Top.Mail.Ru
Недвижимость
Москва
0

«Случайным компаниям в ЖКХ места нет»

Порядка на российском рынке ЖКХ, надо признать, с каждым годом становится все больше. Кроме того, эта сфера объективно стала более понятной и прозрачной для граждан, собственников жилых помещений. Реформа системы ЖКХ, которую Минстрой проводит на протяжении последних нескольких лет, позволила заметно улучшить ситуацию, но и это еще не все: государство вводит новые стандарты качества для управляющих организаций. Очевидно, соответствовать им будет по силам далеко не все. Как коммунальщики переживают реформу, что ждет тех, кто не в состоянии соответствовать новым требованиям, и в чем выиграют рядовые потребители – в интервью РИА «ФедералПресс» рассказал генеральный директор ООО УК «ДОМЖИЛСЕРВИС» Дмитрий Штыков.

Для справки: новые стандарты качества предоставления услуг организациями, обслуживающими многоквартирные дома должны вступить в силу 1 августа этого года. Соответствующий документ разработан Минстроем России. Перечень обязанностей управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК довольно обширен. Так, сухая уборка подъездов должна будет проводиться не реже двух раз в неделю, а влажная – как минимум раз в неделю, а первые два этажа должны мыться ежедневно (в том числе тамбуры, холлы, коридоры, лифтовые площадки и кабины, лестничные марши и пандусы). Не реже двух раз в неделю коммунальщики обязаны будут протирать подоконники в подъезде, оконные решетки, перила, шкафы для электросчетчиков, почтовые ящики, дверные коробки и сами двери, а также мыть окна не реже трех раз в год.

Во дворах тоже работы прибавится: раз в день подмести, дважды – полить тротуары (правда, только в жаркие дни). Нужно будет не только очищать от мусора, но и промывать урны около подъездов, ежедневно убирать газоны и скашивать на них траву – максимальная высота травяного покрытия не может быть выше десяти сантиметров. Крыльцо подъезда и площадки перед ним должны убираться как минимум утром и вечером. Каждый день коммунальщикам придется наводить чистоту и на детских площадках и зонах отдыха. Ужесточаются требования и к работе аварийно-диспетчерских служб – неподготовленным компаниям соблюсти их будет крайне непросто.

- Для сферы ЖКХ 2017 год оказался богатым на нововведения. В частности, Минстроем разработаны новые стандарты качества для управкомпаний. Обслуживающие организации готовы к такому увеличению нагрузки?

- Конечно, с введением новых стандартов нагрузка на управляющие компании увеличится. Однако, на мой взгляд, это положительно скажется на здоровой предпринимательской конкуренции: те компании, которые не смогут обеспечить выполнение стандартов, должны будут уйти с «рынка». Но ведь, приступая к управлению многоквартирным домом, любая организация должна была осознавать, что требование жилищного кодекса – обеспечить благоприятные условия проживания граждан – должно стоять во главе угла её деятельности. И если, к примеру, наша компания ответственно относится к своей работе, то и новые стандарты нам не страшны, главное – чтобы в домах были чистота и порядок, чтобы глаз радовался.

Надо понимать, что национальные стандарты устанавливают конкретные требования к квалификации специалистов УК, порядку ведения и обновления технической документации, формированию состава, определению стоимости и взиманию оплаты выполняемых работ и оказываемых услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме. Стандарты выработаны для обеспечения более тесного и лучшего взаимодействия между собственниками помещений в МКД и управляющими компаниями, поэтому их выполнение – обязательно для всех, участников рынка.

- А насколько сегодня управкомпании укомплектованы технически? Ведь те же стандарты обязывают проводить серьезные работы и во дворах (выкашивание газонов, полив, уборка детских площадок, промывка урн и т.п.).

- По нынешним обязательным правилам обслуживания МКД ни одна «уважающая себя» управляющая компания не может обойтись без серьёзной материально-технической базы. Однако такими возможностями обладают, конечно, далеко не все организации. До недавнего времени об этом кто-то, возможно, просто не задумывался. Ситуация серьезно изменилась после введения обязательного лицензирования, правила игры значительно ужесточились. И те, кто пришел в сферу ЖКХ только ради прибыли, сегодня вынуждены или расставаться с бизнесом, или принимать новые условия.

