Top.Mail.Ru
Общество
Краснодарский край
0

«Не стоит дожидаться, пока кубанские аграрии окажутся на грани выживания»

Весна – это время когда с началом пассивной актуализируются и проблемы участвующих в ней аграриев. О том, какие вызовы стоят перед кубанскими сельхозпроизводителями, какие сложности им приходится преодолевать и какую роль в этом играют власти, в интервью «ФедералПресс» рассказал первый в России омбудсмен по правам фермеров Вячеслав Легкодух.

Вячеслав, с момента вашего назначения на пост полномочного представителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами прошло около полутора лет. Каких главных достижений удалось вам добиться за это время на своем посту? 

– Я пока остаюсь первым и единственным омбудсменом в России, занимающимся именно делами фермеров. А полное название должности.  Видимо, в силу специфики края нашим аграриям потребовался свой особый представитель. Краевые власти и фермеры  увидели, что существует некоторое недопонимание между ними. Поэтому на съезде фермеров было принято решение найти связующее звено. В итоге первый шаг сделал Вениамин Иванович Кондратьев, результатом чего стало появление данной должности.

Создана именно должность, а не институт. На сегодняшний момент у меня нет официальных помощников, отсутствует аппарат. Я работаю один, но огромную помощь мне оказывает Минсельхоз. Но должность такого рода, безусловно, нужна. Во-первых, это «глаза и уши» краевой власти в фермерском движении, а во-вторых – голос фермеров в администрации края.

На основании приема граждан и выездных мероприятий мной проводится анализ, на основании чего докладываю руководству, что нужно сделать для решения конкретных проблем, либо – что удалось достичь, какие ест позитивные моменты (в том числе, какие меры оказались правильными). Также я курирую фермеров в департаменте имущественных отношений по заключению договоров аренды. А еще – являюсь зампредом рабочей группы по земельным вопросам в Краснодарском крае, где рассматривается оборот долей.  

У меня есть небольшая статистика. Из всех обращений в мой адрес: 20 % – это вопросы выдела земельных долей, 40 % вопросы заключения договоров аренды и купли-продажи земель сельхозназначения, госсобственности, порядка 20 % – это вопросы субсидирования (не всегда фермеры понимают, как сориентироваться). По всем этим направлениям мы я помогаю фермерам, ведя с ними консультационную и разъяснительную работу, участвую в разрешении споров и т.д.  

Самое главное – удалось наладить систему взаимодействия с рабочей группой администрации края, возглавляемой вице-губернатором Андреем Коробкой. Там было принято решение  создать аналогичные группы на уровне муниципалитетов. За 2017-й год было проведено  91- заседание муниципальной рабочей группы за год. На 24-х я присутствовал сам. В свое время с курирующим департамент имущественных отношений вице-губернатором Усенко был налажен диалог и рассмотрены вопросы по землям в госсобственности. Это продление аренды, выкуп земель. Кроме того, за прошлый год нам удалось заключать официально более 70 (и до 150 – не официально) договоров аренды земель с Фондом перераспределения земель Краснодарского края.

Помимо прочего, я участвую в выработке политики края по отношению к крестьянству, а также в законотворческой деятельности, в качестве эксперта и инициатора важных для аграриев изменений. Это касается как регионального уровня, так и федерального. Самая важная на сегодняшний день достижение (мое и коллег из администрации края) – это подписанный Владимиром Путиным в конце декабря закон об изменении 101 ФЗ , 14 статьи. Это статья регулирует проведение собраний пайщиков, и выдел земельных долей из общей долевой собственности. Мы увидели, что 101-й закон не совершенен. Что там может пропасть протокол. Непонятно, кто председатель собрания. Есть примеры, когда крупные хозяйства, видя, что решения принимаются не в его пользу, просто теряют протокол. Поэтому и было принято решение об изменение законодательства. Изменения прошли, удалось добиться части поставленных задач.  Нас ждут еще небольшие корректировки, о которых сейчас ведется диалог с руководством Госдумы.

