Политика
Краснодарский край
9 октября 2018, 16:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

«Первостепенный вопрос – это содержание Геленджика в чистоте»

Фото: пресс-служба администрации Геленджика

После десяти лет мэрства Виктора Хрестина Геленджик получил нового руководителя – Алексея Богодистова. О планах по развитию города-курорта, судьбе самостроев и формировании команды – в интервью «ФедералПресс».

«Важно почувствовать – это мой человек или нет»

Алексей Алексеевич, вы – новый глава, и, наверное, вполне закономерный вопрос: ждем ротации кадров?

– Да. Я не собираюсь, конечно, всех поголовно увольнять или принимать какие-то поспешные кадровые решения, но ротация коллектива администрации уже началась. Мне бы хотелось работать с людьми, которым я всецело доверяю. Кроме того, необходимость в новых людях в руководящем аппарате – это вызвано желанием выстроить более эффективную работу по некоторым направлениям.

В то же время я не делю коллег на «новую» и «старую» команды. Если передо мной человек, который очевидно на своем месте, работает с высокой отдачей, уважает людей, предан своей профессии, то из какой бы команды он ни был, это мой человек.

Долгое время вы работали депутатом гордумы муниципалитета. Этот опыт будет использоваться при формировании вашей команды?

– Работа в думе позволила мне увидеть структуру администрации, понять, как этот сложный механизм работает. Но формировать свою команду буду, опираясь на личный управленческий опыт, полученный в бизнесе. Мало просто прочитать анкету соискателя, для меня важно в личной беседе почувствовать – это мой человек или нет, сможет он работать в команде, готов ли интересы города ставить выше своих, есть ли в его личности потенциал. В подобных вопросах помогает и интуиция. А депутатская работа помогла познакомиться со многими интересными людьми не только в Геленджике, но и в других городах нашего края. Не скрою, сейчас рассматриваю некоторых из них на вакантные должности в администрации курорта.

Вы стали наставником в управленческом конкурсе «Лидеры Кубани»… Там будете искать себе кадры?

– «Лидеры Кубани» – конкурс не только очень интересный, перспективный, главное, он очень своевременный. Сейчас нашему обществу просто необходимы молодые, креативно мыслящие управленцы. Фактически мы живем на рубеже эпох. Мир шагнул в цифровое, технологическое будущее, где важно не бояться применять нестандартные решения, где необходимо консолидировать знания людей и умения машин. В этом обществе будут иметь успех люди, способные переформатироваться, уйти от шаблонов, но в то же время ориентирующиеся на главные человеческие ценности.

Как бы быстро ни менялся мир, как бы мощно ни набирала обороты отрасль высоких технологий, за всем этим руководитель любого уровня должен видеть человека и его потребности. И все, чего на сегодняшний день достигла наука, – это лишь инструмент для того, чтобы делать жизнь простых граждан комфортней, безопасней, стабильней. Эти понятия для меня всегда были основополагающие, советую и молодым лидерам Кубани иметь их в приоритете. Буду делиться всем, что умею, и, конечно, присматриваться к профессионалам, благо их среди участников конкурса предостаточно.

«Никаких шаблонов в моей деятельности не будет»

Какие цели вы ставите на нынешнем посту? К чему будете стремиться в первую очередь?

– Буду работать так, чтобы люди мне доверяли, к каждому обращению надо подходить индивидуально, никаких шаблонов в моей деятельности не будет.

А если говорить о конкретных делах, то первостепенный вопрос, который стоит сейчас перед администрацией муниципалитета, – это содержание курорта в чистоте. Сначала удержать ту ситуацию, которая имеется на сегодняшний день, потом поступательно решать проблемы, накопившиеся в данном вопросе. Не исключаю, что за помощью придется обращаться к бизнесу.

В Геленджике остро стоит проблема самостроев… Каким будет ваше решение по этому направлению?

– Моя позиция такая – индивидуальный подход к каждому случаю, к каждому объекту, к каждой судьбе. И если законодательство позволяет, если строение не представляет опасности для людей, буду разбираться в каждом конкретном случае и помогать там, где есть хоть какой-то шанс поддержать людей, обманутых застройщиком.

Что, по вашему мнению, в Геленджике стоит изменить?

– Много сделано хорошего моими предшественниками, но почему-то очень мало внимания и значения придавалось событийному туризму. В этой отрасли не надо изобретать велосипед, достаточно проанализировать мировой опыт. Туристу сейчас недостаточно моря и солнца, люди ожидают событий, на которые хотят не только посмотреть, но и в которых хотят поучаствовать. И это касается абсолютно всех отраслей: спорт, культура, здравоохранение, бизнес. Вот в этом направлении будем работать. Что-то будем создавать, как говорится, с нуля, а в какие-то мероприятия постараемся вдохнуть новизны и свежести.

Как вы собираетесь развивать пляжи, турзону?

– Очевидно, что геленджикские пляжи требуют расширения. Места под солнцем уже хватает не всем. Некоторые санатории свои подведомственные пляжи расширяют, строя гидротехнические сооружения. Отличное решение. Туристическая зона Геленджика – это многокилометровая набережная. Знаю, что многие жители средней полосы России специально приезжают в Геленджик, чтобы прогуляться по ней, подышать свежим морским воздухом. Так вот, моя задача – не допустить захламления, застраивания ненужными торговыми точками курортной зоны.

Каковы ваши прогнозы на состояние бюджета в 2019 году?

– Что касается бюджета грядущего года, то углубляться в цифры не буду, скажу главное – бюджет курорта сохранит свою социальную направленность. Чтобы это стало возможным, важно понимать резервы собираемости налогов. Сейчас у администрации с гражданами немало спорных вопросов, касающихся имеющихся строений на землях, не предназначенных под это.

Перевод собственности в фактический вид использования, а значит, и взимание с владельцев предусмотренным законом налогов. Это один из финансовых резервов. Кроме того, не охвачен огромный пласт частных квартиросдатчиков – это также поступления в бюджет в виде выплачиваемых налогов. Есть и такие, кто для отвода глаз налоги платит, но значительно занижает объемы своей деятельности. Если работа в данном направлении потребует, то будем воспитывать предпринимателей; если понадобится, будем проводить работу с населением и прививать финансовую грамотность, повышать уровень сознания и ответственности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1