горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Санкт-Петербург
12 апреля 2019, 09:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Вохмянин

«Все нарушения на выборах в Санкт-Петербурге будут жестко пресекаться»

Виктор Миненко, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии
Виктор Миненко, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии

Петербуржцам в единый день голосования, 8 сентября, предстоит выбрать губернатора, а также депутатов в 108 из 111 муниципальных образований города. Постепенно в политической жизни Северной столицы нарастает предвыборное напряжение, в процесс включаются новые силы. Как готовится к своему главному рабочему дню года избирательная комиссия Санкт-Петербурга – в интервью «ФедералПресс» с ее председателем Виктором Миненко.

Виктор Александрович, предстоящие губернаторские выборы в Петербурге эксперты называют одними из приоритетных в России. Проявляется ли это в повышенном внимании к ним со стороны Центризбиркома?

— Санкт-Петербург – Северная столица России, и любые события здесь очень важны для страны в целом. А выборы губернатора – наверное, ключевое событие для нашего города в 2019 году. И я очень благодарен нашим коллегам, членам Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, за внимание и поддержку. Особенно хотелось бы отметить постоянную помощь председателя ЦИК Эллы Александровны Памфиловой и заместителя председателя, нашего куратора Николая Ивановича Булаева. Мы постоянно обсуждаем все ключевые параметры развития избирательной системы нашего города, получаем очень важное экспертное мнение, следим и воспроизводим в текущей деятельности подходы и правовые позиции ЦИК России.

Недавно у нас в городе проходил Совет председателей избирательных комиссий субъектов РФ, где обсуждались возможные изменения законодательства, новые цифровые инновационные сервисы для избирателей. То, что такой важный и представительный форум прошел в Санкт-Петербурге, – большая честь и серьезная ответственность для нас.

Одна из наиболее обсуждаемых тем предстоящих выборов – возможность возврата досрочного голосования в региональное законодательство о выборах. Можно ли утверждать, что 8 сентября досрочного голосования в Петербурге не будет?

— Это решение в компетенции регионального парламента, но и мы, и ЦИК России твердо выразили свою позицию о нецелесообразности применения этого механизма обеспечения активного избирательного права граждан, которые не смогут прийти на избирательные участки по месту жительства.

Общее отношение к досрочному голосованию большого количества участников избирательного процесса, порождаемые им сомнения в части качества и прозрачности подведения итогов голосования – достаточные причины, чтобы отказаться от его реализации в нашем городе.

Возможно ли внесение каких-то изменений в региональное законодательство о выборах до 8 сентября? Или оно уже сформировано в окончательном виде и полностью соответствует федеральному?

— Опять же, это компетенция законодательного собрания Санкт-Петербурга, но точно можно сказать, что закон о выборах депутатов муниципальных советов должен быть приведен в соответствие с федеральными нормами.

Какие новшества ждут избирателей 8 сентября на избирательных участках в Петербурге?

— Расширены возможности выдвижения кандидатов на должность губернатора Санкт-Петербурга. Теперь для этого не обязательна поддержка политической партии. Правда, для самовыдвиженцев закон предполагает необходимость сбора подписей избирателей.

Кроме того, мы реализуем ряд разработок для оказания содействия голосованию лиц с ограниченными возможностями здоровья, вместе с администрациями районов увеличиваем доступность помещений для голосования и переводим их на первые этажи, готовим адаптированные информационные материалы, взаимодействуем с волонтерами.

И, наверное, самое главное – это система «Мобильный избиратель», которая в нашем городе будет впервые применяться на выборах губернатора.

Как будет работать система «Мобильный избиратель»?

— Это очень удобно для тех, кто в день голосования не будет находиться по месту жительства. Заполнив заявление одним из четырех способов: на портале госуслуг, в МФЦ, в территориальной или участковой избирательной комиссии, – можно будет указать участок, на котором избирателю удобно отдать свой голос и проголосовать на нем.

Насколько высок интерес к выборам у лиц с ограниченными возможностями здоровья?

— Мы мониторим ситуацию и видим, насколько живой интерес они проявляют к возможности реализовать свое избирательное право. Мы вместе с социальными службами должны сделать все, чтобы у всех маломобильных избирателей была возможность принять участие в выборах.

Кстати, помимо пассивного избирательного права, есть и активное – они могут его реализовать, будучи выдвинутыми в качестве кандидатов.

Как много петербуржцев голосуют на дому?

— На дому на выборах президента Российской Федерации проголосовало около 70 тысяч человек, или 3,2 % от принявших участие в голосовании. При обучении участковых избирательных комиссий мы особо обращаем внимание на необходимость участия в этой процедуре наблюдателей.

2881ab84da1596521f4e442fbbef20f7.jpg

Как будет организована работа наблюдателей в единый день голосования?

— Главная задача – обеспечить режим максимальной открытости. Все возможные меры для помощи наблюдателям мы со своей стороны обязательно примем, в том числе готовы обучать их, заранее обсуждать все проблемные вопросы, чтобы упростить работу в день голосования.

На всех ли участках будет система видеонаблюдения?

— Да, практически во всех помещениях для голосования планируется организация видеонаблюдения. Также во время подведения итогов голосования видеокамеры должны работать в помещениях территориальных комиссий. Исключение составляют только те участки, где применение видеонаблюдения невозможно из-за врачебной тайны или иных требований законодательства.

На всех ли участках будут установлены комплексы автоматической обработки избирательных бюллетеней (КОИБы)?

— КОИБ – хорошее средство автоматизации труда членов участковых избирательных комиссий (УИК). Особенно они помогают при совмещении нескольких избирательных кампаний. Но техника эта дорогая, поэтому можно предположить, что уровень оснащения наших участков КОИБами останется на уровне 2018 года, когда они использовались на 473 участках, это 23 % от их общего количества.

Как будет решаться проблема дачников в единый день голосования?

— Сейчас обсуждается возможность создания экстерриториальных участков за пределами Санкт-Петербурга. Закон дает нам такое право, мы изучили опыт Москвы, но пока решений по количеству и месторасположению таких участков не принято; это зависит прежде всего от возможностей бюджета города.

Какой, по вашим прогнозам, может быть явка на предстоящих в единый день голосования выборах?

— В целом мы видим, что активность избирателя повышается, а наша задача как избирательной системы – максимально обеспечить его информацией для осознанного выбора; уверяю вас, мы сделаем для этого все возможное!

Традиционно выборы в Петербурге сопровождаются скандалами, связанными с нарушениями в ходе избирательных кампаний, и в день голосования. Что делается, чтобы их стало меньше?

— Все нарушения будут жестко пресекаться на любой стадии. Мы в полной мере реализуем право контроля, которым обладает городская избирательная комиссия.

После выборов губернатора в 2014 году, после муниципальных выборов, выборов депутатов законодательного собрания, депутатов Государственной думы и президента РФ были сделаны серьезные и жесткие выводы, в том числе были приняты кадровые решения.

Регулярно проходят встречи с лидерами парламентских партий, внесистемной оппозиции.

Думаю, мы придем к тому, что выборы будут более прозрачными, будут соответствовать действующему законодательству, и нарушений будет меньше. В том числе и сократится число жалоб и обращений в суды.

Фото: Санкт-Петербургская избирательная комиссия

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1