Момент вашего прихода на должность совпал с массовыми фермерскими протестами против действий агрокомплексов, а также правовых проблем фермеров при оформлении земли. Чего удалось добиться в решении этих проблем? Насколько вопрос с рейдерскими захватами актуален сегодня?

– Отмечу, что все мы действительно помним волну протестов аграриев, покатившуюся по краю два года назад. Но активное вмешательство в данный процесс местных и региональных властей, а также общественников свело на нет как сами протесты, так и ряд вызвавших их конфликтов. Причем здесь стоит отметить два момента. Во-первых, часть конфликтов между фермерами и холдингами была действительно вызвана недобросовестностью последних. Впрочем, весомая часть противоречий была продиктована просто взаимным недопониманием. И власти края здесь выступили посредниками в поиске. Во-вторых, в прошлом мы видели случаи, когда фермерские проблемы отдельные граждане использовали для своих политических амбиций, пытаясь (впрочем, безуспешно) за счет провоцирования протестной активности выбиться в политические лидеры.

Могу вспомнить слова замгенпрокурора РФ Андрея Кикотя, которые он произнес на встрече с кубанскими фермерами. Он сказал, что многие  люди привыкли считать сое мнение истинной в последней инстанции. Но истина, на самом деле, формируется из совокупности мнений, а не одного единственного. Поэтому в спорах нужно смотреть на позицию двух сторон, а не выбирать только одну. Самим же людям нужно уметь воспринимать мир адекватней и слышать другую сторону. Вот, что я беру за свою основу.

Поэтому, когда я вижу претензии к холдингу от фермеров, сразу начинаю искать причину. Сразу важно установить, обоснованная ли это жалоба конкретного фермера? Или за ним на самом деле стоит другой холдинг, который также претендует на спорную землю. Здесь нужно очень взвешенно подходить. Но когда наблюдаем, что реально нарушаются права простых пайщиков (за которыми не маячат меркантильные интересы крупных хозяйств), то  тут мы, безусловно, встаем на их сторону, поскольку именно они имеют полное право определять, кто будет пользоваться этим имуществом. Но в рамках закона.

Очевидно, что за последний год накал вокруг фермерских протестов спал. В этом есть и заслуга губернатора и роль самого широкого круга общественников. Свою лепту в урегулирование проблем внес и я в рамках  своей работы. Сейчас мы учим фермеров бороться за свои права и видим определенные результаты. Но ситуация по-прежнему в разных местах разная. Часть фермеров мы консультируем, а в случае конфликтных ситуаций – сажаем стороны за стол переговоров в попытке найти компромисс. Там, где не получается, фермеры уходят судиться с хозяйствами и затягивается эта история на долгие годы.

В чем основные предпосылки, создающие условия для давления агрохолдингов на фермеров?

– Давление происходит тогда, когда у фермера не все в порядке с юридической стороной его деятельности. Земля не оформлена до конца. Есть случаи, когда у людей на руках постановления о договорах аренды 93-го года. А полноценного договора аренды так и нет. А сидящие юристы в холдинге просто заточены на то, чтобы то, что лежит не правильно, правильно отобрать.

Вообще, жалобы от фермеров идут по трем направлениями. Либо у конкретного человека забирают землю, любо как-то атакуют и не дают вести бизнес, либо он не может развиться и расширится. А есть и такие случаи, когда к нам приходят пайщики и жалуются на конкретного фермера, что он им не дает выделить землю, поскольку сам желает ее заполучить сомнительным способом. Вот за таких персонажей и могут бороться холдинги, чтобы через него получить возможность претендовать на участок.

Вообще, хочу сказать, что не агрохолдинги сильны, а слабы фермеры. У меня есть прекрасные примеры по разным муниципальным образованиям, где фермеры прекрасно выделяют земельные участки из общедолевой собственности. Главное – провести грамотно собрание с соблюдением всех норм законодательства. Можно использовать видеофиксацию. Но если фермеры объединяются вместе, то и проблем у них на порядок меньше.

