Политика
Алтайский край
13 ноября 2009, 12:27 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Мэр Бийска парится с губернаторским Банных

Новый этап уголовного дела против Анатолия Мосиевского связывают и с губернатором Алтайского края, и с оппозиционной ему ФПГ «Сибма»

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) РФ по Алтайскому краю вчера, 12 ноября, сообщило, что мэру Бийска Анатолию Мосиевскому предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, а сам градоначальник находится под подпиской о невыезде. Эксперты считают, что новый этап уголовного дела против главы второго по величине города Алтайского края связан с политикой и предстоящими в марте 2010 года выборами градоначальника. Однако пока они расходятся в том, кто может являться выгодополучателем от конфликта: губернатор Алтайского края Александр Карлин или его политический оппонент, глава ФПГ «Сибма» Анатолий Банных. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) РФ по Алтайскому краю вчера, 12 ноября, сообщило, что мэру Бийска Анатолию Мосиевскому предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, а сам градоначальник находится под подпиской о невыезде. Эксперты считают, что новый этап уголовного дела против главы второго по величине города Алтайского края связан с политикой и предстоящими в марте 2010 года выборами градоначальника. Однако пока они расходятся в том, кто может являться выгодополучателем от конфликта: губернатор Алтайского края Александр Карлин или его политический оппонент, глава ФПГ «Сибма» Анатолий Банных. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Меня следователи привлекали в качестве эксперта по данному делу, но я сразу сказал им, что это «заказуха», а после выборов дело будет закрыто», – заявил «ФедералПресс» исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края Константин Емешин. Эксперт вновь привел пример типичного, с его точки зрения, заказного дела против алтайских чиновников, о котором он уже говорил «ФедералПресс» после того, как осенью этого года было возбуждено уголовное дело против мэра Барнаула Владимира Колганова. В середине 2000-х годов сразу несколько высокопоставленных чиновников из руководства Барнаула подозревались следствием в нарушениях закона при выделении участков под малоэтажное строительство. Однако затем правоохранительные органы внезапно пересмотрели свою позицию, не обнаружив злого умысла чиновников в 52 эпизодах с выделением земли.

Как было объявлено вчера, 12 ноября, отдел по расследованию особо важных дел краевого СУ СКП по Алтайскому краю предъявил Анатолию Мосиевскому обвинение в превышении должностных полномочий. «Следствием установлено, что в 2006 году компания «Барнаул-Моторс» для постройки автосалона приобрела здание цеха, заключив с мэрией Бийска договор аренды земельного участка. В июле 2008 года Анатолий Мосиевский на заседании градостроительного совета потребовал от директора «Барнаул-Моторс» перечислить 15 млн рублей безвозмездно в бюджет города, – заявили в пресс-службе СКП. – В случае несогласия мэр обещал расторгнуть указанный договор. В результате директор «Барнаул-Моторс» вынужден был перечислить администрации города 100 тыс. рублей». Градоначальнику было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). В отношении Анатолия Мосиевского была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

«Я спрашиваю, брал ли мэр эти деньги себе, следствие отвечает, что нет, дополнительные деньги шли в специальный фонд, – сообщил «ФедералПресс» Константин Емешин. – Я спросил, кто управлял расходованием средств этого фонда, мне отвечают, что депутаты городской думы. На самом деле в самом факте существования фонда нет ничего криминального, это признают и сами правоохранительные органы. Подобные структуры создаются всеми мэрами, пытающимися развивать инфраструктуру своих городов». Исполнительный секретарь ОП АК отметил, что в качестве привлеченного эксперта не получил от следствия даже доказательств, что заказы за счет фонда выполнялись фирмами, аффилированными с градоначальником.

Директор Алтайской школы политических исследований (АШПИ) Юрий Чернышов не исключил возможность того, что уголовное дело против мэра Бийска вызвано его конфликтом с губернатором Алтайского края Александром Карлиным. По словам Юрия Чернышова, противостояние мэров крупных городов и губернаторов носит «системный характер»: чиновники разных уровней пытаются оспаривать друг у друга контроль над финансовыми потоками, выделением участков земли и т. д. Кроме этого, избранные мэры оказываются легитимнее назначаемых губернаторов.

Однако ситуация вокруг Анатолия Мосиевского имеет определенную специфику. «В октябре 2006 года на выборах мэра Бийска Александр Карлин поддерживал другого кандидата – Валерия Тараду, тогда занимавшего пост начальника городской налоговой инспекции. После окончания выборов отношения с Мосиевским у них так и не сложились, – заявил «ФедералПресс» директор АШПИ. – По некоторым сведениям, действующий градоначальник должен был стать кандидатом «Единой России» на намеченных на март 2010 года выборах главы Бийска, однако вчера стало известно о новом этапе расследования уголовного дела».

Константин Емешин не согласился с тем, что за атакой на Анатолия Мосиевского стоит губернатор, сославшись на известные ему данные проверки мэрии Бийска, которую проводил комитет по финансам, налоговой и кредитной политике Алтайского края, возглавляемый вице-губернатором Владимиром Притуповым. «Они так ничего и не нашли», – отметил эксперт. По мнению исполнительного секретаря ОП АК, обиду на градоначальника затаила не только губернаторская команда, поддерживавшая в 2006 году Валерия Тараду, который набрал всего 10,15 % голосов, а ФПГ «Сибма». Эксперт отметил, что второе место на выборах мэра Бийска занял поддерживаемый командой Анатолия Банных Сергей Тен, занимавший тогда пост вице-губернатора в администрации Михаила Евдокимова. По данным крайизбиркома, Сергей Тен получил 22,93 % голосов, а Анатолий Мосиевский – 29,85 %, что примерно на 5 тыс. голосов больше.

«Машина была приведена в действие, а скоро выборы: нужен новый этап уголовного дела, поэтому предъявили обвинение, – сообщил Константин Емешин. – Недаром жалобу против градоначальника подал именно директор «Барнаул-Моторс». Исполнительный секретарь ОП АК не исключил, что события развиваются по сценарию мая – июня этого года, когда в преддверии окончания первого срока Александра Карлина «барнаульская группа» провела активную антигубернаторскую кампанию, «не имея своего кандидата».

Впрочем, некоторые собеседники «ФедералПресс» в Алтайском крае отмечают активизацию «Справедливой России», к которой принадлежал Валерий Тарада: лидер регионального отделения СР Александр Терентьев даже задал риторический вопрос на брифинге, «почему свою кандидатуру будет выдвигать человек, в отношении которого возбуждено уголовное дело». Наблюдатели говорят, что уголовное дело против мэра обещают прекратить, как только он официально откажется от участия в выборах.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1