Свердловская область
0

«Лишь бы компания была хорошая»

Отставку депутата гордумы Екатеринбурга Ильи Лобова приняли без него: депутат не смог прийти на заседание, так как находится в Омске. В вотчине своего коллеги по партии справоросса Александра Буркова Илья Лобов выиграл конкурс на должность министра природных ресурсов и экологии. Пока с собой в Омск он взял только пару костюмов и форму для занятий спортом. В планах – перевезти семью. Потянет ли с собой в омское министерство Илья Лобов бывших коллег с Урала, какие задачи в новой должности собирается решать в первую очередь и почему испытывает социальный голод, – в интервью «ФедералПресс».

Илья Алексеевич, как и когда вы приняли решение об участии в конкурсе на должность министра и почему так тщательно скрывали? Когда мы спрашивали вас о перспективах переезда в другой город, вы все отрицали.

– Решение о возможном переходе в исполнительную власть я принял в прошлом году (2017 – прим.ред.), когда участвовал в конкурсе на должность министра экономики Свердловской области. Тогда я получил опыт, что не стоит оглашать свои планы – прежде всего получается отрицательная реакция конкурсной комиссии. Поэтому заявил о новой должности министра как только стало возможным: когда мои документы были приняты конкурсной комиссией и мне было озвучено, что я перехожу во второй этап конкурса. При этом я не исключал для себя возможность продолжения участия в выборах в гордуму Екатеринбурга, так как судьба никак не была решена.

Чем в первую очередь займетесь в новой должности?

– Есть у нас 204 указ, который президент подписал 7 мая. В нем наряду с другими областями выделена и Омская область, а экология возведена в степень национального проекта. Моей первоочередной задачей станет налаживание мостов с федеральным минприроды с целью подтверждения тех программных мероприятий, которые мы разработаем на базе нашего минприроды, и получение федерального финансирования, чтобы Омская область могла показать результат в рамках указа президента.

Поможет ли вам как-то то, что глава региона Александр Бурков – ваш соратник по партии (ранее Александр Бурков возглавлял свердловское реготделение партии «Справедливая Россия», прим.ред)?

– Обязательно поможет.

Стоит ли ждать каких-то кадровых изменений в министерстве? Кого-то с Урала с собой возьмете?

– Вообще, я за стабильность. Я считаю, что одним из моих положительных качеств, которые я привнес как менеджера и управленец на предприятии, где я работал, была стабильность: стабильность в выполнении планов, поставленных Правительством. Я надеюсь, что и в данном случае я смогу организовать тот человеческий ресурс, который у меня будет, чтобы стабильно выполнялись планы, которые я вам озвучил. Но я не исключаю, что придется произвести рокировку, такое тоже может быть и, как руководитель, я должен распоряжаться тем ресурсом, который у меня есть.

Если такая ситуация сложится, то возможно вы позовете на работу в Омск кого-то с Урала?

– Вы имеете в виду потащу ли я кого-то с Урала? Конечно, очень заманчиво, и мне очень хочется здесь увидеть родную душу и получить поддержку людей, на которых я мог бы опираться, но я не собираюсь под каких-то людей формировать какие-то должности. Прямо 100 % – нет.

Если будут открытые вакансии, которые мне нужно будет закрыть надежными людьми, тогда я буду рассматривать в том числе людей, на которых я могу опереться, с которыми работал, у которых я знаю, что компетенции будет достаточно. И это не значит, что я буду сейчас как пылесос засасывать с Урала всех подряд. В первую очередь я здесь (в Омске – прим.ред.) буду искать людей, которые смогут исполнять данные функции.

В вашей биографии нет мест работы, связанных с природой, как думаете сложно будет вникнуть?

– Сфера для меня, конечно, новая. При этом нельзя сказать, что я не погружался в сферу экологии, даже на курсе, где я обучался, у нас был годовой курс «экономика природовользования». Я знаю природоохранное законодательство того времени. В первую очередь, я буду опираться на свой управленческий опыт. Во вторую очередь, буду опираться на те документы, которые уже есть в рамках деятельности министерства. Думаю, что моей основной функцией станет на сегодня организация деятельности министерства в рамках тех регламентов, которые есть. А специалисты в министерстве по природоохране конечно есть. И я уверен, что они помогут мне сориентироваться в новой для меня отрасли. Несмотря на переезд в Омск, вы – коренной житель Екатеринбурга.

Можете назвать места в столице Урала, которых вам будет точно не хватать и места в Омске, которые вам уже успели понравится?

– Мне не хватает на самом деле все-таки больше людей, чем вещей: дружеской, семейной атмосферы, посиделок с родственниками на даче за общим столом, – социальный голод. А вещи и места – что это? Лишь бы компания была хорошая.