горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
7 марта 2018, 13:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена, Блиновских Сергей

«Я знаю, как сделать людей богаче»

Сегодня челябинский застройщик Андрей Яцун мог быть кандидатом в президенты России, но досрочно вышел из предвыборной гонки. Составить конкуренцию Грудинину, Жириновскому, Собчак и Явлинскому на выборах ему помешали формальные причины. Невзирая на неудачу он по-прежнему уверен, что его идеи могут стать основой для новой экономической политики страны. В эксклюзивном интервью «ФедералПресс» генеральный директор ГК «Доступное жилье» Андрей ЯЦУН заявил, что знает, как победить коррупцию и повысить уровень жизни жителей России.

Вы сделали успешную карьеру в строительном бизнесе, а в конце прошлого года заявили о себе как о федеральном политике. Почему решили выставить свою кандидатуру на выборах президента России?

– Еще в годы перестройки, когда мы были молодыми энтузиастами и верили в светлое будущее, я часто задумывался, как вывести экономику страны из застоя. Мысли были разные, но все они так или иначе перекликались с трудами Отто фон Бисмарка, который говорил, что зарплату чиновников надо сделать зависимой от уровня достатка людей, за которых они отвечают.
Увы, в годы перестройки, которая, как вы помните, едва не закончилась гражданской войной, а затем в 90-е, до этих идей никому не было дела. Многие в тот период были заняты только личным обогащением, страна балансировала на грани развала. Никто не обращал внимания на законы, которые не действовали. Рассказывают, у Ельцина после пятой рюмки можно было подписать совершенно любой документ, касался ли он космоса или приватизации любого объекта.

Сейчас – другое время. Наступил период стабилизации экономики и политики в России. Все говорят о том, что надо сделать, а вот как, не говорит никто.
Я много лет занимался своим бизнесом, строил жилье для молодых семей, потом создал строительную компанию «Доступное жилье» и продолжаю созидать. Казалось бы, что может предложить строитель из провинции, прописанный в деревне Моховички Сосновского района Челябинской области?! Но я готов поспорить со многими федеральными политиками.
Изначально было желание продвинуть свои идеи через партию «Родина». Но любая партия сегодня - это такой закрытый клуб со своими задачами и интересами. В Госдуме тоже сложно, там каждый вопрос имеет свою цену. Чтобы заявить о своих мыслях на федеральном уровне, я и решил подать документы на пост президента России.

«На борьбе с привилегиями всегда неплохо зарабатывали"

В чем была суть вашей предвыборной программы?
– Знаете, во время предвыборной кампании ко мне [на прием] пришла бабушка из Коркино, и рассказывает: «Я всю жизнь на шахте перебирала породу. Мне пару лет осталось до пенсии, и меня уже никуда не берут работать. Я одна осталась. Как мне быть?»
Понимаете, шахты закрыли, и никому нет дела до людей, которые остались на улице. Это же неправильно! Моя основная идея заключается в том, что нужно сделать, чтобы власть обратила внимание на людей, а люди – на власть.

При этом никаких революций нам не надо, мы это все уже проходили.
Да, надо ограничивать стремление чиновников к показной роскоши. Это большая проблема. Я помню, как первый секретарь [обкома КПСС], с которым я был знаком, чуть ли не со слезами на глазах рассказывал, как запрещал сыну ездить на машине-«шестерке». Это считалось привилегией, и вести себя так на людях было не принято. Пришла перестройка и место главного борца с привилегиями занял Ельцин. Сегодня мы знаем, что для людей из окружения первого президента борьба с привилегиями была своего рода ширмой, за которой они благодаря доступу к бюджетным деньгам успевали сделать гигантские состояния.
Или вот Навальный - слабое подобие Ельцина, сейчас выступает чуть ли не как главный борец с привилегиями. Но [в его случае] это опасный путь, я против такого подхода, потому что он может привести к развалу страны.

При Ленине и Сталине жертвами борьбы с «привилегиями» стали зажиточные слои населения, к примеру, так называемые кулаки. Тоже ничего хорошего. На борьбе с привилегиями всегда неплохо зарабатывали. Вот и сейчас к власти могут прийти те, кто борьбу с привилегиями будет использовать как «кормушку» в своих целях. И примером тому могут служить Порошенко и события на Украине.

a046340a05e3170f195c0fea98d9c033.jpg

А система власти нуждается в реформировании?

