горячие темы

Общество

Краснодарский край
22 июля 2010, 19:38 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Врачу, спасшему Сочи от малярии, поставят памятник

Заслуженному врач РСФСР Сергею Соколову в 20-х годах прошлого века спасшему Сочи от малярии посмертно присвоят звание Почетного гражданина города и поставят памятник в городе-курорте, передает корреспондент «ФедералПресс».

Заслуженному врач РСФСР Сергею Соколову, в 20-х годах прошлого века спасшему Сочи от малярии, посмертно присвоят звание Почетного гражданина города и поставят памятник в городе-курорте, передает корреспондент «ФедералПресс».

Это будет сделано к 135-летию заслуженного сочинца в августе, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на одного из инициаторов проекта, члена Сочинского отдела Русского Географического общества Наталью Шарафутдинову. Сочинские художники уже приступили к работе над бюстом Соколова. Деньги на памятник соберут всем миром.

Влажность климата в районе Сочи и обилие заболоченных участков создавали идеальные условия для жизнедеятельности комаров, переносчиков инфекционного заболевания, малярии. В XIX и начале ХХ веков малярия была главным бичом этих мест, от нее погибало в несколько раз больше русских солдат, чем от стычек с горцами.

Планомерная борьба с малярией началась в районе лишь в 20-х годах ХХ века, по инициативе врача Сергея Юрьевича Соколова (1875-1954). Врач-бактериолог-маляриолог разработал комплексные меры борьбы с малярией – лечение больных и профилактика, а именно, истребление разносчика – комара. Проводилось осушение заболоченной местности, опыление и нефтевание водоемов. Высаживались эвкалипты, которые способны «выкачивать» из почвы до сорока ведер воды в сутки, способствуя осушению и к тому же насыщать воздух фитонцидами, которые усиливают защитные функции человеческого организма. Однако главную роль в победе над малярией сыграла по признанию самого Соколова маленькая рыбка гамбузия, которая способна с невероятной скоростью поедать личинки комаров. 1956 год стал первым годом в истории Сочи, в течение которого не было зафиксировано ни одного случая заболевания малярией.

Сразу после смерти в 1964 году именем Сергея Соколова была названа одна из сочинских улиц. В здании, где жил и работал бактериолог, до сих пор размещает эпидемиологический отдел Роспотребнадзора. В день рождения Соколова - 4 августа, на курорте впервые пройдут памятные мероприятия.
 
В июне нынешнего года в в центральном парке Адлерского района Сочи на средства предпринимателейи, владельцев кафе и магазинов, которые находятся рядом с парком, поставлен бронзовой памятник рыбе гамбузии. Стоимость скульптуры составила 240 тысяч рублей.
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments