горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
11 мая 2017, 14:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Блиновских

«У Озерска есть отличный шанс стать модным для жизни местом»

Тема получения Озерском статуса территории опережающего социально-экономического развития стала ключевой в ходе апрельского посещения ЗАТО губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. О том, как идет эта работа, зачем одному из самых успешных муниципалитетов Челябинской области налоговые преференции и почему предприниматели конкурируют за право инвестировать в закрытую территорию, глава администрации города Евгений ЩЕРБАКОВ рассказал в интервью экспертному каналу.

- Заявка на получение Озерском статуса территории опережающего социально-экономического развития была подана еще в 2015 году сразу же после выхода соответствующих поправок в федеральном законодательстве. Но продвижение инициативы замедлилось в связи с юридической коллизией, связанной с тем, что города присутствия Госкорпорации «Росатом» одновременно имеют статус моногородов и являются закрытыми административно-территориальными образованиями.

- Мы надеемся, что существующие юридические противоречия будут сняты в кратчайшие сроки, что позволит нам двигаться вперед. Потенциальные резиденты ТОСЭР подтвердили губернатору во время его недавней поездки в Озерск свою готовность инвестировать в десять промышленных проектов. Насколько мне известно, работа по по получению закрытыми городами статусов ТОСЭР идет на самом высоком уровне. Думаю, поддержка будет.
На сегодня могу сказать, что мы признательны губернатору за поддержку и внимание, которое он уделяет проблеме получения Озерском статуса ТОСЭР. Это очень важная для нас цель, реализация которой позволит сохранить ЗАТО как территорию, где сконцентрированы исключительные производства, компетенции, люди, которые в состоянии решать задачи, поставленные государством.

- Как лично вы оцениваете готовность Озерска к получению статуса ТОСЭР?

- Думаю, что взгляд со стороны объективнее. Тем более, когда речь идет об оценках, высказанных губернатором. А Борис Александрович положительно оценил подготовку Озёрска к ТОСЭР. Получение городским округом этого статуса станет тем драйвером, который позволит в дальнейшем активнее создавать здесь инновационные предприятия, новые рабочие места, что в конечном итоге приведет к общему оживлению экономики.

- Расскажите подробнее об этих проектах.

- Все предложенные инвестиционные проекты являются высокотехнологичными, импортозамещающими, экспортоориентированными и предполагают формирование современных конкурентоспособных производств. В частности, один из инвесторов планирует развивать производство интеллектуального рукава с применением технологии, позволяющей восстанавливать изношенные трубопроводные системы различного назначения бестраншейным методом с гарантией эксплуатации до 50 лет. Другой проект связан с созданием производства конструкционных графитов и изделий из них.

Еще одна компания планирует создать инновационное высокотехнологичное производство реактивного ультрачистого гидроксида и альфа оксида алюминия. Сегодня более 90 % поставок этого продукта – импорт. Таким образом, проект очень хорошо проработан с маркетинговой точки зрения, а продукция будет крайне востребована на рынке. Проект подразумевает создание 194 рабочих мест, его совокупная стоимость - 743 млн рублей.

Среди представленных губернатору проектов есть одно уже действующее производство, это Озерская трубная компания. Сегодня здесь производят защитные гидроизоляционные оболочки из полиэтилена для труб, применяемых в нефтегазовой отрасли и сфере ЖКХ. В настоящее время компания является крупнейшим в Урало-Сибирском регионе производителем этой продукции. Территория поставок включается в себя Челябинскую, Свердловскую, Тюменскую, Омскую, Новосибирскую области, республики Башкортостан и Татарстан.
Предприятие планирует реализовать проект импортозамещающего производства модифицированного полиэтилена и полимерных композиций для кабельной и трубной отраслей промышленности. Его ориентировочная стоимость – 74 млн. рублей, а количество рабочих мест, которые будут созданы, – 36. Компания разработала и запатентовала собственную технологию, которая позволяет сделать изоляцию труб прочнее.

Еще один проект - производство инновационных лакокрасочных материалов, а также углеграфитов. Это очень востребованный продукт в разных отраслях, его потребителем является в том числе и Росатом. У нас же планируется производить уникальные свайные конструкции, которые могут использоваться в условиях Крайнего Севера.

7b3edb99590cf6d33f023a9f489c7494.jpg

- Озерск - один из самых успешных муниципалитетов. Объясните, почему, на ваш взгляд, проект ТОСЭР, предполагающий создание налоговых преференций для инвестроров, должен быть реализован именно тут?

- В Озерске есть вся необходимая инфраструктура, производственные наработки, потребность в смежных производствах. Кроме того, Озерск действительно отличается от других территорий. Устойчивое положение ПО «Маяк» служит своего рода гарантией социальной стабильности в округе. А для инвесторов это важно.

