Многие события прошедшей недели так или иначе были связаны с предстоящими в этом году выборами в Нижнем Новгороде и Дзержинске, а также с истечением срока полномочий нижегородского губернатора. Начиная захлестывать регион, политика, однако, не может не оставить места деловой жизни и надеждам предпринимателей эту жизнь наладить. Подробности – в итоговом обзоре «ФедералПресс».
Многие события прошедшей недели так или иначе были связаны с предстоящими в этом году выборами в Нижнем Новгороде и Дзержинске, а также с истечением срока полномочий нижегородского губернатора. Начиная захлестывать регион, политика, однако, не может не оставить места деловой жизни и надеждам предпринимателей эту жизнь наладить. Подробности – в итоговом обзоре «ФедералПресс».
Дзержинских депутатов просят прийти на заседание думы
На минувшей неделе сорвалось заседание городской думы Дзержинска, на которое вновь планировалось вынести вопрос об изменениях в уставе города, определяющих новый порядок формирования органов местного самоуправления. Часть депутатов проголосовала ногами: в зале оказалось только 22 народных избранника из 36, и за отсутствием кворума заседание не состоялось.
Накануне в избирательную комиссию городского округа поступили документы для регистрации инициативной группы по проведению местного референдума. Это уже вторая инициативная группа, хотя в ее составе в основном члены первой, зарегистрированной в начале апреля. Ранее городская дума сочла предложенный первой группой вопрос «Согласны ли вы с тем, что глава городского округа – мэр города – должен избираться на муниципальных выборах (всенародно) и возглавлять администрацию города?» не соответствующим региональному закону «О местном референдуме в Нижегородской области». Группа № 2 объявила о намерении предложить дзержинцам три варианта ответа на вопрос о структуре органов местного самоуправления: 1) глава города избирается всенародно и возглавляет администрацию; 2) глава города избирается всенародно, исполняет полномочия председателя городской думы с правом решающего голоса, а глава городской администрации назначается по контракту; 3) глава города избирается городской думой из ее состава и исполняет полномочия председателя думы, глава администрации назначается по контракту. Подобные формулировки значатся на официальном сайте городской думы, и 92 % респондентов высказались за первый вариант. Правда, в этом интернет-опросе участвовали менее 300 человек. Однако и другие опросы, в том числе проведенный депутатами на улицах, свидетельствуют о том, что за сохранение прямых выборов мэра выступает хоть и не столь явное, но подавляющее большинство горожан.
Накануне заседания городской думы председатель местного отделения «Правого дела» Сергей Преснов распространил обращение к мэру города Виктору Портнову с призывом согласиться с мнением большинства дзержинцев и публично отозвать проект изменений в уставе, предусматривающий формирование руководящих органов МСУ по третьему варианту. Однако, судя по словам помощника мэра по информационной политике Татьяны Андриановой, за два часа до начала заседания думы намерения мэра оставались прежними. Отсутствие кворума избавило мэра от необходимости принимать то или иное решение.
Останется ли Дзержинск единственным в Нижегородской области городом, где мэра будет избирать население, – на окончательное решение этого вопроса юристы отводят еще декаду. Дальше тянуть нельзя: муниципальные выборы должны пройти в октябре. Между тем у городских властей, помимо вопроса об уставе, есть еще немало текущих дел, в которых не обойтись без думских решений. Срыв заседания 25 мая эти дела затормозил. Видимо, поэтому на официальном сайте думы размещено такое объявление: «Внеочередное заседание городской думы назначено на 1 июня. В повестке – 25 вопросов, но среди них нет проекта постановления «О внесении изменений в Устав городского округа город Дзержинск», касающегося формы избрания мэра».
Назначенец Булавинова стал разменной монетой
В отличие от дзержинских коллег, депутаты городской думы Нижнего Новгорода кворум обеспечили. Но и в областном центре, решая те или иные задачи, все больше имеют в виду октябрьские выборы. На минувшей недели многие связали с ними вопрос об утверждении в должности главы администрации Приокского района Нижнего Новгорода Андрея Черткова.
Чертков и дальше будет именоваться исполняющим обязанности: городская дума не согласовала его кандидатуру на должность главы районной администрации и заместителя мэра города. По итогам тайного голосования Чертков получили 18 голосов «за» и 17 «против», в то время как думское большинство составляют не менее 22 депутатов.
Недавний заместитель председателя Нижегородского регионального отделения «Правого дела» был назначен на должность главы Приокского района 12 апреля. Через две недели он стал также секретарем координационного совета первичных отделений «Единой России» этого района. Часть депутатов городской думы, тоже единороссов, отнеслась к смене руководства в районе крайне негативно, связав ее с политическими целями мэра Вадима Булавинова перед октябрьскими муниципальными выборами. Итоги голосования в думе на прошлой неделе сам мэр тоже связал с будущими выборами, посетовав депутатам, что накануне на заседаниях комиссий городской думы эту кандидатуру одобрили и никто против нее не возражал. Черткову Булавинов публично посоветовал не принимать результаты голосования лично на себя и продолжать работать так же ответственно и спокойно.
Напомним, что в этом году глава МСУ Нижнего Новгорода будет впервые избран из числа депутатов городской думы. На этой наделе в «Единой России» начинаются праймериз, и местным единороссам предстоит назвать своим кандидатом в депутаты или Булавинова, не скрывающего своего намерения остаться во главе города, или одного из его главных оппонентов генерального директора группы компаний «Столица Нижний» Олега Сорокина, поскольку оба выразили намерение баллотироваться по одному и тому же округу. Правда, оба могут также баллотироваться по партийным спискам.