Буквально недавно я побывал в одном из правлений одного из небольших районных холдингов. Меня удивило, что, несмотря на небольшие размеры, холдинга юристы в его офисе занимают целых два этажа. Вот здесь фермеры проигрывают. В случае судебных тяжб аграрий в лучшем случае находят юриста, который специализирующегося на земельном праве. А в худшем случае заниматься делом приходится самому фермеру. Понятно, что при незнании законодательства его просто затолкают и выкинут на обочину.

Здесь нужен аппарат защитников, который может быть создан только фермерскими руками, прежде всего – нашей фермерской ассоциацией, а также общественными институтами, где представлены фермеры (например, общественной палатой). К сожалению, так сложилось, что фермеры слабо объединены. А там, где АККОР хотя бы немного активнее, там и проблем меньше с землей выделом, с получением, с получением субсидий.

Кроме того, АККОР – это площадка обмена информации. Именно благодаря этому ейская ассоциация АККОР начала продавать пшеницу напрямую за рубеж без всяких посредников. То владеет информацией, тот владеет всем. Ко мне до сих пор приезжают фермеры, которые только в кабинете уполномоченного узнают, как можно со льготой купить технику и где взять дешевый кредит. Нужно более активно работать в этом направлении. И я имею поручение от губернатора более активно развивать такое направление, как кооперация, развитие малых форм. 

Как идет сейчас ваша работа по усовершенствованию законодательства в области защиты прав фермеров? Какие здесь приоритеты и первоочередные задачи?

– Первоочередные задачи – это урегулирование тех недостатков, которые содержаться в федеральном законодательстве (включая доработку недавно принятых законов).

Что касается паевой земли, то на сегодняшний день президентом подписан закон 101-й ФЗ, который вступает в силу  уже в этом марте. Там наводится порядок по проведению собраний. Самое главное – было слабое звено, когда любое собрание можно было оспорить. Сейчас же мы ведем работу, чтобы принять дополнительные правки, чтобы не давать лишний повод увести в суд. Должна быть четкая процедура, выполнение которой делает решение собрания неизменным.

Кроме того, немаловажно и изменения в краевом законодательстве. Буквально недавно депутаты ЗСК внесли на рассмотрение ранее выдвинутые мной предложения по изменению части 532-КЗ об основах земельного регулирования. Они дают возможность полностью убрать статью, мешавшую продлить ранее заключенные договоры аренды если произошло наложение одного участка на другой. Сейчас идет подготовка к вынесению данного законопроекта на рассмотрение парламентариев.

Кроме того, в ЗСК сейчас разрабатывается проект закона о развитие животноводства. Тоже сейчас этот проект активно обсуждается. Кроме того, сейчас идет работа по развитию в крае кооперации.

В целом же я был положительно шокирован, как резко новый состав ЗСК приступил к обсуждению инициатив, улучшающих положение аграриев. Депутаты ведут активную работу, встречаются с фермерами и представителями других отраслей, председатель ЗСК Юрий Бурлачко принимает в этом непосредственное участие. Можно сделать вывод, что у законодательной власти края есть осознание, что АПК - это одна из основных отраслей, требующих особого внимания.

Не только один 101 ФЗ нас интересует, сейчас мы будем добиваться принятие ускоренного законодательства «Земля фермеров без торгов». Далее нас ждет пересмотр системы господдержки малого сектора. Фермеры зачастую не всегда успевают и жалуются, что холдинги перехватывают землю и субсидии. Необходимо принять целый ряд законодательных мер, направленных на защиту интересов малых форм хозяйствования. Впрочем, и самим фермерам не мешало бы быть активнее и инициативнее при отстаивании их интересов на законодательном уровне.

 Что может помочь фермерам кроме изменения законов?

