Второй регион УрФО в ближайшее время обретет нового губернатора. В понедельник вечером, 8 февраля, президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру Натальи Комаровой на пост губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Край «серьезных мужчин» содрогнулся: управлять одной из богатейших территорий страны, решать вопросы с ФПГ и выстраивать отношения с «центром» предстоит женщине. Каких изменений ожидать югорцам, к чему готовятся и чего боятся политики и чиновники – в материале «УралПолит.Ru».
Второй регион УрФО в ближайшее время обретет нового губернатора. В понедельник вечером, 8 февраля, президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру Натальи Комаровой на пост губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Край «серьезных мужчин» содрогнулся: управлять одной из богатейших территорий страны, решать вопросы с ФПГ и выстраивать отношения с «центром» предстоит женщине. Каких изменений ожидать югорцам, к чему готовятся и чего боятся политики и чиновники – в материале «УралПолит.Ru».Ставка на «новичка»
Назначения ждали 9 февраля, имя лидера не называли до последнего: шансы основных претендентов были неизвестны. Возможности пока еще действующего губернатора Александра Филипенко в соседстве с Натальей Комаровой и первым вице-губернатором Тюменской области Сергеем Сарычевым оценивались как «50 на 50». Но если Сарычев выражал желание остаться в Тюмени, то Комарова явно свое «за или против» не обозначала, занимаясь обычной депутатской работой. Администрация Филипенко на этом фоне несколько нервничала, придерживаясь мнения о незыблемости губернатора-«мастодонта».
Даже внесение Комаровой в список считалось удивительным – она традиционно была связана с Ямалом. Там начала трудовую деятельность как старший экономист горисполкома Нового Уренгоя, позже работала заместителем главы администрации и главой, от Ямала же дважды избиралась в Госдуму РФ. Ее называли сильной фигурой, но прочили все-таки в ямальский список губернаторов.
О новом губернаторе известно достаточно много. Например, по данным ЦИКа, доходы Комаровой за 2007 год составили 5 млн 669 тыс 675 рублей (средства перечислены аппаратом Госдумы РФ, Тюменским государственным нефтегазовым университетом, а также складываются из вкладов, дивидендов, продажи акций и пенсии). На тот момент она имела в собственности две квартиры – в Москве (186,2 кв м) и ЯНАО (85 кв. м), гараж в Москве на 12,7 кв м. Личный автопарк – 3 подержанные легковушки ВАЗ 2107 (1987 г.), УАЗ-469 (1992 г.) и «А-ХЭНДЭ Галлопер» (1994 г.), а также микроавтобус ГАЗ-2217 (2001 г.). На счетах в банках имела чуть больше миллиона в ВТБ, 116 тысяч в Запсибкомбанке и 70 тысяч в Газпромбанке.
У рекомендованного кандидата есть свой блог – http://n-komarova.livejournal.com. Последнее сообщение датировано 9 сентября 2009 года и посвящено лесной тематике.
«Сильный ход»: мнения экспертов
«Это очень сильный и верный ход», – комментирует решение президента знакомый с самой Натальей Комаровой и ее природоохранной работой координатор партии «Единая Россия» по вопросам экологии Константин Цыбко. «Наталья Владимировна долгое время возглавляет комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. И, как мы понимаем, природные ресурсы Югры – одна из ключевых составляющих не только округа, но и в целом всей страны. Поэтому приход человека, который участвовал в разработке всех нормативных актов в природоохранной сфере, это очень здорово. Во-вторых, хочу отметить решение президента в гендерном аспекте, ведь Наталья Комарова может стать еще одной женщиной на посту губернатора. Очень рад, что данное решение повысит экологическую стабильность в одном из крупнейших по запасам природных ресурсов регионов России», – отметил Цыбко.
Представитель одной из югорских нефтяных компаний, пожелавший остаться неизвестным, оценивает Комарову как «понятную и сильную фигуру», умеющую выстраивать отношения с добывающими компаниями. По его мнению, работа в газовой столице Ямала, где голубое топливо добывается чуть ли не в черте города, пошла ей на пользу. «Разницы нет – нефтяники, газовики, принцип взаимоотношений власти с добывающим бизнесом один, – отмечает представитель нефтяной сферы Югры. – Не власть должна с нефтяниками договариваться, а они с ней – у нас нет олигархии. Сейчас все знают, и особенно представители сырьевых отраслей, кто в стране главный».