По собственному опыту (исходя из практики нашей компании ДОМЖИЛСЕРВИС) могу сказать, что соответствовать современным требованиям совсем непросто: нужно обладать достаточным количеством персонала и высококвалифицированной инженерной службой, иметь в распоряжении собственный автопарк (от легковых автомобилей для быстрого реагирования, укомплектованных всем необходимым для устранения чрезвычайных ситуаций, до тракторов и погрузчиков), профессиональную технику и инструментарий (дизельные генераторы, снегоуборочные роторы и машины, газонокосилки, пылесосы для сбора и переработки листвы, бензиновые кусторезы и мойки высокого давления, компрессоры и сварочные аппараты и т.д.). Имея такие ресурсы, мы можем соответствовать любым стандартам. Но вот «случайным» компаниям, пришедшим в ЖКХ в поисках «легкой прибыли», сегодня в сфере управления многоквартирными домами места нет.

- Государство меняет требования и к организации аварийно-диспетчерских служб. Что позволят изменить в этой части новые стандарты?

- Организация аварийно-диспетчерских служб – очень важный вопрос в сфере ЖКХ, т.к. во время аварийных ситуаций все вопросы нужно отработать быстро и слажено, начиная от приема заявки диспетчерской службой и заканчивая ее передачей исполнителю и выполнением.

Эталоном организации работы аварийно-диспетчерской службы, на мой взгляд, можно считать такой подход управляющих компаний, при котором на каждом участке организованы аварийные бригады, укомплектованные в полном объеме профессиональным инструментом и техникой, в том числе транспортом, дизельным генератором, сварочным оборудованием и т.п. То есть при первом обращении бригада должна в считанные минуты выехать на место ЧП в любую точку города. Чем быстрее бригада выедет на место, тем быстрее будет устранена авария, что поможет избежать сопутствующего ущерба и, соответственно, лишних затрат.

Причем здесь важно, насколько отлажено взаимодействие диспетчеров и аварийных бригад, насколько операторы компетентны и способны оперативно отреагировать обращение звонящего и передать информацию аварийными бригадам. Сделать это позволяют современные технологии связи, внедрение мобильных приложений, позволяющих принимать электронные заявки, что ускоряет процесс приема и обработки обращений, и, конечно же, квалификация специалистов.

- Новые стандарты – это благо для собственников и ужесточение правил игры для коммунальщиков. Но вопрос напрашивается сам собой – кто заплатит за комфорт? Не повлечет ли это роста тарифа за содержание и текущий ремонт?

- По некоторым статьям расходов новые требования, конечно, могут повлечь рост тарифа. Это объяснимо: новые требования к управлению МКД со стороны государства, использование обновлённой техники, внедрение новых технологий – коммунальщикам постоянно приходится в первую очередь думать о целостности многоквартирного дома, функциональности инженерно-технической службы и выполнении ресурсоснабжающими организациями своих договорных обязательств. Поэтому собственникам нужно понять эти нюансы и ответить самим себе на простой вопрос: что для них более важно – комфорт и безопасность их жизни или дешевизна услуг.

- На ваш взгляд, есть ли в новых стандартах какие-то избыточные требования?

- На мой взгляд, нет. Документ содержит основные аспекты, которыми управляющие организации руководствуются в своей деятельности: это типовой договор управления МКД, размер платы за содержание жилого помещения, в зависимости от уровня благоустройства МКД, сборник расценок на работы по содержанию и текущему ремонту внутриквартирного оборудования, не относящегося к общему имуществу в МКД, план работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД, единые формы документов по подготовке МКД к сезонной эксплуатации. Все это разъясняет и упорядочивает работу управляющих компаний, а также упрощает взаимоотношение с жителями собственниками МКД.

- Что будет с теми компаниями, которые не смогут соответствовать новым стандартам?

- Законодатель в полной мере определяет правила работы рынка ЖКХ. Это своего рода как защита жителей, собственников, так и компаний, которые ответственно относятся к своим обязательствам. Мы должны понимать, что деятельность управляющих компаний – это прежде всего обеспечение безопасности домов и наших жителей. Стандарты – это обязательные правила, которым нужно следовать, чтобы достичь наилучших результатов. Кто этого не осознаёт, тем не место на рынке ЖКХ.

- Отдельная тема – общедомовое потребление электроэнергии и воды. В этом году введены нормативы для собственников, а за излишки законодатель обязал платить управкомпании. По сути, эта норма законодательства заставляет коммунальщиков экономить?

