Top.Mail.Ru
Общество
Томская область
0

«Томь» решили отфутболить

На отказ чиновников помочь ФК «Томь» болельщики планируют ответить митингом в поддержку единственного за Уралом клуба Премьер-лиги

Пока российские футбольные болельщики обвиняют «Терек» и «Крылья Советов» в проведении договорного матча, а ведущие клубы Премьер-лиги ждут громких покупок, восточная часть России оказалась под угрозой потери представительства в РПЛ. Руководство футбольного клуба «Томь» признало, что долги команды составляют около 200 млн рублей. Власти заявляют о выполнении обязательств перед ФК и о том, что они не могут финансировать клуб, когда тысячам жителей области не выплачивается зарплата. Вопрос с привлечением «Томскнефти» в качестве спонсора также не решен. Болельщики «Томи» готовятся устроить 12 июля акцию протеста. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Пока российские футбольные болельщики обвиняют «Терек» и «Крылья Советов» в проведении договорного матча, а ведущие клубы Премьер-лиги ждут громких покупок, восточная часть России оказалась под угрозой потери представительства в РПЛ. Руководство футбольного клуба «Томь» признало, что долги команды составляют около 200 млн рублей. Власти заявляют о выполнении обязательств перед ФК и о том, что они не могут финансировать клуб, когда тысячам жителей области не выплачивается зарплата. Вопрос с привлечением «Томскнефти» в качестве спонсора также не решен. Болельщики «Томи» готовятся устроить 12 июля акцию протеста. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Я как губернатор по ФК «Томь» сделал все, из бюджета мы свои обязательства в этом году выполнили. Все, что обещали по году, за четыре месяца отдали ФК. Больше не можем, – заявил губернатор Томской области Виктор Кресс. – Прошу войти в мое положение тех, кто ратует за поддержку клуба из бюджета. 50 человек в «Томи» имеют задержку по зарплате размером около 200 млн рублей, а 5 тыс. работников в области – 72 млн рублей». По словам Виктора Кресса, бюджет региона подвергся секвестированию, планируется дальнейшее снижение доходов, средства есть лишь на неотложные нужды: зарплата бюджетникам, плата за отопление школ, больниц, за питание детей, обеспечение социальных гарантий, поэтому до конца года бюджет не сможет поддержать команду.

Ситуация с бюджетом клуба не менее плачевна. Генеральный директор ФК «Томь» Юрий Степанов сообщил 29 июня на пресс-конференции, что долги команды составили 200 млн рублей. Бюджет «Томи» на 2009 год составляет 750 млн рублей, клуб уже получил 150 млн рублей из областного бюджета в виде госгарантий, а также самостоятельно заработал около 35 млн рублей. Как заявил Юрий Степанов, 70 млн рублей долга – это премиальные футболистам за 2008 год, долги по зарплате с марта по июнь и задержанные бонусы за выигранные матчи в этом сезоне, остальное – налоги, долги по трансферам и агентам. Причем если в январе команда рассчитывала на помощь областных властей и нефтяных гигантов, то последнее заявление губернатора развеяло последние надежды.

Региональные власти трудно обвинить в полном бездействии. В начале марта губернатор обсудил вопрос спонсорства «Томи» с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, после чего сказал, что «премьер отнесся с пониманием и на нашем письме написал свою резолюцию для вице-премьера Сечина: «Поработать с акционерами «Томскнефти» («Газпромнефть» и «Роснефть». – Прим. «ФедералПресс»). «Сразу после встречи с Путиным я позвонил, как мы и договаривались, министру спорта и главе Российского футбольного союза Виталию Мутко, ведущему переговоры с руководством нефтяных и газовых компаний. Теперь мы должны двойной тягой довести вопрос до победного конца», – растиражировали СМИ региона заявление Виктора Кресса.

Несмотря на проблемную ситуацию на выборах мэра Томска, губернатор 4 мая поднял вопрос во время общения с президентом, чтобы тот «попросил «Газпромнефть» и «Роснефть» выделить хотя бы миллионов по 200–250 каждому на поддержку нашей футбольной команды, единственной в Премьер-лиге за Уралом».

