горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Севастополь
18 марта 2017, 11:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

«Если я умру, то у себя на родине»

Ровно три года назад в России стало на два субъекта больше. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор о вхождении республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации. В интервью «ФедералПресс» первый депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик (в 2014 году он был и. о. председателя городской администрации и участвовал в подготовке к референдуму) рассказал, чем живет самый молодой регион страны сегодня и что ему больше всего запомнилось весной 2014 года.

Дмитрий Анатольевич, сегодня три года как Крым и Севастополь в России. На ваш взгляд, насколько искренни люди когда говорят, что это была главная мечта?

Знаете, если бы референдум был сегодня, результаты были бы точно такими же. Потому что действительно быть с Россией и в составе великой державы – наше главное стремление. Чем отличаются севастопольцы? Это открытые люди, которые всегда говорят правду и в сложной ситуации готовы сплотиться. Это и произошло в 2014 году, когда город объединился в едином порыве. И только этот единый порыв, голоса тысячи севастопольцев и крымчан были услышаны президентом России Владимиром Путиным, благодаря его воле сегодня мы в составе великой страны.

О «русской весне» уже много сказано, написано, снято. Наверняка есть в запасе какая-то история из Севастополя 2014 года, которую раньше не рассказывали?

В день референдума в Севастополе на всех участках были колоссальные очереди. Мне больше всего запомнился один старенький дедушка, он еле шел и сказал такую фразу: «Никогда не ходил на выборы, но сегодня я проголосую, потому, что если завтра я умру, то умру у себя на родине».

На следующий день рано утром над зданием администрации мы вешали огромный флаг, который подарила нам Светлана Орлова (губернатор Владимирской области). После этого мы сразу улетели в Москву. 18 марта (2014 года) наша делегация была на церемонии подписания договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, сразу после нее на Васильевском спуске был большой концерт. Мы с коллегами стояли за сценой, и когда президент выступил и спустился со сцены, я набрался смелости сказать от всего города: «Вам от севастопольцев, за Севастополь – отдельное спасибо». Он пожал мне руку и говорит: «И вам спасибо, севастопольцы, и мы бы без вас этого не сделали!»

За эти три года жизнь в Севастополе стала хуже или лучше?

Рассуждать, хуже или лучше, – это очень абстрактно, давайте говорить о фактах: у города не было будущего, не было перспектив развития. А три года назад оно появилось. Если рассуждать в этом ключе – да, стало лучше.

Россия вкладывает огромные деньги – по той же федеральной целевой программе развития обоих регионов на 2017 год в бюджет заложены 9,86 млрд рублей – это колоссальные суммы, они выделяются только на развитие города. Такого при Украине не было ни разу. По всему полуострову идут масштабные стройки – мост, несколько ТЭС, ремонтируются дороги, садики и больницы. Сейчас у нас идут те инфраструктурные изменения, которых мы ждали 23 года.

В интернете есть сайт, на котором до сих пор работает счетчик «Сколько дней оставалось до вывода флота» – как раз к лету 2017 года Черноморского флота у нас бы уже не было. Вы представляете себе такое? Я – нет. В новой реальности мы видим, что Министерство обороны обновляет корабли, построило кадетское училище, укрепляет Нахимовское. Это и есть настоящий Севастополь.

Да, есть объективные трудности – практически не развита банковская система, так как в регионы не зашли крупные банки с материка – Сбербанк, ВТБ и другие. Это минус для нашей экономики, безусловно. Цены в Севастополе на уровне московских, зарплаты – в два-три раза ниже. Но это то, с чем можно бороться, те задачи, которые решаются, в том числе и мной как депутатом Госдумы от Севастополя.

Украинские политики постоянно высказывают идеи, «как они Крым возвращать будут». Вы отслеживаете эти заявления?

Судя по статусам украинских политиков в социальных сетях, их выступлениям, мы наблюдаем тенденцию обострений аккурат к весне. Я не врач, но у медиков наверняка есть объяснение этим сезонным вспышкам. Это утопические, абсурдные и необоснованные заявления. Все эти громкие слова на Украине говорят от бессилия, прекрасно понимая, что в реальности они не могут заставить севастопольцев и крымчан разлюбить Россию и изменить свой выбор, так что им ничего не остается делать, кроме как кричать по весне.

Конечно, когда украинским политикам нечего сказать про свои достижения, про улучшение жизни «маленького украинца», когда коррупция не побеждена, а визы в Европу никто не раздает, надо же как-то отвлечь возмущенное население от своей персоны. Вымышленные враги в лице севастопольцев, крымчан, в лице всей России подходят идеально. Но я бы хотел сказать: русские и украинцы – братские народы. Та власть, что сейчас сидит в Киеве, уйдет, придут новые политики, знающие, что для Украины не было, нет, и не будет страны ближе, чем Россия.

Возвращение Крыма и Севастополя в состав России сплотило или разъединило страну?

Не так давно были опубликованы данные опроса, где россияне сказали, что главным поводом гордиться Россией является победа страны в Великой Отечественной войне, на втором месте гордость за возвращение Крыма в состав России. Что может иллюстрировать факт того, что «русская весна» – одна из величайших вех в истории нашего государства? Это событие, увеличившее на два количество субъектов Российской Федерации и на 2,5 млн человек население нашей державы, это то, про что можно будет с гордостью говорить внукам. Севастопольцы не посрамили память своих предков, и я горд, что мне довелось в этот решающий для города, для всей страны момент, быть участником тех исторических событий.

Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1