Справка ФедералПресс. Статус резидента территорий социально-экономического развития позволит заявившимся компаниям-инвесторам получить льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, добычу полезных ископаемых и земельному налогу, а также снизить страховые выплаты в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, фонд социального страхования и ФОМС).

Предполагается, что одна из производственных площадок, которые мы предлагаем инвесторам, будет расположена в поселке Новогорный (территория Озерского городского округа. - Ред.). Чем она хороша для инвесторов? Прежде всего наличием таможенного поста, железнодорожных путей, с одной стороны, и отсутствием ограничений по режимности, с другой.
Безусловно, важным конкурентным преимуществом для инвесторов, которые решат развивать свое производство на этой площадке, будет доступность энергомощностей, поскольку рядом расположена Аргаяшская ТЭЦ. Все это позволит нам создавать на этой территории высокотехнологичные и высокомаржинальные производства, что только в Новогорном даст нам не менее 500 рабочих мест.


В целом инвестиционные проекты в рамках статуса ТОСЭР предполагают создание в общей сложности более 1 000 рабочих мест, инвестиции в размере более 8 млрд рублей. Прогнозируемые платежи во все уровни бюджетов в случае получения Озерском статуса ТОСЭР составят в течение 10 лет более 10 млрд рублей.

- Сложно ли привлечь в закрытый город инвесторов?

- Все инвесторы - это озёрские предприниматели, которые знают местный менталитет и хотят тут работать.
Поскольку представленные губернатору проекты - это примеры высокомаржинальных и высокотехнологичных производств, то их реализация потребует привлечения высокопрофессиональных кадров. Важно, что у нас в Озерске есть люди, которые способны выполнить такую работу. Инженерная культура всегда была очень развита в
Озерске. И в этом наше главное конкурентное преимущество.

Решение вопроса, как гармонично использовать интеллектуальный потенциал нашего города, и есть, на мой взгляд, главная стратегическая задача власти. Реализовать эту цель мы надеемся в рамках статуса ТОСЭР. У нас есть люди, чей интеллектуальный потенциал способен генерировать идеи, которые в будущем лягут в основу новых высокотехнологичных производств территории опережающего развития.

7f97bb01983f7323719de540a49579bd.jpg

- Когда может быть дан старт реализации этих проектов?

- Пока решение по ТОСЭР не принято, мы не стоим на месте, идёт активная работа по развитию в посёлке Новогорный промышленной площадки. Подписаны инвестиционные соглашения..
Благодаря поддержке губернатора и позиции Росатома мы на сегодня в лидерах получение статуса территории опережающего развития. А желающих очень много.

- Сколько, по вашему мнению, составит время от начала строительства до полноценного запуска каждого из проектов?

- Думаю, около двух лет.

- Вы готовы лично гарантировать каждому из инвесторов, что административные барьеры не станут непреодолимое препятствием при реализации их проектов?

- Конечно. Мы понимаем интересы бизнеса, понимаем, что каждое из создаваемых здесь рабочих мест - это три места в обслуживающим секторе. А это, уточню, в общей сложности около 4 000 рабочих мест в производстве и смежных отраслях.

Это решение проблемы занятости молодёжи. До последнего времени самым привлекательным работодателем в Озерске остается комбинат "Маяк". Но у людей должен быть выбор. Запуск проекта территории опережающего развития открывает перед молодыми профессионалами возможность реализовать себя в других секторах, где зарплата не ниже чем на "Маяке".
Разумеется мы заинтересованы в том, чтобы инвесторы развивали новое производство именно в Озерске. Это дает уверенность в завтрашнем дне и открывает перспективы для молодых профессионалов, которые делают первые шаги на пути построения собственной карьеры.

Озерск - один из немногих муниципалитетов с положительным сальдо миграции. Если с 2008 года в Озерске регистрировалась отрицательная миграционная динамика и город покинуло около 2000 постоянных жителей, то по итогам 2016-го нам впервые удалось переломить эту тенденцию. А это означает, что Озерск становится привлекательным местом жизни. Скажу больше, у Озерска есть отличный шанс стать через несколько лет модным для жизни местом.

- То есть люди приезжают сюда со стороны, чтобы остаться надолго?

- Я думаю, да. В последние годы мы активно вкладываемся в социальную инфраструктуру. Обеспечение детскими садами на сегодня у нас одно из самых высоких в области: с трёх лет - почти 100 %, до трёх – около 90 %.  