И все же самоустранение Виктора Кресса от решения проблем клуба вызвало возмущение болельщиков «Томи». Как сообщили «ФедералПресс» вчера, 1 июля, в пресс-службе мэрии, 30 июня была согласована заявка болельщиков на проведение митинга. По словам председателя совета клуба футбольных болельщиков «Лазурный» Александра Матвеева, люди намерены выйти на улицы с двумя вопросами: почему Томская область не может себе позволить содержать единственный за Уралом футбольный клуб в Премьер-лиге и почему чиновники дают обещания, которые впоследствии не выполняются. Митинг пройдет 12 июля, организаторы рассчитывают, что в нем примет участие около 3 тыс. человек. В тот же день планируется провести автопробег и демонстрацию в атрибутике футбольного клуба на главной улице Томска. Правда, как отметили в городском комитете общественной безопасности, проведение демонстрации еще под вопросом, поскольку «перекрывать проспект Ленина в разгар дня в воскресенье нецелесообразно».

Любопытно, что 4 июля будет отмечаться столетие томского футбола. В конце 19-го века доктор Владислав Пирусский организовал в Томске третье в Российской империи Общество содействия физическому развитию, в котором в 1909 году открылась первая за Уралом – по некоторым сведениям, первая в Азии – футбольная секция.

Однако болельщики не настаивают на финансировании клуба из бюджета, а скорее убеждают власти активнее искать спонсора. «Цель митинга – организовать общественный резонанс, эмоциональный и другой фон вокруг нашей команды, чтобы показать тем, от кого зависит финансирование клуба, что здесь живут люди, – сообщил член инициативной группы болельщиков Игорь Брагин. – Большинство из них работает на благополучие компаний, добывающих из недр Томской области различные блага, но подчас забывающих, что у местных жителей есть свои интересы, в частности ФК «Томь».

Пока чиновники умывают руки, а болельщики пытаются поддержать свой клуб, ситуация приближается к критической. Известные спортивные обозреватели всерьез рассматривают сценарии со снятием томского футбольного клуба с чемпионата России, в частности как различные способы снятия команды могут изменить расклад в борьбе за призовые места.

Гендиректор ФК «Томь» сообщил 29 июня на пресс-конференции, что сегодня вопрос о сохранении команды стоит настолько остро, что «время исчисляется несколькими днями». По его словам, руководители клуба попросили футболистов дать им еще 10 дней после того, как предыдущая договоренность о выплате денег до 25 июня не была выполнена. «Мы переговорили с группой ведущих игроков, сказали: обещали 25-го, но не получилось, продлите кредит доверия нам еще немного. Там нас вроде поняли или сделали вид», – заявил Юрий Степанов. Гендиректор клуба уверен, что сегодняшнее 13-е место «Томи» – результат финансовых проблем клуба: «Существует прямая зависимость: есть стабильное финансирование, уверенность в тренерском штабе, спокойствие в команде – люди дают результат. Неопределенность тоже отражается на результате».

Оптимистичный сценарий развития событий предполагает, что спонсор появится на следующей неделе. Однако наблюдатели полагают, что даже в этом случае финансовые вливания будут разовыми. С точки зрения экспертов, региональный бюджет, который урезается едва ли не на каждой сессии Госдумы Томской области, вряд ли выделит футболистам в 2010 году даже те 150 млн рублей, которые были заложены в этом году.

Юрий Степанов заявляет, что намерен биться до конца, чтобы сохранить клуб в Премьер-лиге, даже если придется распродавать игроков. «Сейчас нам придется с игроками расставаться, но, к сожалению, ни один из них на международном рынке не стоит тех денег, которых стоил Павел Погребняк, – заявил гендиректор «Томи» на одном из томских телеканалов. – К тому же продажа игрока может произойти при одном важном условии: если перед игроком у клуба не будет на момент продажи задолженности».

Далее клуб намерен делать ставку на молодежный состав и развитие детского футбола, что, по мнению Юрия Степанова, позволит обойтись без покупки дорогих легионеров. «Руководителей клуба часто спрашивают, когда у нас появятся свои, «доморощенные» игроки, – заявил Юрий Степанов. – Сегодня в Томске негде готовить своих футболистов. Только в 2006 году появился первый стадион для полноценных тренировок. Будет материальная база, тогда томские воспитанники будут играть в ФК «Томь». Впрочем, они уже сейчас достаточно успешно играют в клубах Первой и Второй лиг».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.