14 июля руководство технопарка в новосибирском Академгородке («Академпарка»), проект которого был анонсирован президентом РФ Владимиром Путиным еще в январе 2005 года, объявило о вводе в строй первого здания — Центра технологического обеспечения. Показав журналистам многочисленные стройки, генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод пообещал ввести целый комплекс объектов к концу 2010 года. Но главное заявление сделал первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, занимающий пост председателя совета директоров «Академпарка», который предложил увеличить уставный капитал ОАО за счет внесения в него здания ЦТО, принадлежащего региональным властям. Наблюдатели уже расценили это предложение как попытку областного правительства перехватить контроль над проектом у Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Подробности — в материале «ФедералПресс».
14 июля руководство технопарка в новосибирском Академгородке («Академпарка»), проект которого был анонсирован президентом РФ Владимиром Путиным еще в январе 2005 года, объявило о вводе в строй первого здания — Центра технологического обеспечения. Показав журналистам многочисленные стройки, генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод пообещал ввести целый комплекс объектов к концу 2010 года. Но главное заявление сделал первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, занимающий пост председателя совета директоров «Академпарка», который предложил увеличить уставный капитал ОАО за счет внесения в него здания ЦТО, принадлежащего региональным властям. Наблюдатели уже расценили это предложение как попытку областного правительства перехватить контроль над проектом у Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Подробности — в материале «ФедералПресс».«Вот мы стоим здесь, а вы не верили… говорили, что ничего не получится, — сиял Василий Юрченко на пресс-конференции, проходившей на крыше ЦТО. — У нас можно работать уже сегодня, а Сколково будет работать только завтра. Пока мы впереди Сколково».
Первый вице-губернатор не смог удержаться от сравнения с существующим пока только на бумаге проектом Иннограда в подмосковном Сколково, который остановился на уровне обсуждений земельных участков, привлекательных для малоэтажного строительства. Еще два года назад аналогичные ассоциации рождал проект технопарка в новосибирском Академгородке, и новосибирские власти сделали вчера все, чтобы уйти от этого образа. Во всяком случае, в первом публичном мероприятии «Академпарка» участвовало сразу несколько десятков журналистов, а предшествовала ему настоящая артподготовка на региональных телеканалах.
«Вложив сюда несколько миллиардов рублей, власть создала стимул для частных инвестиций, показав привлекательность территории», — широко улыбался Василий Юрченко, комментируя кипевшую у него за стеной стройку, ведущуюся силами самих инновационных компаний. Еще недавно перенос площадки технопарка на улицу Инженерная в промзоне Академгородка из его центра воспринимался как «ссылка» в результате победы консервативных сил и других противников проекта, оперировавших экологическими лозунгами.
Дмитрий Верховод ранее обнародовал конкретные показатели проекта: площадь введенного в строй здания ЦТО составляет 9,5 тыс. кв. м, в том числе офисные площади — 3,5 тыс. кв. м, производственные — 6 тыс. кв. м, на строительство было израсходовано 198 млн рублей из федерального бюджета и 159 млн рублей из областного. По словам гендиректора «Академпарка», в октябре этого года начнется ввод в строй комплекса зданий площадью 17 тыс. кв. м, возводимых объединением 17 инновационных компаний «Новый дом», а также будет сдано здание наноцентра, который возводится за счет регионального бюджета, а оснащается силами госкорпорации «Роснано» и группы компаний «Сигма». Глава технопарка отметил, что в 2011 году должно быть сдано еще около 30 тыс. кв. м помещений.
Однако главное заявление касалось распределения ролей между участниками проекта — судя по всему, власти области для полной уверенности пытаются перехватить рычаги управления технопарком, чтобы предотвратить возможный саботаж его противников. Первый вице-губернатор обнародовал вчера свою идею увеличения уставного капитала ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка», который в настоящее время составляет минимально необходимые для ОАО 100 тыс. рублей. Все 100 % акций принадлежат фонду «Научно-технологический парк «Академгородок», который был основан в 2005 году тремя инициаторами проекта: тогда еще администрацией Новосибирской области (ныне правительство НСО), мэрией Новосибирска и СО РАН.
По словам Василия Юрченко, он предложил внести в уставный капитал ОАО введенное здание ЦТО стоимостью около 400 млн рублей, которое было возведено за счет регионального и федерального бюджетов и находится на балансе у властей области. С идеей своего первого зама согласился губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, по словам председателя совета директоров технопарка, мэрия и Академия наук ответа пока не дали.
Официальная версия необходимости — «несерьезность» ОАО с минимально необходимым объемом уставного капитала. «Сегодня в уставном капитале — 100 тыс. рублей. Кто из серьезных людей будет с такой организацией разговаривать? — заявил вчера первый вице-губернатор. — Я думаю, что будут, но с определенной скептической ноткой». По его словам, внесение здания ЦТО в уставный капитал вполне оправдано, поскольку «мы здесь ничего другого не планируем и не разместим никогда». Исполнительный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Игорь Сорокин вчера подтвердил «ФедералПресс», что существуют планы внесения в уставный капитал всех зданий технопарка, возводимых за счет бюджета.
Однако на эту идею проливает свет механизм увеличения уставного капитала: предполагается провести дополнительную эмиссию акций, которая будет полностью выкуплена собственником здания, т. е. региональными властями. Таким образом, к 100 тыс. рублей, которыми совместно владеют областные власти, муниципалитет и Академия наук, добавится примерно 400 млн рублей областных властей, и правительство региона получит контроль над 99,99 % акций технопарка. Обладминистрация пытается убедить академиков в том, что дивидендов от работы ОАО не ожидается. Действительно, как заявил «ФедералПресс» Игорь Сорокин, компании-резиденты технопарка будут платить по 30 рублей в месяц за 1 кв. м в офисных площадях и 20 рублей за 1 кв. м производственных площадей, что в 10—30 раз ниже средних ставок в Новосибирске, поэтому говорить о доходности девелоперского бизнеса «Академпарка» не приходится.
Однако источник, близкий к областным властям, сообщил «ФедералПресс», что предложение вызвало резкое раздражение председателя СО РАН Александра Асеева. Собеседники «ФедералПресс», знакомые с ситуацией, отмечают, что председатель СО РАН «не понимает, что главное — контролировать органы управления»: наблюдательный совет, экспертный совет. «Но в случае очередного обострения ситуации и витка конфликта между Александром Асеевым и областными властями у губернатора появится возможность переключить весь механизм на себя, — признает источник, близкий к правительству НСО. — Проблема СО РАН в том, что оно как бюджетное учреждение по закону не может особо предложить никакие активы для противовеса зданию ЦТО. Для решения проблемы и создавалась прокладка в виде фонда «НТП Академгородок», некоммерческой организации, где от Академии не требовалось имущественного взноса». Тлеющий многолетний конфликт уже просачивается в публичную плоскость: в понедельник на заседании правительства Новосибирской области председатель СО РАН потребовал повысить «управляемость» дирекции технопарка со стороны ее учредителей.