Общество
Республика Мордовия
22 октября 2018, 16:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Власова

«ЧМ-2018 помог Мордовии поверить в себя и свои силы»

Саранск был самым небольшим городом-организатором ЧМ-2018, по его итогам признанным еще и самым комфортным. Выбор Саранска еще в 2012 году стал неожиданным даже для жителей столицы Мордовии. Однако большой футбол, который раньше здесь видели только по телевизору, помог считавшемуся провинциальным городу в прямом смысле слова поверить в свои силы, преобразиться и заявить о себе миру. Что изменилось в Мордовии после чемпионата и как республика намерена использовать его наследие – рассказал в интервью «ФедералПресс» глава Владимир Волков.

Владимир Дмитриевич, насколько ожидания от ЧМ-2018 совпали с реальностью?

– Сказать, что реальность превзошла все ожидания, это ничего не сказать. Все было настолько ярко и весело, а эмоций было настолько много, что город жил ими еще несколько недель после окончания четырех матчей. В отличие от других городов, заполнившие город болельщики жили в Саранске еще неделю, создавая праздничную атмосферу, настолько им понравилось наше гостеприимство. И настолько все не могли поверить, что все закончилось.

Что касается подготовки, то в отношении Саранска было очень много скепсиса. Говорили, что мы не сможем расселить болельщиков, на наши матчи не продадутся билеты и так далее. Мы привыкли все делать хорошо, и нам пришлось применить хозяйственный подход и все максимально продумать, чтобы потом не пустовал ни один объект. И мы смогли превратить нашу слабость в нашу силу. Вместо гостиниц мы построили многоквартирные дома, которые после чемпионата пополнили жилой фонд Саранска. А билеты на матчи на «Мордовия Арене» были распроданы одними из первых.

d060927bbfac259f77d6236f6c9c2a63.jpg

Саранск – достаточно компактный город. Поэтому на время чемпионата большая часть центра стала пешеходной зоной. Оградить город от наплыва автомобилей помогли перехватывающие парковки. Их наличие было обязательным условием российского оргкомитета, но кроме нас их никто не сделал. Добраться в любую точку города можно было на бесплатных автобусах.

Кстати, из всех городов-организаторов ЧМ-2018 больше всех выиграла именно Мордовия. По расчетам аналитиков международного рейтингового агентства Moody’s, доля связанных с чемпионатом вложений в экономику республики в 2018 году превысит 9,5 % всех годовых инвестиций.

Для нас самым главным наследием чемпионата стало то, что мы все стали немного другими, более сильными. Мы поверили в себя, в то, что нет ничего невозможного, и в то, что мы все можем. И это не высокие слова, это так и есть на самом деле. У людей изменилось даже мышление. И сейчас главное – не растерять этот положительный заряд.

Что же осталось жителям Саранска в наследие от чемпионата?

– По мнению экспертов, сегодня по уровню инфраструктурного развития Саранск опережает не только аналогичные, но и более крупные города на десятки лет. В Саранске наследие чемпионата уже реально работает для людей.

Во-первых, дороги. Мы приняли решение не ограничиваться строительством путепровода и дороги к стадиону, а реконструировать подавляющее большинство городских дорог и улиц, что и было сделано. Соединив улицу Севастопольскую с путепроводом, Химмаш – с Юго-Западом, а Юго-Запад – со Светотехстроем, мы соединили между собой городские районы, тем самым избавив горожан от необходимости ездить через центр города и частично решив проблему пробок. Открытие участка объездной дороги от аэропорта до Ялги разгрузило город от тяжелого транзитного транспорта.

