Top.Mail.Ru
Общество
Красноярский край
0

«Рейтинги университетов задают ориентиры в работе»

СФУ вошел в число лучших вузов мира
Ректор СФУ, академик РАН Евгений Ваганов
«Достойное место вуза – результат серьезной работы»

Несколько дней назад стали известны данные двух престижных международных университетских рейтингов: Times Higher Education (THE) и QS Stars. Молодой Сибирский федеральный университет в обоих занял более чем достойные позиции. Это особенно почетно, если принять во внимание, что в рейтинг THE, к участию в котором допускаются лишь 5 % всех вузов мира, СФУ в этом году подал заявку впервые. В общей сложности СФУ сейчас участвует в 18 российских и международных рейтингах и в большинстве из них стабильно занимает высокие строчки. Об участии вуза в рейтингах THE и QS Stars, а также о том, что в принципе дают рейтинги университетам, мы беседуем с ректором СФУ, академиком РАН Евгением Вагановым.

Евгений Александрович, в чем особенности каждого из мировых университетских рейтингов, в которые сейчас вошел СФУ?

Прежде всего хочу сказать, что достойное место вуза в обоих рейтингах – отличный подарок к его 10-летию, которое будет отмечаться в ноябре. И, безусловно, это не некий разовый успех, а результат серьезной работы в течение всех этих лет.

Если же говорить о специфике каждого из рейтингов, то ТНЕ в первую очередь оценивает уровень преподавания в университете, его научно-исследовательскую деятельность, академическую и научную мобильность, доход, получаемый вузом от внедрения его разработок. А QS Stars – это, можно сказать, рейтинг для абитуриентов. Он демонстрирует, насколько качественное и востребованное образование дает университет, хорошо ли развита в нем инфраструктура и социальная среда, как быстро трудоустраиваются его выпускники и довольны ли ими работодатели и т. д.

Рейтинги эти практически не пересекаются, дополняют друг друга и позволяют оценить разные стороны деятельности СФУ.

На каких позициях оказался в них в этом году наш университет?

В рейтинг THE входят всего 5 % университетов мира – 980 вузов, в том числе университеты с мировым именем и многовековой историей: Оксфорд, Гарвард, Массачусетс, Йель, Принстон… Чтобы быть просто допущенным к участию в нем, нужно преодолеть довольно высокий порог: университет должен иметь за анализируемый экспертами период не менее 1000 публикаций по актуальным темам в научных журналах международного уровня, в том числе 150 топовых публикаций в течение последнего года – то есть здесь речь идет уже о работах мирового значения.

Просто попасть в число этих 980 университетов – уже само по себе почетно. Мы же вошли в категорию «800+»: как молодой вуз мы для себя определяли этот рубеж на 2017 год, но все произошло быстрее. Всего же в рейтинг THE вошло 24 российских вуза, мы среди них 13-е.

В рейтинге QS Stars вузам присуждают так называемые звезды, от одной до пяти по разным направлениям. Так вот, по таким критериям, как уровень преподавания, трудоустройство выпускников, инфраструктура, инновации, СФУ получил 5 звезд. Есть и те направления, по которым нам стоит подятнуться.

Итоговая оценка Сибирского федерального университета в QS Stars – 4 звезды. Такой балл получили всего 38 университетов мира, в том числе три из России. К слову, эксперты отметили, что по уровню развития инфраструктуры и доступности среды для маломобильных студентов СФУ находится на мировом уровне. За инфраструктуру мы вообще получили 96 баллов из 100 возможных.

СФУ сейчас участвует в 18 разных рейтингах – российских и международных. Что на практике они дают вузу, кроме, разумеется, престижа?

Университет – это сложный организм. И чтобы он развивался гармонично, нужно многое учесть и задать для самих себя ориентиры в работе, чтобы понимать, где мы движемся в правильном направлении, а где пока недорабатываем.

На участие примерно в половине из этих 18 рейтингов СФУ заявился сам. Рейтинги действительно все разные – по методологии, идеологии, направленности (есть статистические, прикладные, репутационные и т. д.) – и участие в них дает объемную картину работы университета.

К слову, во всех престижных российских рейтингах, как те, что организуют РА «Эксперт», «Интерфакс», РИА и ВШЭ, СФУ в последние три года стабильно занимает 14–15-е места. В России от силы семь вузов со столь же постоянными позициями. В данном случае принято говорить, что они относятся к категории «устойчивой элиты». Это указывает на сбалансированную политику, проводимую в университете.

Если же говорить о двух последних рейтингах, то результаты QS Stars выкладываются на главном мировом портале для абитуриентов – Top Universities, трафик которого составляет до 60 млн уникальных пользователей в год. Для университета важно, чтобы как можно больше талантливых абитуриентов из самых разных стран и регионов сделали выбор в его пользу. Не зря же и ведущие университеты мира, уже перечисленные выше, в заявительном порядке также участвуют в этом рейтинге.

Что касается СФУ, то у нас есть свои достижения в этом плане. Сегодня 65 % абитуриентов – это ребята, приехавшие их других российских регионов и из-за рубежа. А по сравнительно молодому направлению международной аспирантуры PHD, которое у нас действует с февраля, уже подано более 80 заявок.

А Times Higher Education дает возможность попасть в поле зрения мирового научного сообщества. Научная репутация складывается десятилетиями, в том числе и через участие в таких престижных рейтингах.

Какую роль в том, что СФУ занял высокие позиции в мировых рейтингах, сыграло вхождение университета в Проект 5–100?

В этот проект, призванный повысить международную конкурентоспособность российских вузов, СФУ вступил меньше года назад, в октябре 2015-го, а основная работа началась уже в нынешнем году. Тем не менее университет уже сделал важные шаги в плане самопозиционирования как мирового центра в исследованиях, освоении и развитии таежного макрорегиона и Арктики. По сути говоря, вообще все, что связано с жизнью этих территорий должен взять на себя университет-корпорация. Соответственно, за последние месяцы университет перераспределил ресурсы (и не только финансовые, но и человеческие), вышел на новые управленческие решения, скорректировал акценты в работе, чтобы приблизиться к обозначенной цели. Все это явно пошло на пользу университету в целом и сказалось в том числе и на его рейтинговых позициях.

Евгений Александрович, по вашему мнению, есть ли смысл заявлять свою кандидатуру на участие в серьезных международных рейтингах сибирским вузам, у которых возможности (в самых разных смыслах этого слова) скромнее, чем у СФУ?

Обязательно! Я бы пожелал всем без исключения красноярским вузам активнее участвовать в рейтингах: это отличный способ определить, в верном ли направлении работает вуз, выявить сильные и слабые стороны в его деятельности.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.