 – Чуть ранее мы говорили про небольшой холдинг с двумя этажами юристов и про проблему с судебной защитой у фермеров. А сколько юристов у АККОР? В крае их ноль. Лидеры ассоциации говорят, что есть проблемы с финансированием этого направления. Тогда резонно задать вопрос фермерам: «неужели у вас нет средств для самих себя защитить»? Давайте разбираться, что пошло не так. Почему ассоциация не получает полноценные взносы.

Но дело то не только во взносах. Когда я встречался с немецкой делегации аграриев, то я узнал, что бюджет аналогичной АККОРу организации только на 20 % состоит из вносов. Остальное все другие направления деятельности: консультация, бизнес-план, получение субсидий, помощь, фермерам и т.д. Мы же остаемся только на взносах. Естественно, этих денег фермерам не будет хватать. Значит, что-то нужно менять.

Буквально в прошлом месяце главой ейского АККОРа был Избран Сергей Рудых, который предложил увеличить бюджет АККОРа в два раза за счет предоставления допуслуг. Это путь к решению проблем с созданием юрслужбы для ассоциации. Кроме того, путем кооперации можно создать систему совместного использования других услуг фермерами, например: общей бухгалтерии. Причем в таком случае фермеры будут еще и экономить. Нахождение общей площадки взаимодействия для фермеров даст толчок не только в решении проблем, но и в развитие их хозяйств.

Считаю, что в целом региональный АККОР в использование европейский опыт развития малых форм, который основывается на развитии кооперации. АККОР нужно модернизировать и делать более гибкой. Добавлю, что западные фермеры могут быть членами сразу нескольких кооперативов, а наших фермеров что-то сдерживает. Они боятся проявлять активность. Тут нужно вести разъяснительную работу.

В тоже время, у нас есть и позитивные примеры. Не хочется перехваливать один муниципалитет, но тем не менее. Отмечу, что, на мой взгляд, Ейский район – лучший по развитию кооперации. Там присутствуют потребительские, кредитные, производственные кооперативы. ПТК «Крестьянский союз» продает напрямую зерно за рубеж, «Ейский агросоюз» развивает овощеводческое направление, закупая у населения овощи, ягоды и плодовую продукцию. Может быть, это связанно с удаленностью района, фермерам которого для выживания нужно проявлять повышенную активность.

Добавлю, что западная кооперация развивалась на фоне жесточайших экономических кризисов. Как отмечает губернатор Кубани, с которым я солидарен, у нас нельзя допустить этого. Нужно развивать свою кооперацию форсированными темпами, чтобы аграрии смогли воспользоваться преимуществами, не дожидаясь, пока кубанские аграрии окажутся на грани выживания (как было в Европе). Нельзя доводить до этого!

Именно поэтому у нас начали работать программы господдержки. В этом году у нас действует программа «60 на 40» (60% федеральных денег и 40 % финансовых ресурсов собственников кооператива). А для начинающих кооперативов (до 12 месяцев) у нас и вовсе действует программа «10 на 90», где участники могут, внеся свои десять процентов, получить основное финансирование из краевого бюджета. В 2017-м на эту программу выделялось 100 млн рублей, а в этом Минсельхоз обещает довести финансирование до 200 млн.

Как видите, сейчас администрация Краснодарского старается активно развивать кооперативное движение на уровне края. Важно, чтобы фермеры поняли всю ту выгоду, которую они могут получить от участия в кооперациях. А выгода на самом деле большая. И здесь, как я уже сказал, есть не только западные, но и отечественные примеры.

 Добавлю, что кооперация – это не только способ совместного отстаивания своих прав и инструмент для получения субсидий. На самом деле это многофункциональный инструмент.

 В начале года я  посещал офис одного из монополистов в области создания удобрений. Мне было сказано, что компания готова будет значительно снизить цену, если централизованная закупка продукции будет вестись на уровне края. Трудно поспорить, что в случае создания общерегионалной  фермерской кооперации она бы создала серьезные условия для роста экономики фермерских хозяйств. Удастся ли воплотить это в жизнь – покажет время.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.