Сахалинский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) опубликовал доклад о последствиях аварии на японской АЭС «Фукусима-1» для региона, зафиксировав накопление радионуклидов в тканях лосося, добываемого возле острова Хоккайдо. Как стало известно «ФедералПресс» сегодня, 17 июня, из доклада СахНИРО, результаты исследований подтвердили ожидаемые незначительные риски распространения радиоактивного загрязнения в северо-восточном направлении от Японии.
Сахалинский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) опубликовал доклад о последствиях аварии на японской АЭС «Фукусима-1» для региона, зафиксировав накопление радионуклидов в тканях лосося, добываемого возле острова Хоккайдо. Как стало известно «ФедералПресс» сегодня, 17 июня, из доклада СахНИРО, результаты исследований подтвердили ожидаемые незначительные риски распространения радиоактивного загрязнения в северо-восточном направлении от Японии.«Содержание изотопов цезия в кете дрифтерного промысла из прибрежных вод острова Хоккайдо возросло на порядок по сравнению с апрелем, – сообщается в докладе. – 28 мая оно достигло 3,95 Беккереля на килограмм по Cs-137, или немногим менее 1/100 от норматива. Содержание в горбуше еще выше – до 43,24 Бк/кг по Cs-137, что составляет почти 1/10 от норматива. Несмотря на низкие концентрации изотопов в воде, происходит либо аккумуляция радионуклидов в тканях как кеты, так и горбуши, либо миграция рыбы из прилежащего с юга к острову Хоккайдо района».
Как сообщается в докладе, проанализировать количественные данные по содержанию радионуклидов в промысловых объектах и районах промысла в России, особенно с тихоокеанской стороны южных Курильских островов, сравнить значения по районам и проследить изменения во времени не представляется возможным. В СахНИРО обратили внимание на то, что в еженедельно обновляемой базе российских органов власти не приводятся ни даты проведения, ни значения результатов анализов проб водных биоресурсов (ВБР).
«Промысловые объекты, постоянно обитающие во внутренних водах, прибрежной зоне Сахалина, средних и северных Курильских островов, можно проконтролировать однократно, поскольку радиационный уровень здесь настолько низок, что аккумуляция в тканях не прогнозируется, – утверждается в докладе СахНИРО. – Контакт с загрязненной радионуклидами водой практически исключен. Однако основное внимание следует уделить тем видам ВБР, которые мигрируют через потенциально опасные акватории, прилежащие к восточному побережью Хоккайдо: симе, ранней летней горбуше и кете, минтаю, сайре, кальмарам».