Тюменская область
0

«Много познавательного и самые замечательные спикеры». Иностранцы – о форуме «Утро»

Форум Утро
На обеих сменах форума в Тюмени побывали иностранные ребята, которые учатся сейчас в российских вузах.

Молодежный форум «Утро» совсем скоро закончится – осталось всего несколько дней. Но это не значит, что здесь стало тише или менее интересно. Ребята, которые приехали на вторую смену со всей России, успевают общаться со спикерами, заводить новые знакомства и делиться идеями. На обеих сменах форума в Тюмени побывали иностранные ребята, которые учатся сейчас в российских вузах. Как они оценили тюменский прием и что увозят с собой на память – в блиц-интервью «ФедералПресс».

Чарльз Сода из Зимбабве: «Увезу родным то, что напоминает о морозных зимах»

Чарльз Сода сейчас живет в Челябинске и учится в ЮУрГУ. На форум приезжал в составе делегации Челябинской области на площадку «Урал международный».

Чарльз, какие впечатления оставил у вас форум?

– Чувствую, что недостаточно выражать свою радость и опыт на бумаге, потому что у меня нет слов. Но я верю, что одна фраза теперь дает мне больше смысла – это «Доброе утро». Я многое узнал из лекций, которые мы посетили, и моя любимая была названа «повествованием» Елены, поскольку она продвигала некоторые из важнейших коммуникативных навыков: показывать, а не рассказывать.

Понравилась ли вам местная кухня?

– Я смело утверждаю, что форум был хорош из-за еды. Ни один африканец не будет чувствовать себя как дома, если еда не заставит его чувствовать себя как дома. Больше всего мне понравилась закуска, которая была либо известным русским овощным супом, либо каким-то другим супом, который я не помню по названию.

Что привезете родным на память о России?

– Я еще не думал об этом, но, скорее всего, привезу из России что-то, что много говорит об экстремальных погодных условиях, особенно о морозных зимах. Варежки или валенки.

Цзен Яньюй из Китай: «Хочу сделать проект, который поможет общаться с русскими»

С китаянкой Цзен поговорить удалось совсем немного – девушка уже садилась в самолет.

Цзен, были ли вам полезны обучающие площадки и какой проект на форум предложили бы вы?

– Все эти лекции были интересные и полезные. Понравились темы про моду. Сама хочу сделать проект, который поможет общаться и дружить с русскими.

Где на форуме было веселее всего?

– О, это концерты! Их я буду вспоминать еще долго. Возвращаюсь в Китай. Хотя очень люблю Россию. Но там у меня родители, мне нужно о них заботиться.

Алолеймат Аднан из Иордании: «Иностранцам в России нужны языковые клубы»

У Алолеймата Аднана сейчас горячая пора – сразу после первой смены форума он отправился в Челябинск сдавать сессию. Алолеймат – будущий строитель.

Какая из площадок форума вам понравилась больше всего?

– Международная, где обсуждали темы, связанные с языком, отношениями между странами, интересно было послушать мнение иностранных и русских студентов друг о друге.

Если бы вам предложили защитить свой проект, что бы вы предложили?

– Он бы касался международных отношений: как общаться с иностранцами и что помогает понимать друг друга, какие стереотипы есть и что правильно. А еще в России нужно сделать разговорные клубы для иностранных студентов и русских, потому что многие стесняются (Своего языка. – прим. ред.).

Какая еда здесь оказалась самой вкусной?

– Для меня это блины.

Анна Ильясова, Казахстан: «На следующий форум приеду с экопроектом»

Будущий эколог Анна Ильясова на форуме была в первый раз, но говорит, что обязательно вернется – уже с проектом.

Какую идею вы будете продвигать?

– Это будет экопроект. О том, как правильно развивать экологическое направление именно в городе, как улучшить природу и состояние городской среды. Площадка, на которой я была – «Урал экологичный», – понравилась очень: много познавательного и самые замечательные спикеры.

Что увозите с собой на память о форуме?

– Целую гору крутых вещей – футболку, плащ, сумку, толстовку, а еще кучу новых знакомств и полезных связей.