В решении по выбору кандидатуры Комаровой источники видят «руку Газпрома» – сказывается долгая работа в Новом Уренгое. Кроме того, многие из ее законодательных инициатив оценивались исключительно как лоббизм интересов крупных нефтяных госкомпаний. К таким документам можно отнести законопроект от 22 февраля 2008 года «О внесении изменений в Водный кодекс РФ….», который позволял нефтесервисным компаниям для осуществления своей деятельности не осуществлять пользование недрами. Это изменение затронуло только вертикально-ориентированные нефтяные компании (ВИНК). Стоит упомянуть и внесение поправок в статью 7 Федерального закона «О континентальном шельфе РФ», которые способствовали бесконкурсному разделу шельфовых лицензий между госкомпаниями, а также изменение Комаровой закона «О недрах», в соответствии с которым компании получали возможность свободно передавать друг другу лицензии на разработку месторождений.
Долгие проводы – быстрые реформы
Этот понедельник, безусловно, выдался тяжелым для администрации ХМАО-Югры: близкий круг Александра Филипенко рассчитывал на иной исход дела, противники существующего строя, при котором, как поговаривали, даже цветы цветут только из уважения к губернатору, пытались оценить новый поворот в судьбе округа. Александру Васильевичу эксперты прочат судьбу бывшего коллеги Эдуарда Росселя – Совет Федерации: «Человек он не старый. А Совет Федерации – стандартная схема для многих губернаторов. Еще вариант – занять почетную должность в одной из ФПГ», – уверен политолог Александр Гагарин.
По мнению политолога Евгения Минченко, у Александра Филипенко были шансы остаться, «если бы он занимался этим вопросом». «Насколько я понимаю, Филипенко психологически устал и не стал бороться за кресло. А Наталью Комарову называли фаворитом списка, предложенного президенту», – отметил он.
На порядок интереснее политическое будущее команды губернатора. Уральские политологи проводят аналогии с другими регионами УрФО. Далеко ходить не надо – в ноябре сменился губернатор Свердловской области. Как полагает Анатолий Гагарин, в Югре разыгрывался сценарий, совпадающий с тем, что был использован в столице Урала.
«Было два человека из округа и один «новичок» – местный человек, не имеющий отношения к системе. И Мишарин, и Комарова соответствовали обозначенным сейчас задачам – разрушить сложившуюся систему отношений и собрать более мобильную структуру, соответствующую духу времени. Вопрос в том, будет это сделано так же энергично и быстро, как в Свердловской области, или новый губернатор будет плавно «выдергивать» один элемент за другим. ХМАО всегда был достаточно консервативен, поэтому я вижу предпосылки для реализации первого варианта», – считает Гагарин.
Наблюдатели пока не рискуют прогнозировать кадровые изменения в администрации. «Под ударом» много сильных политических фигур, в том числе руководитель администрации Виктор Кривых, первый зампреда правительства по вопросам социальной политики Наталья Западнова. Кадровый вопрос все же будет прерогативой нового главы региона. Также эксперты ожидают, что наработанные личные связи Филипенко с рядом глав муниципалитетов будут серьезно откорректированы. В частности, личной поддержки лишатся мэры-любимчики: Виктор Редикульцев, Борис Хохряков, Сергей Буров и Борис Рыженков. Отныне им придется работать с правительством на общих основаниях, доказывая свои экономические программы. Учитывая высокие зарплаты в округе, эксперты «УралПолит.Ru» отмечают, что, возможно, «на вахту» в Югру приедут московские варяги, как это происходило в округе уже не раз.
Размышляя о возможных изменениях в округе, эксперты «УралПолит.Ru» в первую очередь говорят о выстраивании взаимоотношений с крупным бизнесом. «Ключевая задача губернатора ХМАО – поддерживать лояльные отношения между бизнес-группами. До сих пор это успешно делал Александр Филипенко. Выстраивание баланса – комфортная ситуация для женщины. Надеюсь, что Наталья Комарова его удержит», – резюмирует свой прогноз Евгений Минченко.
Негласная рекомендация Кремля
Назначение второго нового губернатора УрФО как нельзя лучше подтверждает федеральную тенденцию обновления кадров, о которой так много говорит президент Дмитрий Медведев. Для ключевых должностей даже называются временные рамки работы: не более 3-4 сроков на одном месте. Александр Филипенко, Эдуард Россель… кто следующий?