В Санкт-Петербурге будет проходить экономический форум, в котором Краснодарский край будет принимать участие. О положительных перспективах мероприятия можно предположить на основании результатов схожих площадок в Сочи, где у Кубани получается не только привлекать инвесторов «на бумаге», но и реализовывать заключенные соглашения. О перспективах, уже достигнутых результатах и проблемах «ФедералПресс» рассказал глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Краснодарский край сегодня один из наиболее привлекательных регионов для деятельности инвесторов. Как сегодня строится работа с бизнесом в регионе?
– Системно и комплексно. Надо сказать, что это дает свой результат. Кубань на первом месте в ЮФО по объему привлеченных инвестиций и на шестом – в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности среди всех субъектов страны. Это значит, что бизнес сегодня доверяет региону, тем процессам, которые здесь происходят, понимает все плюсы участия в развитии Кубани.
Как мы к этому пришли? Начали с себя. Разработали Стратегию развития региона до 2030 года, которая по многим показателям совпала с майским указом президента. Определили приоритеты в сельском хозяйстве, в промышленности, в туризме и транспорте, это значительно упрощает работу инвесторам. То есть мы даем им понять, что если примут решение вкладывать в переработку продукции, в круглогодичный отдых, в развитие импортозамещающих промышленных производств, то получат максимальную помощь со стороны края.
Все механизмы поддержки сегодня прозрачные и понятные, в крае есть единый стандарт работы с бизнесом. Целый ряд налоговых льгот и преференций, институты информационной поддержки. И главное, мы в постоянном контакте с инвесторами на протяжении реализации всего проекта. Специалисты департамента инвестиций постоянно выезжают непосредственно на проектные площадки, смотрят, с какими проблемами сталкивается инвестор, что он не в состоянии решить в одиночку, и вместе принимают решения о выходе из ситуации.
Кроме того, мы пересмотрели подход к развитию малого и среднего бизнеса. Эта работа также отражена в одном из нацпроектов. Тут зачастую уже власть выступает в роли своеобразного инвестора. Мы сегодня готовы вкладывать в начинающих предпринимателей, выдавать им кредиты под минимальный процент через Фонд развития бизнеса, Фонд микрофинансирования, потому что понимаем, от того, какую поддержку мы окажем им на старте, во многом зависит, вырастут ли они в крупный бизнес, в крупных налогоплательщиков.
Эта работа выражается в итоге в конкретных показателях, соглашениях с инвесторами. Сколько инвестиций удалось привлечь в край за последние годы?
– Я бы не стал оценивать эту работу только в денежном эквиваленте. Конечно, есть определенные успешные статистические показатели – за 2016-2018 годы в экономику Краснодарского края привлечено свыше 1,4 трлн рублей инвестиций, несмотря на санкции, хорошая динамика иностранных инвестиций – по итогам 2017 года привлечено 1,8 млрд долларов с темпом роста в 1,4 раза.
Но нужно все-таки смотреть немного шире, на то, как в целом меняется ситуация в районах, где реализуются крупные проекты. Например, в марте мы открыли новый метизный цех на базе Абинского электрометаллургического завода. Да, это производство, равного которому сейчас нет в России. С его запуском мы снимем большую часть потребности в проволоке на юге страны и вытесним с рынка импортные аналоги. Но для жителей не только Абинского, но и соседних Крымского, Славянского районов – это, прежде всего, 600 новых рабочих мест, стабильная заработная плата, уверенность в завтрашнем дне. Всего на заводе трудится 3,5 тысячи человек, а в конце года прибавится еще 400 за счет запуска еще одной очереди.
Конечно, такие производства мы готовы всячески поддерживать.
Проблему занятости Темрюкского района мы во многом снимем благодаря строительству индустриального парка в порту Тамани. Это мощнейший инфраструктурный проект – несколько заводов, грузовых терминалов, перерабатывающих производств. Иностранный инвестор Мишель Литвак – хотя, мы, наверное, можем называть его нашим, российским бизнесменом, уже вложил в строительство 3,5 млрд долларов. До 2021 года сумма увеличится до 8 млрд долларов, будет создано 15 тысяч рабочих мест. Это исторический, прорывной проект для всего края.
Если говорить о недавно заключенных соглашениях, то не могу не отметить строительство вагоноремонтного завода в Крымском районе. Мы смогли убедить инвестора, что эта территория – лучшая для реализации такого проекта, в районе расположена фактически крупнейшая в ЮФО железнодорожная развязка. На предприятии к 2020 году будет создано 300 рабочих мест. Это новый этап для развития Крымского района, завод может стать градообразующим.
А с какими проблемами сталкивается крупный бизнес, заходя в регион?
– С инфраструктурными ограничениями, прежде всего. Есть, конечно, макроэкономическая ситуация, внешнеполитическая обстановка, но они влияют на регион в меньшей степени. Как я уже говорил, мы напротив фиксируем рост инвестиционной активности со стороны зарубежного бизнеса. А вот все проблемы с инфраструктурой, с нехваткой мощностей для крупных производств, к сожалению, за год, три и даже пять лет не решить. Это очень большой объем работы и еще больший объем – денег. И именно поэтому в нашей инвестиционной политики мы делаем акцент, в том числе на проектах в сфере энергетики.
