Top.Mail.Ru
Пермский край
0

Алексей Бурнашов: Мордобития не будет

Руководитель группы «Солидарность» заксобрания Пермского края – о способах борьбы с антисоциальными установками исполнительной власти

Наш собеседник недавно возглавил депутатскую группу Законодательного собрания Пермского края «Солидарность». Почему он оказался в стане оппозиции губернатору и правительству края, где искать того, на ком еще «не обжегся», кому выгодно накалять ситуацию в Кунгуре, отчего нельзя давать деньги на Пермский Центр развития дизайна (ПЦРД) и «Роснано» и кто может стать губернатором - в эксклюзивном интервью экспертного канала с депутатом Законодательного cобрания Пермского края, председателем группы «Солидарность» Алексеем Бурнашовым.

Наш собеседник недавно возглавил депутатскую группу Законодательного собрания Пермского края «Солидарность». Почему он оказался в стане оппозиции губернатору и правительству края, где искать того, на ком еще «не обжегся», кому выгодно накалять ситуацию в Кунгуре, отчего нельзя давать деньги на Пермский Центр развития дизайна (ПЦРД) и «Роснано» и кто может стать губернатором - в эксклюзивном интервью экспертного канала с депутатом Законодательного cобрания Пермского края, председателем группы «Солидарность» Алексеем Бурнашовым.


Алексей Леонидович, после победного первого «раунда» боя против ПЦРД Марат Гельман взял на себя административное руководство учреждением, а наблюдательный совет возглавила и. о. вице-премьера Елена Гилязова. Как вы думаете, введение исполнительной властью «тяжелой артиллерии» повлияет на исход дела?

- Стратегия исполнительной власти, ратующей за бюджетные ассигнования на сомнительный проект, была предсказуема. Понятное дело, они будут пытаться его отвоевать, переломить ситуацию. Группа «Солидарность» уже заявляла, что с их стороны будут предприниматься такие попытки в рабочей группе между первым и вторым чтением. Наше мнение остается прежним: 50 миллионов рублей в ситуации , когда мы отменяем СПД для ветеранов, когда огромный дефицит в здравоохранении и образовании, тратить на чей-то бизнес-проект неразумно и даже кощунственно. Если губернатору и премьеру на это, в общем-то, наплевать, то мы-то, депутаты, избирались людьми. И что мы завтра скажем своим избирателям? Как объясним такие приоритеты? Какой-такой надобностью? К тому же, если глава региона в докладе обозначает аутсорсинг приоритетом, то где логика? Зачем тащить абсолютно рыночный проект в бюджет? Крайне неразумно, нецелесообразно и даже вредно для Пермского края, экономика и социальная сфера которого находятся в стадии деградации.


Много эмоций. Мордобития между первым и вторым чтением не будет? Вспомните, Марат Гельман своими речами недавно «удалил» из зала главного архитектора Москвы…

- Вышел и правильно сделал. Мужская позиция. Если человек себя уважает, то так и должен поступить. Почему он должен слушать оскорбления в свой адрес и позволять это слушать другим. А насчет эмоций – так все мы живые люди, прежде всего. Ситуация, которая сложилась в регионе, у нормальных людей, я думаю, не может не вызывать сильных эмоций. Хотя, понятно, что мы политики, поэтому будем вести себя в рамках, а если у кого-то начинает это плохо получаться – то мы приходим на выручку. Иногда коллеги и мне помогают держать себя в руках. Это нормально. Так что, надеюсь, мордобития не будет.

Алексей Леонидович, странное ощущение от диссонанса доклада Путина на совещании по здравоохранению с политикой региональной власти в этой сфере. Премьер заявляет о необходимости кране аккуратных действий в такой чувствительной социальной сфере, а вот в Пермском крае, как по живому режут. В чем причина, на ваш взгляд?

- Прежде всего, замечу, что председатель правительства РФ не считает зазорным приехать в Госдуму и ответить на вопросы депутатов. Мы с такими проявлениями «доброй воли» со стороны губернатора или своего премьера не сталкиваемся. В социальной сфере уязвимо всё, потому что связано с человеческой жизнью, условиями проживания на территории конкретного субъекта. Если ни губернатор, ни председатель краевого правительства не считают нужным выслушать экспертов в той или иной сфере, и принимают решения у себя в кабинетах, то о какой «аккуратности» тут вообще можно говорить? Свежий пример. На днях прошла коллегия по спорту с участием всех президентов спортивных федераций. От исполнительной власти был только исполняющий обязанности главы агентства по спорту. Для чего собирались, если решение кто-то примет у себя в кабинете, не узнав мнения специалиста, не понятно. А ведь итог такой непродуманной и циничной политики очевиден уже. На олимпиаде в Ванкувере Пермский край был представлен очень в небольшом количестве, а результаты более чем скромны.

