Ханты-Мансийский автономный округ
0

Систему власти в Нефтеюганске надо менять

Главный редактор газеты «Наш город Нефтеюганск» Михаил Мирзоян в эксклюзивном интервью «УралПолит.Ru» рассказал о мотивах создания в городе команды неравнодушных граждан, готовых принять непосредственное участие в грядущих выборах в городскую думу. Он также сообщил о своих планах на обозримое будущее, своем видении политической ситуации в городе и о том, в чем он не согласен с действующей администрацией во главе с Сергеем Буровым.

Михаил Георгиевич, означает ли заявление о формировании команды «Нашего города» вашу готовность выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах в гордуму Нефтеюганска?

Да, я собираюсь баллотироваться в представительный орган местного самоуправления Нефтеюганска и не скрываю этого.

Что вас подтолкнуло к такому решению?

Прежде всего несогласие с действиями нынешних городских властей. Возглавляемая мной газета никогда не стеснялась со своих страниц рассказывать о том, что лишний раз доказывает несостоятельность действующей администрации во главе с Сергеем Буровым. Мы писали о ветхом жилье, которое сносится лишь по бумагам, о проекте «Чистая вода», который нефтеюганские власти не пытаются реализовать, – никто даже не посчитал, сколько денег потребуется для этого. Мы писали о коррупции на предприятиях, подконтрольных мэрии, о разрушенных детских садах, о непонятно куда исчезнувших сотнях миллионов бюджетных рублей, потраченных якобы на строительство парково-досуговой зоны и так далее. Одним словом, мы пишем о том, что действительно волнует жителей Нефтеюганска. А в ответ на это получаем давление со стороны местных властей.

В чем конкретно выражается давление?

Редакции издания неоднократно предъявлялись судебные иски, поступали телефонные угрозы от неизвестных лиц. Порой, доходит до смешного: недавно входную группу помещения, где находится редакция, закидали сырыми яйцами. Я направил письмо на имя первого заместителя губернатора ХМАО-Югры Илье Петрову с просьбой обратить внимание на эту ситуацию. Ответа не получил.

Получается, что стать депутатом гордумы вас побудила обида и злоба на муниципальные власти?

Это не совсем так. Если человека загоняют в угол, то он либо поддается обстоятельствам, либо начинает сам нападать. Первый вариант – не для меня. В редакцию ежедневно приходят наши читатели, которые рассказывают, что им тоже пришлось столкнуться с произволом чиновников. Но люди почему-то молчат: не знаю, может быть, боятся говорить правду о местной власти. Я молчать не стал. И после всего этого я просто обязан пойти в думу. Чувствуешь, что систему нужно изменить – попробуй это сделать.

Ваши оппоненты утверждают, что команда «Нашего города» – это удобное прикрытие для вас и некоторых оппозиционных депутатов (например, «эсера» Александра Колодича), чтобы попасть в думу. Как вы можете это прокомментировать?

Для начала уточню, что мы формируем команду, основываясь не на фамилиях ее участников, а исходя из проблем, озвученных нами. Команда «Нашего города» – это команда из 20-25 человек, готовых противопоставить себя действующей власти, ее произволу. А что это будут за люди – оппозиционные депутаты, учителя, медики, предприниматели или даже сами чиновники (не исключаю этого) – станет известно в ближайшее время. А если уж речь идет об Александре Колодиче (депутат думы Нефтеюганска, председатель местного отделения партии «Справедливая Россия» – прим. ред.), отмечу, что мы сделали предложение многим депутатам, и ему в том числе. Если кто-то из них посчитает нужным присоединиться к нам – хорошо. Дело не в фамилиях, а в позиции того или иного участника нашей команды.

Вы не являетесь профессиональным журналистом, в Нефтеюганске живете не так давно. Все это дает повод думать, что местные выборы для вас – очередной бизнес-проект. Не боитесь, что вас обвинят в неискренности?

Нет, не боюсь, и ничего о себе не скрываю. Да, я не являюсь профессиональным журналистом, просто делаю газету так, как могу. Ни перед кем я не обязан отчитываться, на какие деньги я ее делаю. Не из карманов налогоплательщиков – это точно. Хорошая это или плохая газета, судить не мне. Просто это издание, в котором можно открыто говорить на неудобные власти темы. В любом случае, я уважаю мнение каждого человека. Что касается моего отношения к Нефтеюганску: я не родился здесь, впрочем, как и многие, кто действительно болеет за город. Этот молодой и перспективный город стал родным и для меня. Я не «временщик», здесь живет моя семья, друзья, поэтому я просто не могу оставаться равнодушным. Кроме того, я продолжаю быть гражданином своей страны. И знаю: то, что творится в Нефтеюганске, во многих других городах России называется беспределом. Уверен, что мы сможем остановить этот беспредел.

Чем вас привлекает политика? Хватит ли вам опыта и знаний для грамотного ведения предвыборной борьбы?

Я профессиональный юрист и политолог. Имею степень кандидата политических наук. Поэтому сфера политики мне действительно знакома. Более десяти лет я работал в различных представительных органах власти в других регионах. Знаю, как устроена система власти. Видел, как работают депутаты. Мне есть с чем сравнивать. И я вижу, что в Нефтеюганске большинство народных избранников работает иначе, чем в других регионах. Систему власти нужно менять: быть ближе к населению, говорить правду.