горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

За кавказскими леопардами в Сочинском национальном парке установили видеонаблюдение

За жизнью переднеазиатских леопардов в Сочинском национальном парке теперь можно наблюдать в режиме реального времени. Об этом «ФедералПресс.Юг» сообщили сегодня, 16 февраля, в пресс-службе Минприроды России.

За жизнью переднеазиатских леопардов в Сочинском национальном парке теперь можно наблюдать в режиме реального времени. Об этом «ФедералПресс.Юг» сообщили сегодня, 16 февраля, в пресс-службе Минприроды России.

В настоящее время в Сочинском национальном парке находятся четыре особи леопардов. Две особи переданы России Республикой Туркменистан (самцы Генерал и Алоус) и две – Исламской Республикой Иран (самки Чери и Мино). Их потомки должны положить начало новой популяции переднеазиатского (кавказского) леопарда на российском Кавказе.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев отметил: «Реинтродукция леопарда – многолетняя и сложная работа. Необходимо подготовить территорию для его обитания: увеличить численность копытных, усилить охрану от браконьеров». По его словам, выпуск на волю родившихся у этих леопардов котят займет несколько лет – он должен быть организован так, чтобы молодые звери научились самостоятельно жить в природе.

Сотрудники парка уже познакомили одного из самцов – Алоуса с обеими самками – Чери и Мино. По наблюдению специалистов, Алоусу больше понравилась старшая из них – Чери.

Пока Алоус и Чери не образовали пару и живут отдельно. На камере, установленной у вольера Алоуса, видно, как он периодически прогуливается к соседнему вольеру, поздороваться с подругой. Самые высокие шансы увидеть леопарда вне логова – утром и вечером.

Что касается младшей, Мино, она пока слишком маленькая для размножения, поэтому второй самец, Генерал, пока останется без пары.

Как ранее сообщал «ФедералПресс.Юг», центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда расположен на территории площадью 11 га и включает в себя вольеры реабилитации, разведения, передержки копытных животных, карантинный вольер, административно-бытовой блок, ветеринарно-складской блок, ясли и др.

Средства для финансирования капитального строительства были выделены из федерального бюджета в рамках программы подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи. Выпуск леопардов в вольеры осуществлял лично председатель правительства РФ Владимир Путин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1