Top.Mail.Ru
Общество
Россия
1

«Для управления торговым центром лицензия не требуется»

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», унесший жизни десятков людей, потряс всю страну. Первые данные расследования вызвали удивление – огромным центром управляла небольшая фирма, относящаяся к объектам малого бизнеса. Кто у нас в стране управляет большими объектами торговли и развлечений в интервью «ФедералПресс» рассказала президент Российской гильдии риэлторов Татьяна Деменок.

Татьяна Юрьевна, как возможно, чтобы небольшая компания, объект малого бизнеса управляла большим торгово-развлекательным комплексом?

– На самом деле сегодня это сплошь и рядом. У нас лицензированию полежат те управляющие компании, которые занимаются управлением жилых домов, а в бизнес-центрах, торговых центрах такого требования нет. И дело не в том, какой это бизнес, малый или средний. Малый бизнес тоже имеет право на существование, это не значит, что там работают всего два человека и нет непрофессионалов. Просто, если мы выдаем лицензии управляющим компаниям, наверное, должны быть лицензированы и те, кто занимается управлением бизнес- и торгово-развлекательных центров. Ведь там тоже люди. В бизнес-центрах сотрудники порой проводят на работе больше времени, чем дома, а в торгово-развлекательных центрах вообще много людей. Мы все помним «Хромую лощадь» в Перми, где пострадало столько людей. Почему мы говорим только про жилье и про живущих в своих квартирах, почему забываем про тех, кто пострадал в других местах?
 
Отсутствие лицензии означает, что управлять огромным зданием могут и фирмы, которые просто не умеют это делать?

– Конечно, если управлением торговым центром занимаются люди, далекие от профессионального понимания этого вопроса, к сожалению, могут быть такие печальные последствия. Я всегда выступаю за профессионализм, каждый должен заниматься своим делом. Не надо выходить на поле другой отрасли, не надо совмещать все в одном. Это даже не вчерашний, а позавчерашний век. Я конечно не знаю эту управляющую компанию из Кемерово и людей, которые там были, но если на сайте компании указано, что все работает, а по факту случилась такая трагедия, наверное, это говорит о том, что профессионализм отсутствовал.
 
Кто отвечает за то, чтобы все системы, включая пожарную сигнализацию, работали, как надо, собственник или управляющая компания?

– Все зависит от того, как заключен договор, кто по документу несет ответственность за эксплуатацию. Я могу лишь предположить, что если собственник нанимает управляющую компанию, то это функционал и зона ответственности компании. Если смотреть законодательство, то собственник понесет ответственность, как владелец здания – источника повышенной опасности, но однозначно ответственность понесет и управляющая компания.  Но я бы не хотела бы, чтобы все сваливали только на одного виновного. Где были контролирующие органы? Почему они не выполняли свои обязанности, как положено? Они в конце концов за это получают зарплату, у них есть функционал надзора и контроля. Очень бы хотелось, чтобы к ответу были призваны все лица, а не только стрелочники, как это, к сожалению, бывает.
 
Так ведь ссылаются на то, что управляющая компания относится к малому бизнесу, который на время освободили от плановых проверок.

– Не проверять торгово-развлекательный центр несколько лет, это просто взять и подставить президента страны. Он говорит, чтобы не «кошмарили» малый бизнес, но все должно быть разумно. Никто не говорит, что надо проверять каждый месяц, речь про разумность проверок, и, если объект является источником повышенной опасности, если там большое скопление людей, то это не вопрос малого или не малого бизнеса, здесь надо своевременно проверять и контролировать. 
 
А какова в данном случае роль арендаторов, они несут ответственность за то, что у них происходит?

– И снова все это прописано в договоре. Я вот, например, тоже нахожусь в арендуемом помещении в бизнес-центре. Я отвечаю за пожарную безопасность на территории своего офиса, а мои сотрудники не должны курить и использовать не по назначению определенные приборы, то есть не должны создавать опасную ситуацию. Но я не отвечаю на инженерные системы. Так что первое, нужно смотреть договор, второе, смотреть зоны разграничения полномочий, третье, смотреть были ли ответственные и за что, или их вообще не было. И, главное, нужно понимать причину возгорания. Если, например, на территории какого-то арендатора были горючие материалы, то надо смотреть, что было предусмотрено договором, было ли все это сертифицировано и были ли предприняты противопожарные мероприятия.
 
То есть предстоит разобраться в степени ответственности собственников, управляющей компании, арендаторов?

– Добавлю сюда еще и органы контроля и надзора. Это их зона ответственности. Приходите своевременно контролировать, делать предписания. И не тогда, когда трагедия случилась, а планово. И нужно требовать реагирования – сделали предписание, дать срок на устранение, если не выполнил – наказать. А не так, что предписание выдали и забыли про него. Здесь все-таки вместе должны работать и бизнес, и государство, каждый в своей зоне ответственности, и каждый нести за это ответственность.
 
Возвращаясь к лицензированию, раз его нет, значит маленькие фирмы, управляющие большими объектами, – распространенное явление? 

– Это обычная практика. Я знаю такие примеры и у себя в Екатеринбурге, и в других городах, потому что езжу по стране, интересуюсь. Там где совсем современные торгово-развлекательные центры или другие развлекательные места, там работают серьезные управляющие компании. А если бизнес-центры или торговые центры небольшие, например от 5 до 15 тыс. м2 не считается сильно большой площадью, то там могут быть чуть ли не ИП. Вот я нахожусь в здании, и у нас ИП управляющая компания.
 
Но к чему эта минимизация управляющих компаний?

– Все просто, таким образом оптимизируют налоги, оптимизируют затраты. Управлять может и малое предприятие. Может это только один объект. Может они работают по другой системе налогообложения, и доход получает только собственник, а управляющая компания — вознаграждение за работу. Важно как подойти к этому вопросу. Повторюсь, не надо убивать малый бизнес, это тоже источник дохода для бюджета. Нужно просто находить  золотую середину.
 
Фото: Евгений Поторочин
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.