– В какой-то степени да. И начинать надо с административной реформы. Сейчас любой муниципалитет – это своего рода общество с ограниченной ответственностью. Власть для чиновника - источник дохода. Пришел, к примеру, новый глава. За плечами у него, скажем, несколько лет успешного бизнеса. И как правило, такой бизнес-мэр больше озабочен вовсе не тем, как живется человеку в старом доме на окраине города. Нет, его задача – в короткий срок создать преференции для узкого круга дружественных ему бизнесменов. Вместе с этой группой приближенных лиц такой мэр смотрит, какие дивиденды из территории можно выкачать и как это сделать побыстрее. И знаете, такая ситуация даже хуже, чем просто коррупция.
Иными словами, стимула заботиться о всех жителях у чиновника сегодня нет. А я хочу изменить эту ситуацию. И знаю как. Нужно кардинально менять мотивацию людей, занятых в разных, прежде всего бюджетных, сферах: здравоохранении, образовании, правоохранительных органах, но в первую очередь, в системе управления.
Посмотрите, сегодня врачи получают зарплату тем выше, чем у них больше пациентов. Но должно быть наоборот: доход должен быть выше, если люди здоровы. Это станет стимулом для развития профилактики и выявления заболеваний на более ранней стадии и их более эффективного лечения.

И как же сломать систему?

– Ломать ничего не надо. Тем более этап слома старой формации мы уже проходили.
Нужно вернуть людям уверенность в то, что изменения к лучшему возможны прежде всего как результат совместной работы. Для этого потребуется выстроить схему, в которой благосостояние руководителей будет зависеть от уровня жизни территории.

На мой взгляд, доход любого чиновника должен зависеть от средней зарплаты трудоспособного населения на той территории, за которую он отвечает. Возьмем сельское поселение. К примеру, в нем есть две тысячи жителей в возрасте от 18 до 60 лет, так вот зарплата главы должна быть достойной и зависеть от доходов трудоспособного населения. Скажем, три средних зарплаты. Доход директора школы, простого учителя, врача или фельдшера, воспитателя в детском саду, участкового и так далее должен напрямую зависеть от зарплаты главы. Тогда он будет смотреть, честно ли исполняет свои обязанности глава поселения. Будет общественный контроль!

Иначе говоря, государственный или муниципальный служащий должен нести прямую ответственность за то, как живется прочим гражданам?

– Общество должно состоять из условных кластеров, интересы и доходы членов которых взаимосвязаны и взаимозависимы. Тогда уже через год будет значительный рост экономики России. Все будут заботиться о том, чтобы не было бедных, а доходы богатых были прозрачными.

Потом станет понятно, каким должен быть НДФЛ. Например, решат оставлять больше половины от НДФЛ – сегодня это 13% – по месту прописки. И пусть эти 7-10% от доходов двух тысяч работающих глава уже распределяет между всеми бюджетниками и служащими.

У главы сельского поселения зарплата должна составлять три средних по его территории, у главы района - 9, у губернатора - уже 27 средних по региону. У президента доход должен быть в размере 81 средней по стране заработной платы. Это будет справедливо.

6f756c78b131ac4588763d015ae1a9f0.jpg

Один знакомый мне рассказывал, что когда учился в Америке, заглянул в тетрадь соседки по парте, так сидевший рядом студент пожаловалась на него. Оказалось, что на их класс выделяется только несколько бесплатных бюджетных мест, которые получают лучшие ученики. Учащиеся дорожат своими знаниями, которые имеют для них материальное выражение. Понимаете? Демократия – это соблюдение законов на всех уровнях! Предлагаемые мной меры позволят это обеспечить.

Декларирование доходов и сейчас является обязательным для госслужащих и их супругов. Однако, это не защищает общество от коррупции.