Возвращаясь к здравоохранению, хочу сказать, что, например, в Америке около триллиона долларов тратится на эту сферу. Хотя колоссальный дефицит бюджета, сравнимый по объему с годовым национальным доходом. Запасы России позволяют закрыть и сегодняшний дефицит, и решить проблемы в будущем. Но мы почему-то сокращаем эту сферу. В Пермском крае последний раз на 30 % секвестировали всю социалку ввиду кризиса.

Я с уважением отношусь к докладу Владимира Путина, к планам правительства по развитию социальной сферы в целом. А в Пермском крае мы не выполнили еще прошлые свои обязательства перед населением. После трагедии в «Хромой лошади» была создана депутатская комиссия. И выяснилось, что дефицит прикамского здравоохранения составляет 8 (!) миллиардов рублей. Мы говорим Тришкину (Дмитрий Тришкин - министр здравоохранения региона – прим. авт.): «так ты заяви этот дефицит, мы тебе найдем деньги!» «Нет, - говорит он, - мне деньги не нужны, обойдемся, я понимаю, что сейчас напряженная ситуация». Как говорится, без комментариев.

На фоне того, что 60 % детских садов Перми работают без лицензии, и на 16, 7 % вырос уровень младенческой смертности, закрытие родильного дома в Кунгуре по причине отсутствия приточной и вытяжной вентиляции выглядит, как минимум, странно. Получается, кому-то работать без разрешения можно, а кому-то, даже в экстренной ситуации, нельзя. Почему так?

- Я объясняю это только одним. Действия чиновников правительства региона по закрытию роддома в Кунгуре, на мой взгляд, хорошо демонстрируют схему, по которой обеспечивается политическое долголетие этой команды, от которой регион непомерно устал. Губернатор не избирался, ему по большому счету наплевать, в каких условиях живет население и что вообще с людьми происходит. Первая его задача – узнать, как его оценивают в Кремле. А правительство… Оно в принципе ничего не делает, находясь в состоянии «исполняющих обязанности». Логика ясна: я не знаю, что со мной будет завтра, так зачем я буду работать над какими-то проектами? Более того, Тришкин прекрасно понимает такую вещь: если он закроет роддом, то ему ничего не будет – формально он прав, вентиляции-то нет. А вот если разрешит принимать роды, то не дай бог там пробирка разобьется, и кто-то об нее порежется – то разборки начнутся, всплывет то, что Тришкин подпись ставил. Это, конечно, бесчеловечный , а потому циничный подход. Кроме того, лживый. Тришкин, аргументируя свою позицию, говорил, что в регионе нет роста младенческой смертности. А она есть. Но для них не это главное, а главное то, чтоб на бумаге не было недовольных. С этим тоже смухлевать можно.

Ну, раз так складывается ситуация, то, возможно, целесообразнее обращаться сразу к Президенту РФ, раз мы выбираем его, а уж он решит?

- Да. Мы направили президенту одно обращение в связи с незаконной отменой социальных проездных для ветеранов в Пермском крае. В связи с тем, что Верховный суд недавно вынес решение в нашу пользу, и признал незаконность решения исполнительной власти региона в этой части, то, я думаю, что в ближайшие месяцы, несмотря на продолжающееся упорство краевых чиновников, мы эту проблему решим. Что касается дальнейших действий, то , как председатель группы, я поставлю вопрос об оценке деятельности губернатора по всем направлениям. И эту оценку мы направим Президенту Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину.

А почему Вы так против выделения 750 миллионов на «Роснано»? Может, мы не понимаем чего-то очень важного и действительно необходимого для рывка вперед в экономическом росте?

- Чтобы идея стала ясна, ее необходимо популярно объяснить. А популярное объяснение любого действия власти должно, прежде всего, содержаться в программе социально-экономического развития края, которой за 6 лет принято так и не было. Куда идем? Зачем идем? Что развиваем? Абсолютно не понятно. Как и не понятно, каким образом в эту пустоту вписывается проект с «Роснано»? К чему его отнести, к какому приоритету. Когда нет главного – не понятны и частности. Всё, что нам удалось понять, это то, что Пермскому краю за 750 миллионов рублей предлагается получить 40 % акций и участвовать в реализации проектов высоких технологий.

Мы понимаем, что, став акционерами, в последующем мы будем просто обязаны обеспечивать жизнедеятельность данной организации новыми бюджетными вложениями. Что от этого получит Пермский край – не ясно никому. И вариантов развития событий, на самом деле, немного: либо мы постоянно вкладываемся, либо мы принимаем «мужское решение» и отказываемся от вложенных 750 миллионов и уходим в сторону. Как это было в случае с атомной станцией, когда 30 миллионов было выделено на разработку проектной документации. При этом не было проведено референдума, никто из жителей не был опрошен, никто не обосновал потребность края в дополнительной электроэнергии, а главное – никто не сказал, что после разработки проекта эта станция абсолютно точно будет построена. Не случайно началась проверка Генеральной прокуратуры, неслучайно появилось уголовное дело в отношении министра градостроительства о превышении должностных полномочий. И если для кого-то это стало фактом прямого нарушения закона, то для кого-то это, очевидно, было неким «пробным шагом» на пути выделения средств краевого бюджета на сомнительные проекты. Атомная станция, ПЦРД, а теперь вот и нано. Не исключаю, что по всем названным также будут впоследствии возбуждены уголовные дела.

