Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Дольщиков 3-го литера «Золотых ключей» в инициативной группе представят двое

Жертвы 250-квартирного недостроя «России» намерены бороться за возведение дома, готового только на 15%

Рабочая группа амурского правительства провела первую из серии намеченных встреч с дольщиками «России», представляющими отдельные литеры. Как сообщает «АмурПолит.ру», вчера на собрание пришли больше ста несостоявшихся жильцов самого многолюдного недостроя фирмы – дома №3 в жилом комплексе «Золотые ключи». Квартир в нем так и не дождались 250 семей. Обманутые дольщики заполнили зал заседаний гордаминистрации под завязку: кому-то удалось сесть, остальные плечом к плечу толпились вдоль стен и в дверях.

Рабочая группа амурского правительства провела первую из серии намеченных встреч с дольщиками «России», представляющими отдельные литеры. Как сообщает «АмурПолит.ру», вчера на собрание пришли больше ста несостоявшихся жильцов самого многолюдного недостроя фирмы – дома №3 в жилом комплексе «Золотые ключи». Квартир в нем так и не дождались 250 семей. Обманутые дольщики заполнили зал заседаний гордаминистрации под завязку: кому-то удалось сесть, остальные плечом к плечу толпились вдоль стен и в дверях.

Встреча началась с того, что собравшиеся избрали двух представителей в инициативную группу. Большинство лесом рук проголосовало за Павла Баторова и Елену Щетинину. Последняя – обманутый дольщик с опытом, отработавшая в составе первой инициативной группы, которую изначально сформировали наиболее активные участники долевого строительства. Зачем сейчас нужна вторая, объяснил руководитель рабочей группы правительства Эдуард Комирный. «Инициативная группа, которая до этого участвовала в мероприятиях, представляет интересы только определенной части дольщиков», - выразил мнение он.

И Павел Баторов, и Елена Щетинина четко обозначили свои приоритеты в качестве представителей третьего литера. Цель одна - дом достроить. «Меня многие знают, я как член семьи каждого дольщика, ваши интересы собираюсь представлять как свои, - обратилась к людям Елена Щетинина. – Если компенсации из областного бюджета помогут нам решить вопрос с достройкой дом, значит, мы за компенсации, если нет, зачем они нам нужны?»
 
«Прочитав этот закон, в который сейчас планируется внести поправки, я пришел к выводу,  что он не отражает наши с вами интересы, - заявил оказавшийся по «совместительству» работником городской администрации Павел Баторов. – Закон направлен исключительно на защиту второй и первой категории пострадавших, к сожалению, интересы третьей категории, а здесь таких большинство, не учитываются. Поэтому я планирую, чтобы основной поправкой к этому документу была именно не компенсация, а достройка».

Правда, в том, что есть реальные шансы достроить третий литер, готовый примерно на 10-15%, Эдуард Комирный сомневается: «Я не буду брать на себя ответственность и говорить, что однозначно не будут достраивать, но скорей всего – нет». «Внесем в протокол пожелание правительству: рассмотреть возможности достройки третьего литера «Золотых ключей», - предложила Елена Щетинина. «Ваши представители, которые вошли в инициативную группу, должны на этом сделать акцент как на предложении, которое сформулировали все вы, дольщики!» - поддержал руководитель рабочей группы.

Сейчас в законе прописано, что достраиваться будут лишь те дома, готовность которых составляет более 45%. Этот показатель как раз и мог бы подвергнуться корректировке. После того, как инициативную группу сформируют окончательно, начнется непосредственная работа над поправками. По мнению Эдуарда Комирного, процесс займет не больше 3-4 дней, или же на это выделят один, но целый, день. Окончательно согласовать все поправки с инициативной группой, правовым управлением, а также министерствами (финансов, строительства, социального развития) намерены до 20 ноября. После этого, заверенные подписью губернатора, изменения в закон о пострадавших от действий застройщиков вынесут на ноябрьскую сессию Заксобрания. 

Между тем, со следующего понедельника в составе рабочей группы начнут работать сотрудники прокуратуры. Они проследят, чтобы меры господдержки носили для всех дольщиков, за исключением социально незащищенной категории, равный характер. Таково требование федерального законодательства. Эдуард Комирный прокомментировал: «В существующем варианте поправок они не являются равными для всех: кому-то мы собираемся достраивать дома, кому-то - оказать поддержку исходя из расчета одна квартира, две, три и так далее. Все меры поддержки носят неравный характер. Прокуратура настаивает на обратном».

В законе собираются учесть интересы и тех дольщиков, которые взяли ипотеку. Сейчас они не в лучшем положении: выплачивать ипотечный кредит фактически приходится за воздух. «У меня молодая семья, ребенок 10 месяцев, живем на мою зарплату в 21 тысячу рублей, из них 18 платим банку. Поэтому я, как никто, заинтересован в том, чтобы положительно решить этот вопрос», - говорит Павел Баторов. Эдуард Комирный успокоил: по поводу «ипотечной» проблемы уже прошли переговоры с банком. И пообещал: «До конца недели этот вопрос будет решен каким-то образом, однозначно положительно. И у вас будет возможность расторгнуть договоры и заявить требования».

Чиновник подчеркнул: прописанное в законе условие - расторжение договоров с ООО «Россия» и попадание после этого в реестр пострадавших дольщиков – единственный вариант, при котором можно рассчитывать на компенсацию из областной казны. «Выбор каждый должен сделать сам», - подчеркнул он. «Ни в коем случае нельзя расторгать договор, опять обманут, враз! Загнали в рамки: либо получите копейки, либо вобще ничего!» - начали возмущаться дольщики.

В таком случае, если этот вариант не устраивает, объяснил глава рабочей группы, остается ждать нового застройщика. Он, если у участников долевого строительства сохранится в третьем литере неденежное право требования, по закону обязан построить дом. Но реальным этот вариант руководитель рабочей группы назвал на «минус один процент»: «По моему личному мнению, я могу быть неправ, денежные требования в нынешней ситуации - более реализуемый вариант получения господдержки».

«Если будут приняты поправки в закон, и они будут нас устраивать, то расторжение договоров возможно. Но все равно основная масса людей будет нацелена на достройку дома, - считает дольщица Мария Пикалова. - Самый лучший для нас вариант будет, если нам не придется расторгать договоры, а просто правительство окажет помощь, в рамках не знаю какого закона, но поможет нам именно финансово. Также, как помогает литеру 2 и в «Солнечном» литеру 10. Если они нам помогут  именно в денежном эквиваленте достроить квартиры, мы уже подадим в суд на ООО «Россия». Если получим какую-то часть компенсации за недостроенные дома, часть денег вернем правительству. Я думаю, что это будет один из вариантов».

Кстати, «российские» дольщики вряд ли могут рассчитывать на выплату компенсаций в течение 12 месяцев, как было обещано изначально. «Бюджет Амурской области при определенных условиях может не обладать ресурсами для реализации этой поддержки в течение одного года. Уже сейчас, по предварительным данным, такой возможности не будет. Поэтому рабочая группа под моим руководством будет предлагать увеличение этого срока как минимум до 24 месяцев, может быть, даже немножко больше», - пояснил Эдуард Комирный.

Очередная «партия» дольщиков с рабочей группой правительства встретится уже завтра, 27 октября. Это будут участники долевого строительства литера № 12. Они также смогут высказать замечания и выберут своего представителя в инициативную группу.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.