На форуме в Сочи заключили соглашение о строительстве электростанции, которая поможет решить вопрос энергодефицита в юго-западной части края и поддержит стабильную работу энергосистемы Крыма. Стоимость проекта – более 27 млрд рублей. Кроме того, мы сегодня активно изучаем возможности использования альтернативной энергетики, смотрим, как эти технологии применяются в европейских странах. В Темрюкском районе будем развивать ветроэнергетику, процесс это не быстрый, но понимаем все его перспективы. Кроме того, на Кубани построят солнечные электростанции мощностью 88,2 МВт.
Но все это – только часть работы по снятию инфраструктурных органический. Львиную долю проблем мы решаем в постоянном диалоге с естественными монополиями. Понятно, что это тоже в первую очередь бизнес, который хочет получить максимальную прибыль. Но здесь все-таки важно делать это не в ущерб другим, потому что у нас были случаи, когда стоимость подключения к сетям фактически равна стоимости самого инвестпроекта. И вот здесь уже мы включаем ручной режим управления. Смотрим карту энергомощностей, правомерность такой цены, либо помогаем инвестору найти другие возможности подключения. И в большинстве случаев проблема решается. И вот эта активность краевой команды, умение быстро перестраиваться, отстаивать интересы инвестора – это зачастую основной фактор, который влияет на решение бизнеса оставаться в крае, несмотря на какие-то проблемные моменты.
Какие проекты Краснодарский край представит в этом году в Петербурге? Какие критерии учитывались при их выборе?
– Инвестпроекты, которые регионы представляют на экономическом форуме, это лакмусовая бумажка, приоритеты, которые диктует время и обстановка.
Безусловно, мы должны опираться при выборе инвестиционных предложений на национальные проекты – стратегии развития государства в целом. Президент поручил взять курс прежде всего на улучшение жизни и благосостояния граждан. А это что? Конечно, увеличение зарплат, новые рабочие места, развитие инфраструктуры – все это найдет отражение в инвестпроектах, которые край привезет на ПМЭФ-2019.
Кроме того, сейчас мы делаем ставку на проекты, отражающие задачи, прописанные в Стратегии края до 2030. Теперь нас интересует комплексное развитие семи экономических зон – Северной, Центральной, Восточной, Предгорной, Черноморской, Краснодарской и Сочинской агломерации. Поэтому и проекты должны развивать сильные стороны каждой из зон. На форуме в Сочи мы это уже продемонстрировали.
В ходе презентации на стенде будет представлено 58 инвестиционных проектов на общую сумму более 300 млрд рублей. Большая часть их них – 34 проекта имеют значение для развития именно экономических зон.
Кроме того, сегодня мы хотим развивать совершенно новое направление для региона – это кино. Нам есть, что предложить киноиндустрии – на территории Кубани уже снимали ряд кинокартин, которые вы хорошо знаете. В крае очень много живописных и разнообразных локаций – от гор до моря. Поэтому в рамках панельной дискуссии на ПМЭФ мы наиболее полно представим потенциал региона. Мы расскажем как российским, так и зарубежным кинопродюссерам о плюсах съемок в регионе. Среди них – введение ряда преференций, вплоть до компенсации части затрат на съемки в крае. Красивые панорамные съемки в кино и сериалах – безусловно, плюс имиджевой составляющей Кубани. Ну и, конечно, мы будем думать как модернизировать систему обучения будущих представителей киноиндустрии, чтобы они оставались на территории Кубани и развивали свои таланты именно здесь.
Также приглашаем посетить стенд региона всех желающих – будут организованы зоны деловых переговоров и ресторан, в которых традиционно можно попробовать кубанскую продукцию и, конечно, продегустировать местные вина.
Сейчас в регионе взят курс на цифровизацию экономики, внедрение современных технологий в различных отраслях. Приведите, пожалуйста, конкретные примеры такой работы.
– Действительно, в регионе, да и в целом в стране наступила эпоха цифровизации. Она затрагивает все сферы. Например, внедрение информационных технологий в транспортную отрасль и ЖКХ позволило создать такой проект, как «Умный город» в Сочи, Краснодаре и Новороссийске. Например, в ближайшее время в полной мере заработает система безналичного проезда «Цифровой проездной». Также мы планируем автоматизировать процесс управления транспортным потоком, чтобы ликвидировать пробки.
Ну и, конечно, мы работаем над тем, чтобы привлечь в край молодых и амбициозных IT-специалистов. Но самым действенным способом развития в этой отрасли я считаю взращивание талантов в условиях региона. Для этого в Краснодаре и Сочи будут построены школы для одаренных детей. Безусловно, мы делаем ставку на Сочи, который должен стать центром развития цифровой экономики и претендует на звание своеобразной Кремниевой долины. Здесь хорошая и современная инфраструктура, активная молодежь стремится на юг, да и теплый климат привлекает специалистов на курорт. Например, первым цифровым гигантом, зашедшим в Сочи, стала компания «Яндекс». Она открыла свой второй офис в Краснодарском крае на базе «Сириуса». Это как раз то, что необходимо региону – цифровой рывок, который, уверен, произойдет в ближайшее время.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края