Top.Mail.Ru
Политика
Краснодарский край
0

Власть ради власти имеет разрушительную силу

Накануне выборов эксперт рассказал о том, какими должны быть настоящие лидеры общества

Психолог Олег Гадецкий в интервью с экспертным каналом «ФедералПресс» делится своим мнением по поводу современной ситуации в политической и бизнес-среде, о востребованности психологии во власти, а также о том, что смогло бы повлиять на деятельность любого разумного бизнесмена или политика.

Психолог Олег Гадецкий в интервью с экспертным каналом «ФедералПресс» делится своим мнением по поводу современной ситуации в политической и бизнес-среде, о востребованности психологии во власти, а также о том, что смогло бы повлиять на деятельность любого разумного бизнесмена или политика.

О психологах во власти и экологичных методах

Вы работали экспертом в правительстве России. Расскажите, пожалуйста, насколько вообще востребованы психологи во власти?

Достаточно востребованы. Потому что власть хочет влиять, и психология – способ, как это делать. Психология – наука о том, как доносить нужную информацию до человека, то есть в психологическом пространстве скрыты определенные законы, которые позволяют делать это более эффективно.

Судя по растущему количеству разнообразных тренингов, можно говорить об их востребованности, в том числе и в бизнес-среде. На сайте вашего проекта «Психология третьего тысячелетия» написано, что вы используете в своих тренингах только экологичные методы. Что это значит?

Мы с вами действительно должны отметить, что психология – одна из самых популярных практических наук, ею пользуются все: и политики, и бизнесмены, и женщины, и мужчины, и школьники, и все остальные. Но главным образом почему люди обращаются сегодня к психологии – к сожалению, это потому что они хотят манипулировать или воздействовать, хотят управлять, хотят подчинять себе или хотят использовать других. Это есть в рекламе, это есть в политике, это есть в бизнесе, это есть в личных взаимоотношениях. И в этом смысле то, что мы делаем в рамках проекта «Психология третьего тысячелетия», принципиально от этого отличается, потому что наше глубокое убеждение, которое подкреплено фактами и научными данными, состоит в том, что подобный подход в психологии крайне разрушителен – как для самого человека, который его использует, так и для того, на ком он используется. Почему? Потому что он разрушает целостность и гармонию внутреннего мира человека. Как следствие мы получаем все большее количество неудовлетворенных людей и нарастающий стресс в общественном пространстве. Поэтому специалисты нашего проекта принципиально используют только те методы, которые экологичны и не нарушают свободу человека, а наоборот ее развивают. Применяемые нами методы ориентированы на развитие разума человека, чтобы он мог более глубоко понимать жизнь, ее законы и учился принимать решения исходя из своих самых важных глубинных ценностей. Таков наш подход.

А методы Стивена Кови относятся к экологичным?

Его методы безусловно относятся к экологичным. Достаточно почитать его книги, чтобы понять, что он крайне уважителен в отношениях с другими людьми. В качестве принципов психологической практики там везде прослеживается это уважение: как к другому человеку, так и к самому себе. Уважение к самому себе означает учитывать свои самые важные ценности, а не пренебрегать ими, и также учитывать такие же ценности, когда мы строим взаимоотношения с другим человеком. У Стивена Кови безусловно это есть.

По некоторым источникам известно, что Стивен Кови консультирует Сбербанк РФ. Получается, что в бизнес-среде растет понимание именно таких экологичных методов?

Не уверен (смеется). Российский бизнес очень интересный и выстраивается по несколько другим законам. Но я думаю, это большая удача для Сбербанка, что они пригласили Стивена Кови. Будем надеяться, что Стивен Кови повлияет на Сбербанк, а Сбербанк будет работать более грамотно.

О новой формации лидеров

У того же Стивена Кови есть принцип «лидер-слуга». Можете пояснить для наших читателей, что это значит?

А вот это то, что очень многие не понимают у Кови, потому что многие готовы брать его технологии и использовать их, но идеологию, которую использует Стивен Кови, далеко не все понимают, хотя именно идеология, которую он предлагает, – самое важное. Например, когда он говорит «лидер-слуга» – это означает, что квалификация лидера не в том, чтобы эксплуатировать других и подчинять себе, а в том, чтобы служить всем остальным, то есть он имеет свое положение лидера только в том случае, когда у него есть такое настроение. Лишь в этом случае он будет экологично действовать. Лишь в этом случае все, что он будет применять, будет идти как на благо его самого, так и на благо других людей. Итак, «лидер-слуга» – это лидер, который заботится о других людях, а не тот, кто эксплуатирует или подчиняет их себе. Это – очень принципиальный момент и очень радостно, что в мировой психологии есть такие личности, как Стивен Кови, которые утверждают другую систему ценностей – ценностей, в которых взаимоотношения между людьми строятся на чистой, нравственной основе, будь то политика, бизнес или личные отношения, а не на основе жадности, корысти, агрессии, как зачастую это сегодня происходит.

