Top.Mail.Ru
Экономика
Пермский край
0

«Ключевым фактором развития территорий становится скорость принятия решений»

Председатель пермской гордумы Юрий Уткин в качестве вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Пермского края «Сотрудничество» принял участие в работе XXVII отчетно-выборного съезда РСПП. В интервью «ФедералПресс» Юрий Уткин рассказал, какие моменты во взаимоотношения властей и бизнеса являются сейчас первостепенными.

– Съезд РСПП – это традиционная и, наверное, самая значимая диалоговая площадка между президентом, властями и бизнесом. Тем интереснее было принять участие в его работе. Сейчас как никогда важно понимать, что ждут от бизнеса власти и что бизнес ждет от властей. Как эти ожидания отразятся на стратегическом векторе развития страны, на регионах и, что особенно было важно для меня, на городах и их бюджетах. Качественная оценка ситуации и прогнозирование выходят на первый план, когда бюджет Перми принимается с трехлетним горизонтом планирования. Тот же НДФЛ – основной источник пополнения городского бюджета – напрямую зависит от ФОТ. Наличие крупных импортоориентированных компаний с их зарплатами выше среднего уровня заметно помогает выполнять социальные обязательства, возложенные на муниципалитет.

Есть понимание, чем сейчас можно привлечь бизнес?

– На мой взгляд, у Перми есть конкурентные преимущества, которые отвечают текущим запросам бизнеса. Если власти традиционно ждут от промышленников создания и развития в стране новых высокотехнологичных производств, рабочих мест и, как следствие, налоговых поступлений, то бизнес помимо запроса на стабильные правила игры обозначил свои потребности в квалифицированных кадрах и развитии цифровой экономики.

РСПП с 2011 года изучает состояние деловой среды, обращаясь к мнениям экспертов, бизнесменов, инвесторов мирового уровня. К слову, ПФО в рейтинге округов занимает третье место по комфортности ведения бизнеса. Возвращаясь к оценке ситуации, в 2014 году 82 % респондентов говорили о политической неопределенности как о ключевой проблеме. Сейчас на первое место вышла нехватка квалифицированных кадров. В качестве приоритетных инструментов взаимодействия бизнеса и власти в 2014 году назывались личные контакты, а сейчас 98 % респондентов указали отраслевые объединения и бизнес ассоциации, к числу которых, безусловно, принадлежит РСПП. В 2014 году, когда говорили об инфраструктуре, подразумевали аэропорты и биржи, сейчас – телекоммуникации как залог эффективности управления и принятия управленческих решений. По каждому из вопросов видны направления взаимодействия власти и бизнеса.

В вопросах подготовки кадров и развитии цифровой экономики Пермский край смог сыграть на опережение?

– Я считаю, что да. На съезде РСПП был обозначен приоритет качества человеческого потенциала, подготовка высококвалифицированных специалистов среднего и высшего звена. Безусловно, это смежная для властей и бизнеса тема, и в Пермском крае вопрос подготовки кадров давно решается в рамках партнерства между властями, бизнесом, вузами и профессиональными учебными заведениями. В рамках системы дуального образования студенты много времени уделяют практике на производстве и уже на следующий день после получения диплома могут быть эффективно интегрированы в производственные процессы предприятия, которое вело его на протяжении нескольких лет обучения. Такой формат подготовки специалистов и рабочих активно применяют предприятия авиационного двигателестроительного кластера, в этом направлении движется «Протон-ПМ», который взаимодействует не только с вузами, но и с Техношколой № 129. Так же с профильной школой активно сотрудничает «ЛУКОЙЛ-Пермь». В администрации Перми обсуждают идею профилирования дошкольных образовательных учреждений. Это даст возможность делать первичную выборку ребят, которым интересны конструирование и робототехника.

Робототехника – это уже с прицелом на IT-кластер, о создании которого осенью объявил губернатор Решетников?

– Конечно! Традиционные отрасли экономики никуда не денутся, но сейчас активно развивается принципиально новое направление – цифровая экономика. И те, кто говорит о цифровой экономике, точно не обойдут вниманием Пермский край. На съезде не раз звучало, что ключевым фактором развития территорий становится скорость принятия решений. Говоря по-простому: кто первый – у того и конкурентные преимущества. В связи с этим коллеги в разговорах не раз приводили в пример быструю реакцию губернатора Пермского края Максима Решетникова.

Но цифровая экономика – это не только телекоммуникации. Как было сказано на съезде РСПП, это во многом снижение количества контактов бизнеса с чиновниками и сокращение сроков, необходимых на согласовательные процедуры, новые возможности в сфере услуг. Как пример назову принятие закона о развитии телемедицины. Не раз звучали мнения, что назрела административная реформа. Неповоротливость бюрократической машины на той или иной территории учитывается в принятии решения, где развивать бизнес. Чиновники должны разговаривать с бизнесменами на понятном друг другу языке, регламентирующие документы должны соответствовать реалиям, согласовательные процедуры должны быть прозрачными, тарифы – стабильными и прогнозируемыми. Эффективность органов власти, исполнительных и представительных, не должна отставать от эффективности бизнеса.

Заданные на съезде векторы будут служить ориентирами для бизнеса и властей?

– А как иначе? Уровень участников бизнес-недели и съезда, на мой взгляд, превосходит экономический форум в Давосе. Председатель РСПП Александр Шохин был единогласно переизбран. Это говорит о том, что РСПП полностью устраивает в статусе переговорщика органы власти и бизнес сообщество. Участие в работе съезда первых лиц государства, владельцев крупнейших компаний страны, ключевых федеральных министров из экономического и социального блоков служит индикатором состояния делового климата. Конструктивный диалог и взаимный учет интересов – это четкий сигнал для тех, кто размышляет над выбором между Россией и зарубежными проектами. С одной стороны – долгосрочность и прогнозируемость со стороны государства взамен работы бизнеса «в белую» и добросовестной уплаты налогов. С другой стороны – непредсказуемые санкции. В качестве примера: еще до возвращения Крыма, практически в день отмены поправки Джексона-Вэника была введен акт Магнитского. Что еще надо, чтобы понять: нас никто не ждет на Западе, деловую активность надо проявлять здесь, в России.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.