, то, возможно, они связаны с масштабной агитационной компанией, которую развернули коммунисты. При этом, опять же, возможно, закономерны и мелкие огрехи. Но лично я не вижу, что именно КПРФ занимает первое место по нарушениям».
В Краснодаре ЕР противостоит остальным партиям
«В Краснодарском крае идет активная избирательная кампания «Единой России». Ставка в этой кампании сделана на губернатора Александра Ткачева, который является ключевым ньюсмейкером региона и лицом «партии власти», – прокомментировала рейтинг аналитик Института независимых политических исследований Александра Доронина. – Фактически за счет медиа-активности в предвыборный период Ткачев пытается показать Кремлю, что готов к очередному губернаторскому сроку. Поэтому рисковать своей репутацией и репутацией партии, открыто нарушая закон о выборах, он себе позволить не может. К тому же ресурсов у партии и так хватает. Зачем рисковать?»
Александра Доронина также добавила, что оппозиционные партии явно уступают «Единой России» по масштабности предвыборной агитации, по набору имеющихся у них ресурсов, поэтому, вероятно, и идут в ход нарушения предвыборного законодательства. Причем нельзя исключать и того, что нарушение оппозицией закона является сознательным шагом – поводом для очередного их упоминания в СМИ.