Во-вторых, транспортные узлы. Модернизированы железнодорожные вокзалы в Рузаевке и Саранске. Второе рождение переживает аэропорт. Если раньше из Саранска в Москву летал всего один самолет, и тот не был загружен, то сегодня летают два, и оба полные. Потенциально интересными направлениями для полетов являются Сочи и Симферополь. Принято принципиальное решение о том, что пункт пропуска через государственную границу становится постоянным. Сейчас изучаем турпоток и прорабатываем возможность организации рейсов в Турцию и Египет.

ef45e63f08e4ac6a1d35409184511c95.jpg

В-третьих, мы на несколько десятилетий вперед решили проблему инженерных коммуникаций в Саранске. Благодаря ЧМ-2018 нам удалось войти в соответствующую программу Всемирного банка развития и правительства РФ. Мы закольцевали водоснабжение Саранска в одну систему и таким образом сняли проблему перебоев с водой в городе. То же самое сделали с водоотведением. Реконструировали все старые насосные станции и ввели в эксплуатацию новую насосную станцию на Химмаше. Кроме того, мы полностью модернизировали очистные сооружения Саранска, что стоило нам около 2 млрд рублей.

В-четвертых, мы построили целый новый жилой микрорайон, из которого одинаково удобно добраться как до центра города, так и до вокзала и аэропорта. Микрорайон полностью обеспечен такой же новой социальной инфраструктурой. Здесь построены три детских сада и школа на 1,5 тысячи мест. Кроме того, здесь построена единственная в Саранске взрослая поликлиника, расположенная в отдельно стоящем здании. Заканчиваем большую 4-этажную детскую поликлинику. Я не говорю про детские игровые, футбольные, волейбольные и баскетбольные площадки, которые есть в каждом дворе. Общая стоимость микрорайона оценивается в 25 млрд рублей.

Отмечу, что это жилье доступно. У нас действует программа льготного жилищного кредитования. Жители Мордовии получают из республиканского бюджета возмещение части процентной ставки до уровня 5 % годовых на весь срок кредитования.

83226b87da45ae0ac293dd7244d25b1c.jpg

В преддверии ЧМ-2018 в Саранске открылись гипермаркеты крупных торговых сетей «Ашан», «Лента», «Пятерочка», а также товаров для дома и ремонта «Мегастрой» и «Леруа Мерлен», которые необходимы новоселам. Как правило, крупные сети игнорируют небольшие города, но чемпионат был главным аргументом при принятии решения в пользу Саранска. И теперь жителям не надо ездить в Пензу за дешевыми продуктами и стройматериалами, как это было еще совсем недавно. Теперь из Пензы едут к нам.

В-пятых, начиная с 2012 года на дорогах республики появились 1205 единиц новой современной техники. Мы полностью обновили парк пассажирского транспорта в Саранске. За последние годы город получил 88 новых автобусов и 57 троллейбусов. Дорожные организации получили 205 единиц новой коммунальной техники для уборки города.

И это не все. Городские и сельские школы республики получили 97 новых школьных автобусов, больницы – 121 машину скорой медицинской помощи и 11 передвижных лечебно-диагностических комплексов. 497 автомобилей поступили в МВД Мордовии. Кроме того, 129 единиц спецтехники поступили в республиканское управление МЧС России, и сегодня наши спасатели оснащены самыми современными машинами и оборудованием.

Какая спортивная инфраструктура осталась Саранску в наследие от ЧМ-2018?

– Без преувеличения скажу, что благодаря ЧМ-2018 в Саранске создана уникальная спортивная инфраструктура. Кроме стадиона «Мордовия Арена» мы построили три тренировочные площадки. По уровню они нисколько не хуже, чем центральное футбольное поле, там прекрасные раздевалки и трибуны на 500 мест.

Тренировочную площадку, на которой во время ЧМ тренировалась сборная Панамы, мы передали нашей футбольной команде «Мордовия». Еще две площадки мы передадим межрегиональному центру детского футбола, который сейчас создается на базе нашей детской футбольной школы. Количеств мест в интернате увеличится с сегодняшних 40 до ста. Финансирование центра будет осуществляться из федерального и республиканского бюджетов. Сейчас мы серьезно занимаемся вопросами тренеров. Поднимем детский футбол, значит, будет футбол и в России.

