горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Тыва
28 апреля 2010, 12:38 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Виктор Чигжит: Тува впервые расскажет о своей роли в Великой Отечественной войне

В 65-летнюю годовщину победы в Великой Отечественной войне Тува представит в Центральном музее войны на Поклонной горе в Москве выставку, посвященную вкладу республики в освобождении страны от фашистских войск. О ее роли в войне широкой публике в России известно немного, хотя тувинские добровольцы, служившие в кавалерии, успели получить от немецких солдат прозвище «черная смерть» за беспощадное отношение к противнику. Тувинская народная республика вошла в состав Советского Союза только в 1944 году, хотя оказывать помощь своему соседу начала с первых дней войны. В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» организаторы мероприятия: заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Виктор Скрябин, директор Национального музея Тувы Виктор Чигжит и заведующая экспозиционно-образовательным отделом Национального музея РТ Ольга Монгуш рассказали об идее выставки и экспонатах, которые будут на ней представлены.

В 65-летнюю годовщину победы в Великой Отечественной войне Тува представит в Центральном музее войны на Поклонной горе в Москве выставку, посвященную вкладу республики в освобождение страны от фашистских войск. О ее роли в войне широкой публике в России известно немного, хотя тувинские добровольцы, служившие в кавалерии, успели получить от немецких солдат прозвище «черная смерть» за беспощадное отношение к противнику. Тувинская народная республика вошла в состав Советского Союза только в 1944 году, хотя оказывать помощь своему соседу начала с первых дней войны. В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» организаторы мероприятия заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Виктор Скрябин, директор Национального музея Тувы Виктор Чигжит и заведующая экспозиционно-образовательным отделом Национального музея РТ Ольга Монгуш — рассказали об идее выставки и экспонатах, которые будут на ней представлены.

Виктор Скрябин — заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В преддверии празднования 65-летия победы Центральный музей Великой Отечественной войны реализует масштабный проект «География победы», в рамках которого на протяжении нескольких лет проводятся выставки, посвященные участию различных регионов России в войне. Так, в музее уже состоялись выставки Тверской, Курской, Орловской, Вологодской и других областей.

В этом году в Центральном музее будут представлены материалы о Тувинской народной республике, которая в первый же день боевых действий заявила о поддержке Советского Союза в войне с Германией. Тем не менее мало кто знает о роли этой маленькой республики в общей победе. Поэтому открытие такой выставки является значимым и символичным.

Нужно понимать, что в 1941 году Тувинская народная республика была независимым государством, и с учетом своего географического положения она вполне могла придерживаться нейтралитета и не принимать никакого участия ни в боевых действиях, ни в какой-либо помощи СССР. Но с первых же дней войны республика проявила себя как настоящий союзник советского государства и противник нацизма.

На фронт поступали сшитые тувинцами полушубки, изготовленные в республике лыжи; Красная Армия снабжалась мясом и другими продуктами из ТНР. Охотники сдавали пушнину, которая обменивалась на золото, тратившееся на закупку продовольствия. Золотой запас республики был передан Советскому Союзу. В Туве также велся сбор средств на организацию авиационной эскадрильи и танковой колонны. Хотя следует отметить, что в республике в то время жили всего около 90 тыс. человек, из которых только 40 тыс. являлись взрослым населением.

Именно поэтому, открывая такую выставку, мы хотим еще раз показать единство разных народов в Великой Отечественной войне, победа в которой — на всех одна.

Виктор Чигжит директор Национального музея Республики Тува им. Алдан-Маадыр

Представление Тувы в Центральном музее Великой Отечественной войны, да еще и в юбилейный год, является в целом очень значимым событием для республики и для национального музея в частности. Стоит отметить, что республика впервые выставляет столь обширную коллекцию документов, фотографий военных лет и других предметов музейной коллекции за пределами Тувы. Всего сотрудниками нашего музея для экспонирования отобраны 332 фотографии и документа, а также еще 110 предметов из музейной коллекции, которые иллюстрируют быт, традиции, особенности хозяйствования жителей Тувинской народной республики.

Кроме того в рамках самой выставки и мероприятий, которые будут ее сопровождать, мы планируем представить и Туву современную, показать жизнь в республике в наши дни. Мы искренне надеемся, что выставка понравится посетителям музея и позволит им побольше узнать о нашей республике.

Ольга Монгуш заведующая экспозиционно-образовательным отделом Национального музея РТ

Великая Отечественная война сыграла значительную роль в процессе сближения народов двух государств — Советского Союза и Тувинской народной республики. 22 июня 1941 года в Туве был созван X чрезвычайный съезд Великого Хурала, где была принята Декларация, заявляющая о поддержке Тувой советского народа и готовности всеми силами помогать ему в борьбе с захватчиками. С этого дня жизнь республики перешла на военные рельсы. Предприятия Тувы снабжали Красную Армию продовольствием и промышленными товарами, в населенных пунктах работали пункты приема подарков для воинских частей, которые затем целыми эшелонами отправлялись на фронт. Несколько сотен тувинцев пошли на фронт добровольцами.

Все эти составляющие участия Тувинской народной республики в народной войне и общей победе мы и стараемся представить при оформлении этой выставки. Помимо уникальных документов и фотографий, которые делал еще первый директор музея Владимир Ермолаев, мы привезли несколько сохранившихся агитационных плакатов времен войны. Некоторые из них были написаны на тувинском языке латинскими буквами, использовавшимися до вхождения в состав советского государства. Кроме того мы представим флаг ТНР с 1921 по 1926 год, имеющийся в единственном экземпляре.

Интересная история связана с формой немецкого солдата, переданной советскими офицерами в ответ на присланные из республики подарки. Этот мундир возили по Туве, показывая его местным жителям, чтобы нагляднее объяснить, с кем воюет Красная Армия. Во время таких встреч жителям республики показывали военную хронику, а также осколки боевых снарядов.

Этнографический раздел выставки включает в себя одежду тувинского охотника, комплект быта кочевника, макет традиционного жилища и др. Кроме того музей представит информационные брошюры, по которым тувинцы проходили теоретическую военную подготовку, и документы жителей Тувы, получивших звание Героя Советского Союза.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1