Интриги «оппозиции» Шанцеву не помеха
Если вопрос о будущих главах Нижнего Новгорода и Дзержинска висит, что называется, в воздухе, то вопрос о переназначении губернатора Валерия Шанцева практически решен. Так, по крайней мере, утверждает получившая бюджетное финансирование областная газета «Новое дело», статью из которой почти полностью процитировало на прошлой неделе правительственное информационное агентство «Время Н».
По сведениям «Нового дела», полученным от некоего источника в московском кремле, высокие шансы Шанцева на переназначение нашли свое подтверждение во время последней встречи премьера Путина и нашего губернатора, в ходе которой работа главы области получила очень высокую оценку. Как раз после этой встречи и стало известно о том, что Кремль будет выдвигать Шанцева на второй губернаторский срок. «Таким образом, – констатирует вслед за газетой «Время Н», – очередная интрига «оппозиции» потерпела провал. Впрочем, вряд ли на этом «оппозиционеры» успокоятся, скорее всего, сейчас они готовят новую провокацию». «Оппозицией» названы люди, группирующиеся главным образом вокруг депутатов Государственной думы Александра Хинштейна и Романа Антонова, которые стремятся установить свой личный контроль над регионом. «Ради этого, – утверждает «Новое дело», – ими была объявлена настоящая информационная война против Шанцева».
Заметим, что на минувшей неделе Законодательное собрание согласилось с предложением правительства региона выделить на финансирование газеты «Новое дело. Областной выпуск» в 2010 году 10 млн рублей. Ранее, при принятии бюджета области, этот вопрос не был решен, но правительство уже включило газету в реестр СМИ, которым предоставляются субсидии из регионального бюджета. Последнее обстоятельство позволило редакции обратиться в арбитраж и отсудить у правительства 993 тыс. рублей на содержание издания за один месяц 2010 года. На заседании ЗС вице-губернатор Владимир Иванов настаивал на том, что средства на «Новое дело» нужно предусмотреть в бюджете, чтобы не нести дополнительных судебных издержек, поскольку редакция может судиться с правительством по итогам каждого месяца. В случае ликвидации издания тоже потребуются средства, в том числе на выплату выходных пособий.
Сборщиков легковушек опять позвали к конвейеру
На минувшей неделе на Горьковском автозаводе вновь заработали сборщики Volga Siber. Запуск конвейера продиктован спросом на автомобиль, за который благодаря областной и федеральной программам утилизации можно заплатить на 150 тыс. рублей меньше, чем просили ранее.
В этом году намечено выпустить всего 2,5 тыс. Volga Siber. Вместе с тем, как сообщил «ФедералПресс» председатель Нижегородского областного комитета профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения России Борис Охлучин, «Группа ГАЗ» рассматривает возможность партнерства с Volkswagen, которое позволит полностью загрузить линию сборки легковых автомобилей.
По сведениям Охлучина, в течение 2009 года на нижегородской площадке «Группы ГАЗ» сокращены 16 545 работников, еще около 5,5 тыс. человек были уволены по сокращению с октября по конец 2008 года. Столь масштабные потери персонала профсоюзный лидер объясняет, в числе общих для всего российского автопрома причин, тем, что к началу кризиса ГАЗ подошел без нового конкурентоспособного продукта. При этом поторопились снять с производства «Волгу-ГАЗ-31105», уровень качества которой был на три порядка выше, чем у предыдущей модели. Эта недорогая машина, считает Охлучин, приспособленная для российских дорог, могла бы сегодня хорошо продаваться, особенно таксомоторным предприятиям. Возможно, собственника не устроила ее форма, но в музее ГАЗа есть разработки еще 80-х годов, очень похожие по конфигурации на современные иномарки.
В текущем году сокращений на нижегородской площадке «Группы ГАЗ» нет, и, более того, снова стали набирать рабочих. Однако профсоюз беспокоит практика заключения срочных трудовых договоров, по которым рабочих принимают на два-три месяца. Такая практика, подчеркнул Охлучин, распространена на западе, но неприемлема в сегодняшних нижегородских условиях.
Предприниматели хотят работать
День российского предпринимательства в Нижнем Новгороде был отмечен не только традиционными поздравлениями с упоминанием дореволюционных купцов и промышленников Бугровых, Башкировых, Рукавишниковых и прочих, но и акцией их преемников под лозунгом «Мы хотим работать!». В ней, по данным регионального отделения партии «Правое дело», приняли участие более 300 человек.
Как заявил председатель Союза работодателей Нижегородской области Алексей Носов, перед сегодняшними предпринимателями стоит задача даже не развития, а сохранения бизнеса. На сохранение рабочих мест, зарплату работникам уходит большая часть выручки, и при этом в текущем году больше чем в два раз поднимают налоги. Еще хуже ситуация с тарифами на электроэнергию. Алгоритм таков. С 1 января 2008 года по отношению к 2007 году тариф на электроэнергию поднялся на 35,6 %. В течение 2008 года цены увеличились на 47 %, за 2009-й – на 69 %, только за первые три месяца текущего года – на 27 %. «Это безумие, – считает Носов. – Такое ощущение, что работодатель имеет право только зарегистрировать предприятие, а дальше начинаются поборы и административные барьеры».
Об «убийстве» малого бизнеса говорил и председатель регионального отделения «Деловой России» Павел Солодкий. По его словам, с нового года правительство хочет возложить на плечи предпринимателей всю пенсионную реформу, как и содержание безработных. Эти расходы, уверен Солодкий, должно компенсировать сырьевое производство: в России много газа, нефти и других полезных ископаемых. «Мы уже кричим об этой проблеме на всю страну, а нас не слышат, – заявил предприниматель. – Так же, как и не слышат, что в Нижегородской области тарифы на электроэнергию выше, чем в других регионах, в два-три раза, тогда как управляющая компания выплачивает акционерам огромные дивиденды».