575ba4447beaaaf0678ddd962d8792c5.jpg

Самым серьезным вопросом для Саранска, как и для других городов-организаторов, является использование стадиона «Мордовия Арена». Мы работаем в этом направлении с Министерством спорта РФ. Мы ездили в Голландию знакомиться с работой стадиона «Амстердам Арена», являющегося домашней ареной футбольного клуба «Аякс». У нас много планов по тому, как еще задействовать стадион. В частности, мы хотим создать музей футбола, в рамках которого можно будет проводить экскурсии по объекту, проводить конференции.

Сейчас на стадионе проходят домашние матчи «Мордовии», которая играет в ФНЛ. Средняя посещаемость – около 20 тыс. человек. Это самая высокая посещаемость в ФНЛ. Перед нами стоят две задачи – увеличить количество зрителей и привлечь семейных зрителей. На хоккейные матчи в ледовом дворце у нас ходят семьями. Мы хотим, чтобы интерес к футболу в Мордовии вырос настолько же. Да и самой команде нужен хороший спонсор, поисками которого мы занимаемся.

Как способствовал ЧМ-2018 развитию туризма в Мордовии?

– Чемпионат дал хороший толчок для развития туризма в республике. Раньше мало кто кроме истинных ценителей знал, а тем более был в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств, где представлена крупнейшая в мире коллекция работ великого скульптора Степана Эрьзи. Во время ЧМ-2018 у нас были гости практически со всего мира, и мы видели, что им это интересно. Сегодня здесь каждый день экскурсии.

Мы намерены развивать экологический и этнотуризм. У нас есть прекрасный Темниковский заповедник, расположенный на правом берегу реки Мокша. У нас есть деревни, в которых представлена эрзянская, мокшанская, татарская и русская культуры. Здесь можно ознакомиться с историей, бытом, традициями, обычаями и ремеслами. По проявленному к ним интересу мы поняли, что это да, места для туристов.

116ee783cce734a29eaf0555386449be.jpg

Раньше нам было тяжело создать туристическую инфраструктуру, потому что туристический поток был крайне низким. Скажу больше – раньше у нас не было ни одной сертифицированной гостиницы. В рамках подготовки к ЧМ-2018 в Саранске были построены гостиницы Sheraton, Mercure и «Адмирал», что подняло нашу гостиничную инфраструктуру на высокий уровень. Вслед за ними подтянулись и наши гостиницы. Теперь у нас нет проблем с размещением любого количества гостей на мероприятиях любого уровня. Уже появился инвестор, готовый построить гостиницу для туристов около заповедника.

Отмечу, что подтянулся и ресторанный бизнес. Сегодня уровень наших мест общественного питания отмечают многие гости. Туристические агентства стали включать Саранск в свои маршруты.

Туристов привлекает уже то, что Саранск был городом проведения ЧМ-2018. У нас появился бренд, который привлекает туристов, и мы этим обязательно воспользуемся.

0463cc0f2cd94f15432894db0f1b6fcc.jpg

Саранск – единственный город-организатор ЧМ-2018, который учредил памятную медаль «За вклад в проведение чемпионата мира по футболу». Кто ее удостоился и за что?

– Мы считаем чемпионат мира по футболу историческим событием для Мордовии и решили его таким образом увековечить. Мы награждаем тех, кто так или иначе участвовал в подготовке и проведении чемпионата, тем самым выражая им огромную благодарность за проделанную работу. Среди награжденных – строители, сотрудники городских и коммунальных служб, силовых ведомств, предприниматели, волонтеры, журналисты.

Причем в первую очередь мы награждаем не руководителей, а рядовых работников, которые выполняли свои обязанности на самом высоком профессиональном уровне. Я считаю, что вот здесь главное наследие – если мы обидим хотя бы одного человека, который участвовал в организации и проведении чемпионата, это будет уже отрицательное наследие. Поэтому мы будем награждать долго, но постараемся наградить всех.

204b160f453d4fa8932d8a6bf6ed879e.jpg

3ebea9a519c30f1a9c61e93935da05cc.jpg

Фото: e-mordovia.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 июля 2016, 11:53

ЧМ-2018

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1