А насколько этот принцип «лидер-слуга» свойственен нашему российскому менталитету и современной элите?

Боюсь, что как раз российскому менталитету он совершенно несвойственен. По крайней мере, тенденции, которые мы наблюдаем в современной российской экономике и политике, несколько иные. Исходя из них трудно предположить, что ведущие российские политики и бизнесмены последовательно следуют этому принципу. Факты, к сожалению, говорят об обратном.

Что могло бы изменить ситуацию?

Ну, может быть, Стивен Кови? Я думаю еще об одной вещи, которая смогла бы очень сильно повлиять на любого разумного политика и разумного бизнесмена. Любой разумный человек должен увидеть, что подход, построенный по форме господства или эксплуатации, имеет разрушительную силу в обществе: будет разрушаться экономика, будет разрушаться культура, будут разрушаться социальные связи. И в итоге любой разумный лидер должен заметить это и задуматься: как он выживет сам – ведь он гражданин этой страны. Если вся социальная система разрушается, то кто от этого получит благо?

О психологии третьего тысячелетия

Вы часто в своих интервью говорите об экологии психологической практики. Расскажите в целом – в чем отличие вашего проекта от других психологических направлений?

Одно из главных понятий, с которым мы работаем, – это принцип экологии психологической практики. Это означает, что все методики, прежде чем использоваться, должны быть тщательно проверены. Экологичность означает, что они не должны приносить вреда. Сейчас же большинство методов, которые используются в психологии, ориентированы на достижение неких конкретных результатов, которых человек хочет добиться, и при этом практически никто не задумывается, насколько это безопасно. Почему? Потому что в психологии нет двух принципиальных знаний. Во-первых, знания о том, что такое личность. В каждой школе психологии – свое понимание этой темы. В психоанализе – одно понимание о личности, в гештальттерапии – другое, в практике холотропного дыхания по Станиславу Грофу – третье, у системных расстановщиков – четвертое. Но личность – одна, везде и всегда, как в Америке, так и в России. Как 20 лет назад, так и 30 лет назад – законы личности одни и те же, так же как и законы физики, они со временем не меняются. Однако, к сожалению, в современной психологии данные законы не сформулированы. Второе принципиальное знание, которое отсутствует в психологии, – это знание о тонких законах вселенной. В результате этого психологические методы оказываются достаточно часто ошибочными и разрушительными в своем влиянии на человека. С группой специалистов мы начали наш проект «Психология третьего тысячелетия» для того, чтобы исправить эту ситуацию и вернуть психологию в сферу настоящей науки, которая служит человеку и обществу, а не разрушает их.

Вы собираетесь в конце января 2012 года проводить фестиваль «Психология третьего тысячелетия». Расскажите, пожалуйста, о цели и сути этого мероприятия.

Это – четвертый международный фестиваль практической психологии, который мы проводим. На него приезжают люди из разных стран мира, география фестиваля очень широкая: Россия, Украина, Азия, страны Балтии, Европа, США, Канада, Китай. Люди через диски, книги, Интернет активно изучают наши материалы. И у кого-то возникает желание непосредственно встретиться с нашими специалистами, чтобы пройти обучающие программы под их руководством. Это – первая цель.

Вторая цель, которую мы ставим перед фестивалем, – это широкое представление концепции новой психологии, которую мы разрабатываем, психологии целостной и гармоничной личности.

Третья цель ближайшего фестиваля – мы запускаем новый международный образовательный проект, который называется «Наука жизни». Это будет трехлетняя учебная программа, и сейчас на нее идет отбор студентов. Главным образом мы ждем, что в этой программе будут обучаться лидеры общества, которые неравнодушны к судьбе других людей. Цель данной образовательной программы – способствовать целостному развитию каждого ее участника и подготовить профессиональных сертифицированных специалистов по профессии «Индивидуальный тренер личностного роста в сфере семьи, лидерства и гармоничного развития» (лайф-коуч).

Четвертая цель – на фестивале собираются все ведущие специалисты, мастера нашего проекта, и для нас это очень важная встреча. Мы встречаемся большой командой, вместе ведем тренинги, курсы, вместе участвуем в разных мероприятиях, которые есть на фестивале, и таким образом стараемся укреплять отношения друг с другом, потому что мы хорошо понимаем, что мы как команда по-настоящему сможем что-то сделать для людей, для общества, если будем держаться вместе. Таким образом, фестиваль важен и для нас самих.

Кто обычно является участником вашего фестиваля? Есть ли у них разделения по интересам?

Это самые разные люди по интересам, по своему социальному статусу, единственное, что их объединяет – это наличие разума. То есть это разумные люди, которые готовы принять ответственность за свою жизнь, хотят глубже понимать мир, в котором живут, хотят повысить качество своей жизни и стать более свободными и счастливыми. Это то, что их объединяет, при этом они разных возрастов, национальностей, вероисповеданий, но стремление к свободе, счастью и развитию разума – их общая черта.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.