Алексей Леонидович, вы как-то сказали, что мужчинами-губернаторами всегда можно договориться, отметив, что с действующим главой региона и правительством договориться невозможно. О каких договоренностях речь?

- С новым губернатором мы стали бы договариваться о приоритетах социально-экономического развития региона. Потому что должно быть понимание того, куда мы движемся. А в настоящее время мы деградируем, если не сказать сильнее. В результате нам придется вылазить из глубокой ямы, тушить трагедии, которые стали следствием бессистемности управления. Показательно, на мой взгляд, что по «Хромой лошади» к ответственности привлекли «стрелочников». Правительство региона отделалось циничным заявлением о липовой отставке. На самом деле, никто никуда не уходил и полагаю (будем запрашивать), что зарплату тоже все получали исправно.

А насчет мужчин я, наверное, все-таки погорячился. Среди женщин тоже есть стойкие, мужественные, грамотные , профессиональные и ответственные. Яркий пример – моя коллега по парламенту Ирина Петровна Корюкина. Здравомыслящий человек, профессионал, который мужественно отстаивает свою позицию, от чего часто получает какие-то проблемы. Я считаю, что с любым человеком можно договориться. Но если это мужчина – мне достаточно пожать руку. Сегодня я понимаю, что с правительством Пермского края это сделать нереально. За назначение Валерия Сухих я единственный из группы «Солидарность» голосовал, потому что он обещал решать все вопросы по социалке, но этого не произошло. Я разочарован. И упреки в мой адрес, что я молод и политически наивен, увы, оправдались. И это было мне уроком. Я уверен, что сейчас возможен договор только с новым человеком, с тем, с кем я еще не обжигался.

Так всё еще впереди. Обожжетесь!

- Возможно. Но как говорят сейчас про ситуацию в крае – хуже уже невозможно!

Вы говорили о предстоящей встрече группы «Солидарность» с сотрудниками администрации президента. Когда она будет, о чем пойдет речь?

- Встреча планируется в конце мая. В ней примут участие сотрудники администрации президента. Речь – о нашем отношении к исполнительной власти, федеральную власть интересует наша позиция в отношении правительства Путина в связи с названием. Мы уже говорили, что к одноименному названию движения Каспарова не имеем отношения, наша группа создавалась гораздо раньше. Нам предлагают сменить название.

И что, смените?

- Мы живем в демократическом обществе, у нас всё обсуждаемо. Не исключаю, что название может измениться, если того требует дело. Кроме того, у нас спрашивают мнение о возможных кандидатах на пост губернатора.

У вас есть предложение по этому поводу?

- Есть. Лидер регионального отделения «Единой России» Геннадий Петрович Тушнолобов. Опытный хозяйственник, хорошо знающий законодательный процесс, популярный, не оторванный от земли, знающий проблемы реального сектора, пользующийся авторитетом человек. Я думаю, эта кандидатура могла бы устроить всех – и правых, и левых.

Вы заявили своё негативное отношение к попыткам принятие поправок в Устав Перми, отменяющих прямые выборы мэра, а реально в этой работе участвуете?

- Конечно. На днях я подписал документ о направлении членов депутатской группы «Солидарность» Константина Окунева, Владимира Мальцева, Владимира Гребенюка в городскую думу с правом совещательного голоса. Они уже начали там работать. Кроме того, Владимир Мальцев участвует в работе штаба коалиции общественных организаций, ратующий за сохранение выборности главы города.

Если целью вашей борьбы, как вы заявляете, является отставка губернатора, то по ее достижению группа распадется?

- Нет, конечно. Отставка кого бы то ни было – не может быть конечной целью. Наша цель – развитие региона, и если губернатор мешает этому развитию, то необходима его отставка. Это техническая задача для достижения главной цели.

Как вы транслируете свою позицию в общество за стенами Законодательного собрания? Вы вообще услышаны сегодня населением?

- Конечно, прежде всего, необходимо, чтобы тебя слышали за стенами парламента. Я благодарен «УралПолит.Ru» и тем немногим информационным ресурсам за то, что вы не боитесь транслировать оппозиционные для исполнительной власти региона взгляды. Поскольку 90 % пермских СМИ пишет то, что им скажут. Потому что подавляющее большинство изданий и каналов у нас рекламируют 7 важных дел губернатора.

Благодарим за беседу!

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.