Одним из проектов, получившим поддержку губернатора, стал в апреле проект строительства ледовой арены. Инвесторами проекта планируют выступить Челябинский трубопрокатный завод совместно с государственной корпорацией «Росатом» на условиях софинансирования из областного бюджета.

Уже выбрано место под будущую ледовую арену. Город нуждается в новом физкультурном комплексе, где можно будет круглый год играть в хоккей или в футбол, заняться другими видами спорта. Есть идея объединить усилия, чтобы через три года в Озерске состоялось важное событие.

Около 50 % выпускников остаются в Озерске, это очень высокий показатель. Из тех кто уезжает, многие возвращаются уже с полученным на других производствах опытом. И конечно, наличие остаточного числа собственных высших и средних специальных образовательных учреждений - это лучшее подтверждение того, что у города есть будущее. А у нас, напомню, действуют два филиала вузов - МИФИ и ЮУрГУ.

- Но важно и то, в каких условиях придется жить их выпускникам? 

- Несмотря на кризисные явления в экономике в прошлом году мы построили жилья на 106% больше, чем годом ранее. В абсолютных цифрах - это 31,7 тысяч кв. метров.
Средняя заработная плата - 40 600 рублей. На 105,9% выше, чем в 2015 году и примерно на 30% выше, чем в в среднем по области.  

По обеспеченности продуктовыми магазинами мы одни из лидеров в области. Только за прошлый год в Озерск зашли сразу несколько федеральных продуктовых сетей. Это индикатор покупательной способности населения и экономической состоятельности города в целом. Ведь торговые сети идут туда, где люди получают хорошие достойные деньги.

- Проблемы моногородов - это качество дорог, невысокий уровень ЖКХ и благоустройства. Как с этим обстоит дело в Озерске?

- Несколько лет назад, когда к управлению городом пришла новая команда, качество озерских дорог было главной темой обсуждения на местных форумах. Хвалили, мягко говоря, мало. Да и не за что было.  

В прошлом году в ремонтные работы мы вложили 105 млн рублей. В этом году планируем до 120 млн направить на капитальный ремонт и еще около 30 млн рублей - на ремонт отдельных фрагментов дорог, так называемый карточный ремонт. Планируем отремонтировать въезд со стороны Каслинского КПП и дорогу Метлино - Куяш, ремонт здесь начнется в будущем году.
Мы поставили перед собой очень высокую планку. И думаю, что при сохранении заданных темпов, лет через пять кардинально изменим ситуацию.

В этом году начнем проектирование водоочистных сооружений на водозаборе. В жаркие месяцы озеро мелеет, и качество воды сильно ухудшается, появляется запах. Очень хороший эффект дает применение на водоочистке мембранных технологий. Их мощностей не хватает, нужны дополнительные вложения в обновление и совершенствование оборудования. Предполагаемые инвестиции составят около 200 млн рублей.

Утверждение новой схемы теплоснабжения позволило нам выйти на новые договоренности с компанией "Фортум", гарантирующим поставщиком тепла для города. И это позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее.

6b36934309a7dbb84d723798eb2034ce.jpg

- К вам на улице часто люди подходят, чтобы рассказать о своих проблемах? 

- Постоянно. У нас город маленький. Я постоянно в общении и стараюсь быть открытым для всех. Можно сказать, что прием граждан веду по дороге на работу и обратно, иногда и в выходные. Кроме того, у меня есть страничка в VK, на которой я стараюсь рассказывать о всех важных решениях городской власти, советоваться с горожанами. Любой может мне обратиться ко мне и задать любой вопрос.

- Сами ведете страницу в VK?

- Да.

- Часто подходят поблагодарить? 

- Чаще, чтобы сказать о проблеме. Это и логично, и правильно. Обратная связь - это важно, поскольку позволяет понять, что мы идем в правильном направлении. Конечно, приятно когда благодарят. Но и то, что власть всегда находится под прессом критики, нормальное явление. Это позволяет поддерживать себя в форме.

Я очень люблю наш город. Меня много куда звали поработать, но я остался и не жалею. Мне нравится наша природа, транспортная доступность, наша экология.
Долгие годы нас воспринимали исключительно как ядерный щит страны. Но Озерск - это также интеллектуальная элита нашей страны. Такую высокую планку задаёт комбинат "Маяк", который воспитывает в озерчанах чувство сопричастности судьбам страны.

Совсем недавно в Сколково мы презентовали программу развития Озёрского городского округа. Наш проект получил очень высокие оценки. И это, конечно, хороший стимул для того, чтобы развиваясь, делать Озерск городом прорывных идей и талантливой молодёжи. А в том, что люди у нас талантливые, я не сомневаюсь, так как живу здесь с детства.

Фото Евгения Поторочина

Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments