Общество
Сахалинская область
11 декабря 2009, 13:45 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Руки всероссийских телефонных мошенников дотянулись и до Приморья

Не верь, не бойся, не плати

Гоняться за потенциальными жертвами по темным улицам и грабить дамские сумочки — долго и утомительно. Опять же есть риск нарваться на милицию. Гораздо проще вымогать деньги у народа по телефону. Самое удивительное, что это изящное и практически ненаказуемое занятие приносит ощутимую прибыль. Люди сами перечисляют громадные суммы неизвестно кому, а потом сильно удивляются, как это их так нагло обманули!.. «Залечили»…

Гоняться за потенциальными жертвами по темным улицам и грабить дамские сумочки — долго и утомительно. Опять же есть риск нарваться на милицию. Гораздо проще вымогать деньги у народа по телефону. Самое удивительное, что это изящное и практически ненаказуемое занятие приносит ощутимую прибыль. Люди сами перечисляют громадные суммы неизвестно кому, а потом сильно удивляются, как это их так нагло обманули!..

«Залечили»…

«Развод» на деньги по телефону приобрел нынче невиданные масштабы. В поле зрения преступников преимущественно попадают старый да малый, как наиболее внушаемая и не слишком подозрительная категория населения.
Пенсионеры предпочтительнее: у них, как правило, есть деньги, отложенные на черный день, а еще эти люди обычно страдают различными заболеваниями. Так что стариков «лечат». Причем практика показывает, что мошенничество осуществляется на всероссийском уровне, с использованием такого уважаемого канала, как «Радио России».
«У меня муж — ветеран войны, болезней у него много, одна из них — простатит, — рассказывает Альбина Николаевна. — Вот, по «Радио России» услышали рекламу чудо-средства, рекомендованного, как там говорили, Министерством здравоохранения. Позвонили по телефону. Нам сказали, что это средство стоит 17 тысяч. Дорого, конечно, но мужа-то надо лечить! Сняли деньги с книжки, послали. Нам доставили на дом препарат. Вроде немножко помогло. А теперь нам от этих телефонных докторов житья нет…»
Пример Альбины Федоровой не единичный. Судя по всему, народ, хотя бы раз попавшийся на крючок рекламы «Радио России», попадает в какую-то специальную базу данных, грубо говоря, «для лохов». И потом отделаться от навязчивых продавцов уже практически невозможно. Потому что на том конце телефонного провода явно сидят специалисты, знакомые с психологическими приемами и НЛП. Причем сеть мошенников простирается от Москвы до самых до окраин… К примеру, пенсионерке Федоровой сначала звонили из столицы нашей Родины, а потом стали окучивать ее уже на местном уровне.
«Примерно через месяц после того, как я выписала лекарство от простатита, мне позвонили якобы из нашего центра по диагностике ветеранов войны и инвалидов, — продолжает свой рассказ Альбина Николаевна. — Некто Волошин Павел Константинович. Он стал говорить, что моего мужа на две недели положат на лечение в этот центр, но перед этим нужно пройти очистку организма за 25 тысяч рублей. Я сказала, что таких денег у нас нет. Тогда он быстро сделал мне скидку до 19 700…»
Альбина Николаевна согласилась! Трудно понять, как это возможно, но тем не менее. Преступники отлично знают психологию пожилых людей, на которых магическое действие производит хотя бы мифическая возможность немного улучшить здоровье, тем более если речь идет о судьбе близкого человека…
«Пришел человек, я ему отдала деньги, он мне выписал квитанцию и вручил маленький аппарат «Антипаразитон» и четыре коробочки лекарства, — говорит Альбина Николаевна. — Я как-то видела, его по телевизору рекламировали. Правда, он дешевле там стоил…»
— Помогло?
Пенсионерка пожимает плечами: «Да кто его знает, может, и помогло немного…»
Когда мошенники поняли, что степень доверчивости супружеской пары не знает границ, они вновь начали свою телефонную атаку.
«Мне опять начали звонить из этого центра ветеранов. Теперь говорят, что там закончили ремонт, и вот-вот мужа положат на лечение. Но, оказывается, надо очистить организм еще раз. Мол, мы прошли только половину курса. А теперь нужно заплатить еще 25. На это раз я категорически отказалась. Говорю — денег больше нет, да мы и вправду потратили на все эти лекарства все, что удалось скопить. А человек из телефонной трубки, который представился Моториным Степаном Ивановичем, говорит мне: если вы не заплатите денег, то убьете своего мужа! Представляете, как себя чувствуешь после таких слов… Я ему снова начала говорить, что денег у меня нет, а он не отстает — говорит, снимите с книжки, возьмите у детей, займите у знакомых. И опять про то, что я мужа убью…»