– Сейчас в обществе царит недоверие и разочарование. Предлагаемые мной меры позволили бы обеспечить общественный контроль. Чтобы нам прийти к европейской модели демократии, нам при существующих принципах организации общества и экономики потребуется 30-40 лет. Я знаю, как сделать это за три-четыре года. Главное, чтобы за это время так называемые оппозиционеры и коррупционеры во власти не успели развалить страну и, обогатившись за счет федеральной собственности, избежать ответственности перед Генеральным прокурором России.

ca0880cfeff707d3f9379c88557b3fb2.jpg

И все же что помешает людям брать взятки?

– Система контроля со стороны тех, чей доход зависит от зарплаты потенциального коррупционера на более высоком уровне власти. И наоборот. Все контролируют всех. Вот получит губернатор маленькую зарплату, пусть вызовет к себе глав районов, спросит, почему так мало заработали? Может зарплата серая? Сделайте белой. Или к примеру, в территорию поступили деньги из областного бюджета, а доходы у населения не растут. Значит, деньги уходят куда-то не туда. Тут должна подключиться полиция, потому что зарплата ее начальника и главы напрямую связаны.

Взятки дают там, где нет надлежащего контроля.

Как перевоспитать чиновников, понятно. А простых граждан?

– Особое внимание должно уделяться учителям. Педагог будет заинтересован воспитывать трудоголиков. Детям нужно давать знания по востребованным в территории профессиям. Сейчас учителя в небольших населенных пунктах прямо говорят своим способным ученикам, чтобы те перебирались в большие города. Когда же зарплата педагога будет зависеть от средней в муниципалитете, он будет стремиться сделать все, чтобы получивший хорошее образование в престижном вузе выпускник после учебы вернулся на малую родину. Учитель будет заинтересован воспитывать патриотов, просто уже потому что растить патриотов выгодно.

«Наша страна может быть богаче Эмиратов»

Вы действительно надеялись выиграть выборы и стать президентом России?

– Конечно, нет! Но мне было важно донести до федеральных властей свои мысли. Теперь мне хотелось бы, чтобы меня услышал Владимир Владимирович Путин. Я не надеюсь на быстрые экономические реформы, но преобразования на многих уровнях назрели, и их проведение необходимо уже сейчас. Считаю, назрела амнистия капитала олигархов. Давайте простим, если обещают держать свои деньги в экономике России, а не выводить тайком за рубеж. И узаконим их доходы. В Чечне же провели амнистию, и от этого никому хуже не стало, и те, кто захотел, получили возможность начать жизнь с чистого листа. Мне кажется, тот же подход применим в экономике.

В России ресурсов на душу населения больше, чем в тех же Эмиратах, поэтому народ может жить богаче.

f14c905ffe4e709a073eaf8d0c09b4dc.jpg

Какие законодательные инициативы в сфере экономики вы бы поддержали?

– У нас чрезмерно жесткое наказание за взятки, которое компенсируется необязательностью его исполнения. Основу статистики по коррупции составляют взятки до 30 тысяч рублей. Это же смешно. Нужно отсечь, декриминализировать эти взятки и ужесточить наказание для тех, кто берет миллионами.

В реформировании нуждается и финансовая система страны. Сегодня высокие ставки по вкладам выгодны тем, кто имеет доступ к дешевым деньгам, в том числе бюджетным. За границей надо платить за хранение денег, а у нас на этом зарабатывают. В нашей стране с деньгами вообще странно обращаются.

Давайте же, наконец, сделаем максимально прозрачной и публичной экономическую и финансовую политику правительства. Думаю, общество хочет понимать, почему принимаются те или иные решения, а также участвовать в их обсуждении. Покажите стране тех, кто влияет на эти решения и принимает их. Сделаем еженедельное экономическое шоу на телевидении, в котором эксперты и простые граждане получат возможность высказаться по важнейшим вопросам. И может быть, тогда мы получим ответы на некоторые неудобные вопросы. К примеру, почему государство тратит триллионы рублей на санацию банков, но не может найти запланированные 20 млрд рублей для реализации программы «Жилье для молодой семьи»? Или другой пример. В Америке организатор лопнувшей в 2008 году финансовой пирамиды, в которую привлекали средства под 14% годовых, получил 150 лет тюрьмы. В нашей стране организатором такой пирамиды выступает государство, которое выпускает ОФЗ с доходностью 7,5% годовых. Публичность при обсуждении таких вопросов очень нужна.

