горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия и мир
10 июня 2010, 07:20 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Отец приморского боевика объясняет их действия беспределом в Кировской милиции

«Если его тупо уничтожат, ... я сам возьмусь за ствол. А стволов у нас таких хватает, слава богу»

ОМОН и спецназ ФСБ при поддержке вертолетов прочесывают леса в Приморье. Силовые структуры разыскивают подозреваемых в серии вооруженных нападений на милиционеров. Отец одного из подозреваемых недоумевает, почему милицейское руководство не идет на переговоры и отдает приказ стрелять на поражение, и заявляет, что на отчаянные поступки злоумышленников толкнул «милицейский беспредел». В Приморье проходит масштабная спецоперация по поиску подозреваемых в серии вооруженных нападений на сотрудников милиции. К задержанию вооруженной группировки подключились более 150 сотрудников милиции края, сообщает РИА «Новости». На дорогах региона выставлены усиленные вооруженные наряды сотрудников милиции, которые проверяют документы у водителей и ведут досмотр салонов и багажников машин. Напомним, нападения на сотрудников органов начались в мае. 27 мая в отделе милиции села Ракитное Дальнереченского района было обнаружено тело сотрудника ДПС. С места происшествия были похищены бронежилеты, радиостанции, форма и документы милиционера. 29 мая в Яковлевском районе был обстрелян милицейский автомобиль, один милиционер был ранен. 8 июня в Спасском районе снова были обстреляны двое сотрудников ГИБДД, находившиеся на дежурстве. По мнению следствия, все нападения совершены одной и той же группой, в которую входят бывшие военнослужащие, в том числе и спецподразделений. По данным городского сайта Владивостока, по подозрению в нападениях разыскиваются 32-летний бывший военнослужащий ВДВ Муромцев Роман Владимирович, ветеран боевых действий в Чеченской Республике; 19-летний Сладких Александр Вячеславович, объявленный ранее в розыск военной прокуратурой Кировского района за самовольный уход с оружием из воинской части; 22-летний Сухорада Андрей Сергеевич; 18-летний Савченко Роман Владимирович; 20-летний Ковтун Александр Александрович. В настоящее время ОМОН и спецназ ФСБ при поддержке вертолетов прочесывают лес. Источник в силовых структурах предполагает, что группа попытается прорваться за пределы Приморья и направится в Би

ОМОН и спецназ ФСБ при поддержке вертолетов прочесывают леса в Приморье. Силовые структуры разыскивают подозреваемых в серии вооруженных нападений на милиционеров. Отец одного из подозреваемых недоумевает, почему милицейское руководство не идет на переговоры и отдает приказ стрелять на поражение, и заявляет, что на отчаянные поступки злоумышленников толкнул «милицейский беспредел».

В Приморье проходит масштабная спецоперация по поиску подозреваемых в серии вооруженных нападений на сотрудников милиции. К задержанию вооруженной группировки подключились более 150 сотрудников милиции края, сообщает РИА «Новости». На дорогах региона выставлены усиленные вооруженные наряды сотрудников милиции, которые проверяют документы у водителей и ведут досмотр салонов и багажников машин. Напомним, нападения на сотрудников органов начались в мае.

27 мая в отделе милиции села Ракитное Дальнереченского района было обнаружено тело сотрудника ДПС. С места происшествия были похищены бронежилеты, радиостанции, форма и документы милиционера. 29 мая в Яковлевском районе был обстрелян милицейский автомобиль, один милиционер был ранен. 8 июня в Спасском районе снова были обстреляны двое сотрудников ГИБДД, находившиеся на дежурстве. По мнению следствия, все нападения совершены одной и той же группой, в которую входят бывшие военнослужащие, в том числе и спецподразделений. По данным городского сайта Владивостока, по подозрению в нападениях разыскиваются 32-летний бывший военнослужащий ВДВ Муромцев Роман Владимирович, ветеран боевых действий в Чеченской Республике; 19-летний Сладких Александр Вячеславович, объявленный ранее в розыск военной прокуратурой Кировского района за самовольный уход с оружием из воинской части; 22-летний Сухорада Андрей Сергеевич; 18-летний Савченко Роман Владимирович; 20-летний Ковтун Александр Александрович. В настоящее время ОМОН и спецназ ФСБ при поддержке вертолетов прочесывают лес. Источник в силовых структурах предполагает, что группа попытается прорваться за пределы Приморья и направится в Бикин. «В Бикине им будет проще скрываться, так как все силы сейчас сосредоточены в центре Приморья. К тому же из Бикина можно уехать куда угодно. Но надеемся, что до ночи мы все-таки блокируем передвижение всех членов банды», - сообщил источник. В ходе поисков в лесу был обнаружен тайник с оружием, а позднее - два трупа мужчин среднего возраста, их личности устанавливаются. «Мужчины были полностью раздеты, на шее обнаружены резаные раны, видимо, от кровотечения жертвы нападения и скончались. Трупы свежие. Личности погибших устанавливаются», - сказал источник агентства. Напрямую это преступление не связывают с теми, кого разыскивают оперативники и спецназ. Однако, по словам источника, одно из ранее совершенных преступлений в отношении сотрудника УВД имеет схожий почерк.

