горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
5 мая 2009, 17:01 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Срочно! «УралПолит.Ru» раскрыл тайну сноса памятника на Белинского

Чернецкий разрешил уничтожение исторического здания еще четыре года назад

«УралПолит.Ru» стали известны новые факты в деле об уничтожении памятника истории в Екатеринбурге. Распоряжение главы Екатеринбурга о выделении участка под строительство «Антея», акт приема-передачи земельного участка застройщику и план границ участка будущего ТРЦ (копии находятся в распоряжении «УралПолит.Ru») однозначно говорят о том, что снос памятника истории был официально разрешен еще несколько лет назад. Интригующие подробности – в материале нашего экспертного канала.

«УралПолит.Ru» стали известны новые факты в деле об уничтожении памятника истории в Екатеринбурге. Распоряжение главы Екатеринбурга о выделении участка под строительство «Антея», акт приема-передачи земельного участка застройщику и план границ участка будущего ТРЦ (копии находятся в распоряжении «УралПолит.Ru») однозначно говорят о том, что снос памятника истории был официально разрешен еще несколько лет назад. Интригующие подробности – в материале нашего экспертного канала.

Как следует из документов, попавших в «УралПолит.Ru», возможность уничтожения здания по улице Белинского, 3 была прописана в распоряжении главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого №4260-р от 12.12.2005 «О предварительном согласовании ООО «Торговая компания «Зенит» места размещения высотного гостинично-делового центра с отдельно стоящим паркингом в квартале улиц Красноармейской-Малышева-Карла Либкнехта».

В соответствии с этим документом администрация города утверждает за упомянутой торговой компанией «Зенит» проект границ земельного участка площадью 10064,17 кв. м. В распоряжении также оговаривается обязанность компании построить новую детскую поликлинику взамен той, что была снесена (здание по ул. Карла Либкнехта, 6) и передать ее в муниципальную собственность. Наконец, в пункте 8 указывается «возможность сноса или сохранения нежилого объекта, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Белинского, 3 (лит. А), решить проектом по согласованию с органами по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области». Постановление было согласовано МУГИСО 26 февраля 2006 года.

Между тем стоит отметить, что непонятное ООО «Торговая компания «Зенит» является застройщиком третьей очереди «Антея», а ее директор Александр Подкорытов еще в конце 2008 года давал комментарии, представляясь директором ООО «Антей». Информация о застройщике отсутствует на сайте ТЦ, однако сохранилась на портале «ШОС-2009», где небоскреб в центре города значится в списке «объектов, формирующих облик города Екатеринбурга».

Гендиректор «Антея» Андрей Гавриловский подтвердил «УралПолит.Ru» факт существования постановления, однако отметил, что «за четыре года многое изменилось». «Мне переживать нечего. Действительно, мы получали такое разрешение, однако дело было в 2005 году. Понятно, что никто не собирался его сносить, территория под «Антей» была уменьшена, и все. Нам эта территория не принадлежала и не принадлежит, у нас интереса к ней быть не может», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» г-н Гавриловский.

Между тем предприниматель отказался представить финальный вариант соглашения, в котором указываются площади, предназначенные «Антею». Так или иначе право ООО «Торговая компания «Зенит» на землю подтверждает «Акт приема-передачи земельного участка», подписанный 1 марта 2006 года вице-мэром Администрации города Владимиром Крицким с одной стороны и директором торговой компании «Зенит» с другой. В нем сообщается, что «Зенит» принял земельный участок общей площадью 10063, 61 кв. м. в квадрате улиц Красноармейская – Малышева-Карла Либкнехта. Как видно, он всего на 0,56 кв. м. меньше того, что был согласован в 2005 году. Существует также план границ участка, выделенный компании «Зенит». На нем отмечены границы участка и место, где на этой территории находится памятник истории – соответственно, уже на стадии плана допускался снос здания.

Если верить словам Андрея Гавриловского о том, что здание по ул. Белинского, 3 было вычеркнуто из Постановления, то филиал детской поликлиники №13 (ул. Карла Либкнехта, 6), о которой шла речь выше, в нем осталось. По информации пресс-службы екатеринбургского горздрава, строительство новой поликлиники, после сдачи которой территория старого здания отойдет «Антею», уже ведутся. «Информация о том, что «коробка» будущей поликлиники возведена в районе бывшего «паркового» рынка, была озвучена около двух месяцев назад. Начальник ресурсного отдела горздрава выезжал на место, чтобы проконтролировать ход работ. Ведутся ли работы в настоящий момент, неизвестно», – рассказала «УралПолит.Ru» пресс-секретарь екатеринбургского горздрава Инна Абелинскене.

Расследованием дела уже занялось ГУВД Октябрьского района, заявление в прокуратуру Свердловской области направил депутат региональной облдумы Андрей Альшевских.

«У меня как у депутата возникает вопрос к Правительству Свердловской области: если соглашение, выданное администрацией города, было согласовано МУГИСО, значит, они знали о возможности сноса здания. А сейчас утверждают, что были не в курсе. Непонятно, почему они не предприняли попыток, чтобы предотвратить это безобразие», – уверен депутат.

Представители регионального Министерства управления государственным имуществом и Управления государственной охраны объектов культурного наследия на момент подготовки материала были недоступны для комментариев и не смогли прокомментировать документ. Позицию МУГИСО по этому вопросу пересказывает бизнесмен Андрей Гавриловский: «Я разговаривал с представителями МУГИСО, он не находится у них на балансе и не стоит на федеральном балансе. Не ясно, вообще, памятник это или нет. Не удивлюсь, если документов по нему так и не оформили», – подчеркивает Гавриловский.

Зачем Гавриловский, который не имеет отношения к снесенному объекту, сейчас столь пристально интересуется его судьбой, непонятно. Остается надеяться, что официально имя виновного в разрушении памятника будет названо в ближайшее время: исходя из базовых сроков расследования, имена обвиняемых в незаконном сносе здания могут быть названы уже на следующей неделе. Сейчас к этому скандалу подключились еще и деятели культуры – завтра, 6 мая, группы «Чайф», «Смысловые галлюцинации» планируют провести акцию в защиту облика старого Екатеринбурга на месте снесенного особняка.

«УралПолит.Ru» будет пристально следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1