«Политика мне неинтересна»

Как получилось, что ЦИК отказал вам в регистрации и почему вы не стали оспаривать это решение?

– У меня были собраны все документы, но со мной не приехала мой бухгалтер, был только ее паспорт. Оказалось, нужно было ее личное присутствие. Но дело совсем не в этом. Для меня это был эксперимент: может ли обычный человек заявиться на пост президента. Может! Не было никакого противодействия, меня никто не отговаривал, никто не мешал.

Планируете ли вы продолжить политическую карьеру?

– Нет, политика мне неинтересна. Моя главная цель – донести до руководства страны свою идею реформ, и это желание у меня осталось. Буду искать иные способы, например, вскоре поеду на Московский экономический форум. Моя концепция проста: чтобы не было бедных. Для этого даже конституцию не надо менять.

a5aa9dd017fb4aee2875e4f2decfea06.jpg

«Строить надо еще больше!»

Как вы оцениваете перспективы строительной отрасли после отказа от долевки?

– Говорят, что строители живут чуть ли не как наркобароны, что всегда при деньгах. Но на самом деле у строителей никогда нет денег: они либо в стройке, либо в готовом жилье. Одно рабочее место в строительстве - это 10-15 мест в смежных секторах. Поэтому данный бизнес нужно поддерживать на федеральном уровне.

В годы, когда долевое строительство успешно развивалось, появились недобросовестные застройщики, которые выводили деньги из проектов. Но таких были единицы. Высокие процентные ставки в банках вынуждали строителей обращаться к долевке. В самом деле, зачем мне брать кредит в банке под 16%, если можно воспользоваться деньгами дольщика и платить неустойку только в случае просрочки срока ввода жилья в эксплуатацию?

Сегодня альтернатива долевке одна – строительство за свой счет. Высокие процентные ставки банков делают недоступным инструмент банковского кредитования для строителей. Но это, конечно, уже совсем не рыночная ситуация.

Что ждет небольшие региональные компании в случае отмены долевого строительства?

– Они будут вынуждены уйти с рынка. Останутся на нем те, кто будут иметь возможность на свои деньги построить дом, продать его и на вырученные средства начать строительство следующего.

Как вы считаете, нужно ли Челябинску строить больше?

– В Европе на одного человека рассчитывают 50 квадратных метров жилья, а в России этот показатель сейчас составляет 20 «квадратов». То есть для того чтобы выйти на европейский уровень жизни, нам надо построить еще столько же жилья, сколько сейчас есть. Вот в Челябинской области три миллиона жителей. В лучшие времена мы выходили на строительство двух миллионов «квадратов», а сейчас и того меньше. С этой точки зрения нам еще строить и строить больше доступного жилья.

При реализации моей системы устройства экономики у населения появятся деньги, люди начнут более активно вкладываться в недвижимость.

Недавно новый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков заявил, что новые микрорайоны на окраинах города препятствуют движению воздуха. Якобы это провоцирует НМУ. Вы согласны с этим?

– Вряд ли. Вдоль реки, например, ничто не загораживает прохождение воздушных масс, тем не менее и там бывает штиль и образуется смог. Надо учитывать еще, что машин стало больше. Бывает, я езжу с севера-запада через плотину, и постоянно там скапливаются машины, дымят. А все из-за того что «зеленые», пиарясь на резонансной теме, протестовали против вырубки нескольких деревьев для строительства более широкой дороги. Но ведь тогда выхлопов было бы меньше!

В последнее время Челябинск стал намного чище, хоть его и принято ругать за плохую экологию. От заводов нам уже никуда не деться, но дымить они стали меньше. А вот депрессия в обществе мешает развитию города. Раньше жители Казахстана часто покупали у нас жилье, а сейчас они все чаще игнорируют наш рынок жилья. Сказывается негативный общественный фон вокруг экологической ситуации в Челябинске.

Считаю, надо больше хвалить свой город, свое село. И тогда к вам будут приходить инвесторы. Любить свою маленькую родину должно быть выгодно. И мои экономические инициативы, я уверен, стимулируют в людях такое отношение к жизни.

Автор фото Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Андрей Яцун
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1