Политика
Амурская область
9 декабря 2009, 22:13 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

Юрий Крупнов: Что будет расти на юге Приамурья - соя или конопля, зависит от нас

На совещании в Свободном снова вспомнили про «соевый кластер»

Разрешение проблемы наркомании на Дальнем Востоке возможно только в условиях социального и экономического подъема региона. Об этом сегодня в Свободном на совещании госнаркоконтроля заявил председатель наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов – сообщает «АмурПолит.ру».

Разрешение проблемы наркомании на Дальнем Востоке возможно только в условиях социального и экономического подъема региона. Об этом сегодня в Свободном на совещании госнаркоконтроля заявил председатель наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов – сообщает «АмурПолит.ру».

Одними из наиболее важных проектов он назвал развитие сельского хозяйства в ДФО. «Отсутствие у большинства сельского населения достойной занятости является коренной причиной вовлечения значительной части в наркобизнес и наркопотребление», - подчеркнул Крупнов. В своем выступлении он поддержал идею создания федерального проекта развития «Дальневосточная соя». В минувшую пятницу этот проект обсуждали на совещании Совбеза полпред Виктор Ишаев и первый вице-премьер Виктор Зубков.

Крупнов отметил, что ядром проекта могла бы стать задача восстановления советских объемов производства сои на северо-восточных землях Амурской области. Эту работу он предлагает начать в Свободненском, Ромненском, Серышевском и Шимановском районах. «Именно здесь нужно делать передовой и инновационный во всех отношениях соевый кластер, который бы стал ведущим механизмом искоренения в ДФО коноплевого и гашишного бизнеса. Наш институт готов организовать разработку такого проекта развития», - заявил председатель наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития.

Напомним, впервые о проекте  под названием «Амурский соевый кластер» заговорили еще два года назад, однако тогда идея кластерной политики в сельском хозяйстве региона не была реализована.   

По словам Крупнова, одним из негативных факторов, оказывающих влияние на темпы развития Дальнего Востока, является его транспортная оторванность от остальной России, а также отсутствие связей внутри региона. Как подчеркнул ученый, здесь необходимо возводить современную транспортную инфраструктуру. В частности – начать строительство моста между материком и Сахалином. Это даст толчок к развитию не только острова, но северных районов Хабаровского края. Также, по мнению Крупнова, крайне необходима дорога от Якутска до Магадана.

«Но в основе всех проектов развития должны быть не бетон, железо и трубы, а дальневосточник, его качество и уровень жизни. В этом плане фундаментальными проектами развития должны стать проекты «Здоровье дальневосточника» и «Дом дальневосточника», - отметил Юрий Крупнов. Он считает, что в регионе должна быть создана дальневосточная санаторно-курортная система. Она могла бы дать новые технологии реабилитации наркозависимых, взамен устаревших методов лечено-трудовых профилакториев. 

«К сожалению, системно этим пока никто не занимается. Нет системного проекта и по обеспечению дальневосточников современным качественным и достаточным по количеству жильем. В регионе вводится в два – четыре раза меньше жилья, чем в среднем по России. Разве это не гигантский негативный вклад в депрессивно-угнетенное состояние и в выталкивание населения с Дальнего Востока?» - рассказал Крупнов.

По его словам, необходимо вводить государственные жилищные сертификаты для дальневосточников. Проект позволит предоставлять молодым семьям в аренду дома и квартиры, которые примерно через 10 лет переходили бы в их собственность. Идею одобрили все субъекты ДФО, но федеральный центр пока ее не поддержал. «А это означает, что мы не инвестируем в повышение базового качества жизни и, следовательно, в существенное снижение наркотизации в ДФО», - заявил председатель наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития. Он подчеркнул, что неэффективная жилищная политика по отношению к Дальнему Востоку, к дальневосточнику должна быть кардинально пересмотрена.

«Короткое жаркое лето, характерное для южных районов ДФО – необходимое условие как для качественной сои, так и конопли. Поэтому что здесь будет расти – лучшая в мире соя или конопля, зависит от нас», - подвел итог Юрий Крупнов.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1