горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
22 декабря 2008, 15:47 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Екатеринбургские автолюбители призвали Путина пересесть на ГАЗ

Около 100 водителей приняли участие в «автопробеге протеста»

В минувшее воскресенье, 21 декабря, автолюбители Екатеринбурга выразили солидарность с жителями Дальнего Востока, протестующими против повышения таможенных пошлин на подержанные иномарки. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В минувшее воскресенье, 21 декабря, автолюбители Екатеринбурга выразили солидарность с жителями Дальнего Востока, протестующими против повышения таможенных пошлин на подержанные иномарки. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В 13-00 около ста водителей собрались в центральной части города, в переулке Химиков. Участники акции протеста украсили свои машины листовками с надписями типа «Еще каких-то пара тысяч лет, и отечественные будут не хуже «японок», «Власть!!! Хватит кошмарить страну повышением пошлин и цен!», «Нет повышению пошлин! Владивосток! Мы с тобой», «Повышение пошлин – смерть Приморья!», «Иномарку не привез? В «ТАЗ» садись и жри овес!», «Путина – с «Мерседеса» на «Газ»! Такие же лозунги были начертаны на красных транспарантах автолюбителей.

Следует отметить, что к началу акции подтянулось и изрядное количество машин ДПС. Водителей, на машинах которых красовались протестные листовки, останавливали и приглашали в машину патруля для «беседы». По отзывам участников акции, многие из них были оштрафованы – за тонированные стекла, недостаточно чистые номера, неправильное использование световых сигналов. У некоторых были изъяты водительские удостоверения только за то, что на стеклах автомобилей были наклеены листовки.

Один из протестующих, описывая свое участие в событиях на форуме городского автоклуба, указал на то, что распоряжение задерживать и штрафовать участников акции было дано сотрудникам ДПС свыше. По его утверждению, сев в машину ДПС для разговора с инспектором, он услышал переданный по рации в нецензурных выражениях приказ наказывать протестующих «за все, что можно: световые приборы, тонировка, парковка и прочее...» Кроме того, по сообщению очевидцев, съемочным группам государственных телеканалов – ВГТРК, «Пятого канала», «Первого канала», ТВЦ и НТВ – препятствовали в осуществлении съемки.

После сбора в переулке Химиков автомобилисты двинулись по проспекту Ленина в сторону УГТУ-УПИ. На всем протяжении следования колонны продолжались усиленные «знаки внимания» со стороны сотрудников милиции. У здания УГТУ-УПИ участники акции сделали попытку выйти из машин и раздать прохожим листовки, однако сотрудники милиции в резкой форме попросили их продолжить движение.

Отметим, что многие пешеходы даже не поняли, что происходит – наклеенные на стела автомобилей листовки формата А4 с тротуара выглядели как объявления о продаже автомобиля.

Заключительный этап акции протеста не состоялся. Изначально автолюбители планировали, что колонна прибудет к Площади 1905 года и в течение 15 минут в 4 или более рядов будет стоять неподвижно. Однако из-за перипетий с сотрудниками милиции большинство участников сошли с дистанции.

Между тем, сами правоохранительные органы не горят желанием комментировать вчерашние события. Сотрудница пресс-службы УГИБДД Екатеринбурга заявила, что ничего о прошедшей акции не знает, и направила корреспондента «УралПолит.Ru» в пресс-службу ГУВД. В свою очередь, пресс-секретарь милицейского главка Валерий Горелых заявил, что информацией об автопробеге владеют только в ГИБДД.

Напомним, движение против повышения пошлин на иномарки началось на Дальнем Востоке. Как уже сообщал «УралПолит.Ru», 14 декабря было парализовано движение в центре Владивостока. Никто не ожидал, что пикет выльется в несанкционированный митинг, который перейдет в шествие по центральным улицам города. «Мы против пошлин», «Административный произвол – петля на шее народа», «Мы не нужны России» – основные лозунги акции.

Протестующие передали свои требования сенатору от Приморья Вячеславу Фетисову, который пообещал донести недвусмысленные эмоции дальневосточников до премьер-министра. «Сам Путин, всей душой болеющий за российский автопром, как известно, является большим ценителем немецких автомобилей, из которых состоит его служебный автопарк. Можно за него порадоваться: эти машины безопасны, удобны, отвечают всем экологическим нормам. Почему он решил, что российский автолюбитель этого не ценит, и доступные «японки» мешают ему влюбиться в «Жигули» и «Волги»?» – высказал свое мнение один из автомобилистов, сам недавно купивший японский автомобиль.

Печалиться приморцам есть от чего: 60 % населения региона, так или иначе, связано с автобизнесом. После повышения пошлин эти люди останутся без работы, а это грозит уже экономическим коллапсом. Похожая ситуация возникнет и в соседних областях. Придет в упадок инфраструктура трассы «Чита – Хабаровск». Гостиницы, сеть закусочных, мастерские – все ориентированы на перегонщиков. Если поток машин спадет в разы, придорожный сервис практически исчезнет. В общей сложности от поднятий пошлин на автомобили пострадает полтора миллиона дальневосточников.

21 декабря одновременно с жителями Екатеринбурга подобную акцию провели жители Новосибирска. По сообщению корреспондента «УралПолит.Ru», в этом регионе в ней приняли участие от 300 до 600 человек. Аналогичные акции прошли в Южно-Сахалинске, Благовещенске и Барнауле. Москвичей и питерцев проблема волнует в меньшей степени – там против повышения пошлин выступили только около 30 человек.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1