Нападениям на милиционеров в регионе предшествовала рассылка писем с угрозами в адрес милиционеров, прокуроров и судей с требованием прекратить «беспредел». Спустя некоторое время в селе Варфоломеевка был подожжен пост милиции. А с недавних пор в Рунете обсуждается появившееся на националистических сайтах воззвание, якобы написанное участниками группы. Авторы объясняют происходящее жестокостью и несправедливостью сотрудников милиции.

В блогах развернулось бурное обуждение событий в Приморье, некоторые даже говорят о начале партизанской войны и вспоминают историю Дальневосточной республики, существовавшей до 1922 года. Спецподразделениям, принимающим участие в поиске подозреваемых, дан приказ стрелять на поражение. В связи с этим отец одного из них, Владимир Савченко, уже сделал отчаянное заявление.

«Когда я услышал по телевизору, что им дан приказ стрелять на поражение, я обратился в СМИ и к президенту, чтобы отменили этот приказ, собрали нас, родителей, и дали возможность с детьми пообщаться», - приводит «Русская служба новостей» слова Савченко. «Если он не сдастся, тогда у меня никаких претензий к власти не будет. Но если его тупо уничтожат, я тогда не знаю. Или у меня крыша съедет, или я сам возьмусь за ствол. А стволов у нас таких хватает, слава богу. Мне уже терять нечего», - добавил он. Владимир Савченко также объясняет действия ребят беспределом в Кировской милиции.

По его словам, накануне всей этой истории его сына задержали кировские милиционеры, обвинили парня в дачной краже и стали в буквальном смысле выбивать признание. Когда молодого человека отпустили, он решил спрятаться.

«Мой сын тогда первый раз сбежал из дома, не было его неделю. Мне рассказали, как сотрудники уголовного розыска хвастались, что с прокуратурой у них договоренность, поэтому никто наши жалобы рассматривать не будет», - рассказал Владимир Савченко. Он отметил, что жители поселка Сухорада и Ковтун тоже пострадали от незаконных действий милиционеров. «Сухораду полтора года назад так избили, что он потом месяц в больнице лежал. Мать сказала, что все ребра ему переломали», - сказал он.

До этого, по словам отца, проблем с законом у Романа не было, он поступил в морское училище во Владивостоке, собирался служить в ВМФ. «Я не знаю, как их компания образовалась, я знаю, что там все пацаны, которые пострадали от рук сотрудников милиции. И мой сын в том числе. Кто их организовал, я не знаю. Приказ дан стрелять на поражение, чтобы мы и не узнали, кто их организовал. Но виновность любого преступника должен доказать суд. Если он виноват, пускай сидит, а не так - уничтожить, и концы в воду», - заявил Савченко. «Ведь им даже не дали шанс на переговоры. Вертолет летал над лесом, но ни разу не призвал сдаться и выходить по одному. Могли бы взять меня, я бы в рупор призвал его одуматься. Ведь они хотели просто обратить внимание руководства УВД края и прокуратуры на то, что творится в управлениях милиции и в прокуратурах провинции, - Владимир Савченко не теряет надежду увидеть сына живым. - Обращаюсь ко всем высокопоставленным генералам - отмените приказ стрелять на поражение», - заявил отец,слова которого цитирует Взгляд.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments