Общество
Пермский край
29 июня 2017, 11:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Родион Филин

«База для развития цифровой экономики в Прикамье есть»

В Перми с рабочим визитом побывал министр связи РФ Николай Никифоров
В Перми с рабочим визитом побывал министр связи РФ Николай Никифоров

Во время визита в Пермь министра связи РФ Николая Никифорова глава Пермского края Максим Решетников обсудил с ним вопросы развития связи и проект «Устранение цифрового неравенства». Какие шаги будут сделаны в этом направлении, в интервью «ФедералПресс» рассказал министр информационного развития и связи Пермского края Павел Шевыров.

– Ключевой целью визита была оценка реализации программы устранения цифрового неравенства в Прикамье. Кроме этого обсуждался вопрос подключения организаций здравоохранения к широкополосному доступу (ШПД) к интернету. Министр связи РФ Николай Никифоров отметил положительную динамику подключения населенных пунктов в рамках проекта. Достигнуты предварительные договоренности о подключении свыше 400 объектов здравоохранения.

– Какие типы объектов будут подключаться? ФАПы, поликлиники, стационары?

– Глава региона Максим Решетников обозначил, что в первую очередь это должны быть больницы и поликлиники. Отмечу, что почти все объекты, за исключением ФАПов, так или иначе подключены к сети. Но часто скорость передачи данных низкая, что не позволяет использовать современные информационные системы в работе. Наша задача – обеспечить объекты здравоохранения высокоскоростным интернетом.

– Что это даст здравоохранению?

– Новый импульс развитию технологий, которые применяются как в учете (электронные медицинские карты, электронные рецепты, электронная запись на прием к врачу, лабораторные исследования), так и в применении дистанционных технологий и телемедицины. Это в свою очередь дает возможность получить консультацию, заключение узкопрофильных специалистов без необходимости тратить время и средства на дорогу. Поэтому мы подключаем объекты здравоохранения по определенному стандарту. Он включает в себя высокоскоростной доступ к сети и наличие точек коллективного доступа (Wi-Fi) на территории этих объектов. Любой посетитель этих учреждений помимо получения медицинских услуг сможет пользоваться доступом в интернет в том числе для получения, например электронных услуг и сервисов. По этому же стандарту мы подключаем учреждения образования и соцсферы.

– Но эффект от реализации программы этим не ограничится?

– Конечно. Косвенный эффект заключается в том, что мы можем в рамках этого проекта, в первую очередь за счет средств его оператора «Ростелекома» подключать не только населенные пункты уже включенные в программу, но и те, которые находятся в непосредственной близости. И конечно, мы будем подключать объекты здравоохранения и образования в этих населенных пунктах. Вместе с «Ростелекомом» и федеральным Минсвязи мы ведем обсуждение перечня этих пунктов. Расширение программы даст еще один эффект: возможность организации сотовой связи на новых территориях. Для операторов будет хорошим подспорьем наличие каналов, от которых можно организовать предоставление услуг сотовой связи.

– Президент страны обозначил необходимость развития цифровой экономики. Что это такое?

– В широком смысле слова – это технологии ИКТ-индустрии используемые практически во всех отраслях экономики. Да, в первую очередь эти технологии пришли в торговлю, сейчас они активно развиваются в промышленности, медицине, образовании, сельском хозяйстве, ЖКХ. База для развития цифровой экономики в Прикамье есть. Сегодня это свыше 1700 краевых предприятий, более 14 тысяч человек, работающих в данном секторе экономике. Вторая важная составляющая – образование. Профильное высшее и средне-специальное образование в Прикамье ежегодно получают около 500 человек. Третья фундаментальная составляющая – база внедрения, включая бизнес и госсектор. С этой точки зрения край в целом можно считать самодостаточным. Есть и база, и производство, и кадры и направление внедрения. Следующая задача – более динамично внедрять IT-решения в различные сферы экономики Прикамья, в т.ч. госуправление.

– Каков временной горизонт этих проектов в регионе?

– Горизонт проектов цифровизации госсектора в Пермском крае – 2018-2019 годы. Но есть проекты, которые уже реализованы. Так, по инициативе главы Прикамья Максима Решетников запущен интернет-сервис «Управляем вместе». Поставлена задача через этот ресурс обеспечить гражданам возможность принимать участие в управление краем, в принятие решений. Не только контролировать, что делается, но и участвовать в выработке планов.

Справка «ФедералПресс»

Программа устранения цифрового неравенства реализуется в рамках ФЗ «О связи». Она подразумевает подключение к ШПД населенных пунктов с численностью населения от 250 до 500 человек путем установки точки коллективного доступа в интернет. В программу включено 305 населенных пунктов Пермского края, 58 из них уже подключены в течение 2015-2016 годов. В 2017-2019 годах планируется подключить 247 населенных пунктов.

 

фото: Пресс-служба администрации губернатора Пермского края

Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1