- Не думаю, что эти изменения могут вызвать какие-то трудности у управляющих организаций. Но, опять же, если речь идет о добросовестных и ответственных компаниях, понимающих, что они пришли в этот бизнес работать, а не надеяться на легкую наживу. О ресурсосбережении в ЖКХ говорят уже не один год, и это абсолютно правильная позиция государства. Но, если мы заставляем собственников устанавливать приборы учета, то есть подвигаем их к тому, чтобы они экономили, почему коммунальщики должны жить по-другому? Это не значит, что какие-то виды работ, требующие, скажем, расхода воды не будут выполняться. Это значит, что управляющие организации, понимая, что платить за излишки придется им, не будут тратить ресурсы впустую.

- Одна из серьезных проблем, с которой сталкивались собственники по всей стране, - это неправомерные начисления со стороны управкомпаний, ТСЖ за оказанные коммунальные услуги. Теперь коммунальщикам в таких случаях придется платить штраф. Как часто возникают такие ситуации?

- Сегодня случаев неправомерного начисления платежей стало значительно меньше. Опять же, это все благодаря реформированию системы ЖКХ, ужесточению норм и требований к управляющим организациям. Те, кто не способен честно, качественно работать, уходят с рынка. Кроме того, нельзя не признать, что и наши собственники стали более грамотными в вопросах ЖКХ: недобросовестные компании уже не могут так легко, как еще пять-десять лет назад, не считаясь с интересами и правами граждан, зайти на дом и бороться за деньги людей незаконными методами. Законодательство в этой части за последние годы серьезно изменилось в положительную сторону.

- Как вы оцениваете норму законодательства, касающуюся заключения прямых договоров между собственниками и ресурсоснабжающими организациями. Не усложняет ли это жизнь гражданам?

- Нет, не думаю, что это плохо и что это как-то осложнит жизнь собственникам. Ведь заключаются напрямую договоры с энергоснабжающими организациями, и никаких трудностей это не вызывает в дальнейшем, в принцип, достаточно заключить договор, а после – отслеживать начисления, платежи, различные изменения через личный кабинет. Так и другие ресурсоснабжающие организации: все они имеют возможность оказывать услуги напрямую. И введение такой нормы права, регулирующей взаимоотношения собственников с РСО, лишь приведёт уже существующее «де-факто» отношения сторон в область регулирования «де-юре».

- Сегодня управляющим компаниям, ТСЖ и представителям ресурсоснабжающих организаций официально разрешено беспрепятственно входить в квартиры для проверки оборудования, а также для установления количества проживающих там людей. Как часто приходится это делать и какова реакция собственников?

- Да, правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, предусмотрена обязанность потребителя допускать представителей управляющей компании, надзорных органов в жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для проверки численности проживающих. Но дата и время такого посещения сторонами должны быть заранее согласованы. Собственникам, пожалуй, нужно помнить лишь о том, что проверки, например, показаний приборов учета могут проводиться не чаще одного раза в квартал. А в случае аварийных ситуаций собственники должны пускать представителя коммунальных служб в любое время.

Эти нормы введены к обязательному исполнению не по прихоти законодателя или в угоду управляющих компаний. Жители должны понимать, что без обследования и должного контроля за общедомовым имуществом со стороны организаций, оказывающих услуги по управлению, обслуживанию и техническому содержанию МКД, оказание данных услуг будет неполным. Более того, спрашивать с коммунальщиков результаты работ, будет невозможно.

К сожалению, не все потребители это осознают. Поэтому и отношение к таким проверкам у всех разное. Практика показывает, что в большинстве своём жители с пониманием относятся в требованиям закона, хотя и примеров судебного принуждения «непонимающих», тоже немало.

- На ваш взгляд, реформа, которая идет последние два-три года в сфере ЖКХ, как изменит рынок оказания коммунальных услуг?

- Уверен, рынок изменится в лучшую сторону. Сегодня только ленивый не ругает компании, оказывающие услуги в сфере ЖКХ. В то же время нельзя не признать, что ситуация заметно улучшилась благодаря законодательному упорядочению деятельности управляющих и обслуживающих МКД организаций. Без совершенствования, более того, без ужесточения законодательства в сфере ЖКХ, мы еще долго могли жаловаться ржавые трубы, грязные подъезды и заваленные мусором дворы. Я думаю, что уровень содержания многоквартирных домов и оказания жилищно-коммунальных услуг будет только расти.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.