Доверяй, но проверяй

К счастью, на этот раз у Альбины Николаевны хватило разума не давать никому деньги. Хотя, казалось бы, чего проще набрать телефон крайздрава и уточнить, в каком таком центре по реабилитации ветеранов Великой Отечественной войны требуют такие бешеные деньги за очистку организма от паразитов? Ведь кто-кто, но уж эта категория населения у нас все лечение получает бесплатно…
К слову, на заметку медицинским чиновникам. Адрес этого мифического ветеранского центра называется по Алеутской, 57. Там, где расположена крайбольница. Так что если к докторам будут приходить разгневанные пенсионеры и требовать компенсации за неизвестно кому отданные деньги, удивляться не надо.
«Ну как же было не верить! — разводит теперь руками Альбина Николаевна. — Они ж говорили, что это была программа от Министерства здравоохранения. Нас же так всю жизнь воспитывали, что людям надо доверять, люди — хорошие…»
К сожалению, пример Альбины Федоровой далеко не единичен. Опять же, поверив рекламе, звучавшей на любимом пенсионерами «Радио России», народ из Приморья массово отправлял деньги, покупая «чудо-лекарство» от суставов. Увы, больные ноги в преклонном возрасте практически у всех. Артроз — бич старшего поколения, к сожалению, практически неизлечимый. Отделения реаниматологии во Владивостоке, где лечат больные суставы, переполнены. И практически все пациенты наших докторов… отправляли деньги в Москву! Кто по 20, кто по 40, а кто и по 100 с лишним тысяч рублей.
«Боли от артроза жуткие, и если не лечиться, то вообще можно лишиться возможности ходить, — рассказывает Ирина Сергеевна. — Поэтому я готова на все, чтобы хотя бы поддержать организм в теперешнем состоянии. Перепробовала уже, кажется, все лекарства из наших аптек. А тут услышала рекламу по проводному радио. Подумала: не будут же из Москвы людей обманывать! Тем более там все так красиво говорили, мол, известная клиника, доктора наук и прочее. Звонок по телефону бесплатный. Позвонила, они меня убедили, я послала им деньги, около 20 тысяч рублей. Получила посылочку, в которой при ближайшем рассмотрении оказались препараты, те, что в наших аптеках стоят в сумме максимум тысячу рублей. Толку от них не было никакого. А они мне потом еще целый год звонили, убеждали повторить лечение… Я уже с ними и ругалась. И посылала их прямым текстом, не отстают и всё! Но это я еще легко отделалась. Потом лежала на лечении в отделении реаниматологии крайбольницы, так, оказывается, у нас вся палата в Москву деньги на это лекарство посылала. Некоторые по 50, по 100 тысяч потеряли. Ведь они цены разные называют, если видят, что человек готов платить…»
Поистине, нашелся беспроигрышный способ сравнительно безопасного отъема денег у населения. Обращаться в местную милицию практически бесполезно: во-первых, реклама московская, во-вторых, вроде бы человек добровольно с деньгами расстается. Хотя факт мошенничества налицо, а, поди, докажи…

Дети — в зоне риска

Особая статья — «мобильники». Здесь поле деятельности мошенников практически безгранично. Самое простое — послать СМС с сообщением о пришедшей абоненту открытке. Чтобы ее получить, нужно послать ответную СМС на указанный номер… Как ни странно, на этот простой трюк в первый раз ведутся практически все, в том числе автор этих строк.
Разумеется, никакой открытки и в помине нет, а со счета телефона снимаются практически все лежащие там деньги. Недостаток этого способа в том, что он одноразовый. В другой раз на предложение получить открытку отправитель СМС обычно получает текст непечатного содержания…
Но много ли денег можно снять с телефонного счета — гроши! Гораздо прибыльнее работать «на живца». Это когда вам звонят по телефону и говорят, что с вашими близкими случилось нечто ужасное. К примеру, ребенок что-то натворил, попал в милицию и его нужно оттуда срочно «выкупить».
«Мне так за последнюю неделю звонили два раза, — рассказывает Ольга Смирнова. — Первый раз я на самом деле напугалась. А потом думаю: да сын же пять минут назад из дома ушел, как он мог на машине человека сбить!»
Действительно, взрослого человека проблематично заставить расстаться с деньгами заочно. Поэтому преступники предпочитают работать с детьми.
Как пишет газета «Дальнквосточные ведомости», во Владивостоке имел место уже ряд случаев, когда ребенок по просьбе «дяди» из телефона для спасения попавшей в беду мамы либо лично выносил преступникам деньги из квартиры, либо кидал из окна пакет с драгоценностями. Будем надеяться, что сейчас, когда эти случаи получили широкую огласку, мамы и папы проведут соответствующий ликбез со своими чадами: ни под каким видом не отдавать телефонным незнакомцам никаких денег и ценных вещей из дома!
Конечно, можно пенять на правоохранительные органы, требовать немедленно изловить негодяев и привлечь к ответственности. Возможно, когда-нибудь это и произойдет, хотя надежды особой нет. Однако «развод» по телефону — это как раз тот случай, когда все находится в наших руках. Никто с ножом к горлу в темном переулке не пристает, так что расставаться с наличностью или нет по большому счету личный выбор. Хотя вступать в долгие переговоры с мошенниками опасно: грубо говоря, эти люди обучены мастерству гипнотизировать собеседника по телефону.
Просто нужно помнить, что любой телефонный звонок от незнакомого абонента, где речь пойдет о деньгах, нужно прекращать одним способом — положить трубку на рычаг.





Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1