горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

«Каждый тюменский фермер сможет претендовать на грант до трех миллионов рублей»

Правительство области готово оказать и поддержку в виде субсидий на возмещение части затрат
Правительство области готово оказать и поддержку в виде субсидий на возмещение части затрат

Стратегия развития Тюменской области неразрывно связана с развитием агропромышленного комплекса. Ежегодные вливания в тюменский АПК исчисляются миллиардами. Правда, основная помощь, сетуют аграрии, оказывается крупным игрокам. Небольшим сельхозпредприятиям приходится выживать самостоятельно, потому что попасть в программу поддержки могут немногие. Как выглядит поддержка тюменского агропрома в рублях, кто может на нее рассчитывать и как помогут новичкам – в эксклюзивном интервью «ФедералПресс» с заместителем губернатора, директором департамента АПК Тюменской области Владимиром Чейметовым.

Владимир Николаевич, расскажите, в каком объеме финансировался региональный сектор АПК в последние годы? Каковы доли федерального и областного бюджетов в этом «пироге»?

– В среднем ежегодные объемы предоставляемой государственной поддержки на развитие АПК в рамках реализации государственной программы Тюменской области «Развитие агропромышленного комплекса на 2013–2025 годы» составили порядка 5,8 млрд рублей. Основная часть этой суммы – около 4,7 млрд – средства регионального бюджета, и порядка 1,2 млрд рублей выделены из федерального бюджета. Это средние значения за период с 2013 по 2018 год.

Насколько существенной будет поддержка в текущем году?

– На развитие сельскохозяйственного производства в 2019 году запланировано 4,6 млрд рублей: почти 3,97 млрд – средства областного бюджета, 644 млн выделил федеральный бюджет. Возможно, после проведения отбора инвестиционных проектов с целью компенсации части прямых понесенных затрат на строительство (создание) объектов АПК в Тюменской области ассигнование из средств федерального бюджета будет увеличено.

Отмечу, что за шесть прошедших месяцев этого года мы уже оказали поддержку в объеме 1,5 млрд рублей.

Изменилась ли как-то структура расходов на поддержку сельского хозяйства в регионе?

– Коренных изменений не произошло. Но важно отметить, что в государственной программе появилось новое направление субсидирования – поддержка фермеров и развитие сельской кооперации. Это связано с утверждением мероприятий по реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Субсидии могут быть предоставлены на самые разные мероприятия. К примеру, на развитие материально-технической базы, повышение продуктивности в молочном скотоводстве, помощь малым формам хозяйствования в АПК (ЛПХ граждан, сельскохозяйственным потребкооперативам). Речь идет и о социальных выплатах гражданам – молодым семьям и молодым специалистам на строительство (приобретение) жилья. Возможна и поддержка местных инициатив граждан, которые проживают в сельской местности.

В каких сферах АПК отмечен максимальный рост за счет поддержки бюджета?

– У нас в области ощутимо выросли объемы производства молока благодаря компенсации прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм). В цифрах это выглядит так: по итогам 2018 года производство молока в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах составило 341,6 тыс. тонн, что на 19,1 % выше уровня 2016 года.

Владимир Николаевич, назовите пять самых успешных, на ваш взгляд, инвестиционных проектов АПК за последние 10 лет и один, который отличился своей неэффективностью.

– За последние годы в тюменском АПК реализован целый ряд крупных высокотехнологичных инвестпроектов в разных отраслях. Срок их окупаемости, как правило, превышает 10 лет, и сейчас преждевременно говорить об «успешности».

А вот в качестве «неуспешного» примера можно назвать инвестиционный проект ООО «Сибирия» Голышмановского района по строительству животноводческого комплекса до 1200 голов КРС. Он был реализован в 2014–2016 годах. А в прошлом году организация решением Арбитражного суда Тюменской области признана банкротом.

Сложнее всего влиться и закрепиться в агробизнесе, пожалуй, новичкам. Планируете их как-то поддерживать?

– Впервые в этом году мы реализуем новый вид государственной поддержки начинающих фермеров – «Агростартап». Гранты в рамках этой программы предоставляются на проекты создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств.

Гранты можно использовать, к примеру, на приобретение земельных участков из земель сельхозназначения, на приобретение, строительство, ремонт, модернизацию, переустройство объектов, подключение к коммуникациям, на приобретение техники, сельскохозяйственных животных (кроме свиней), в том числе птицы и рыбопосадочного материала.

О каких суммах поддержки идет речь?

– Каждый фермер сможет получить грант до 3 млн рублей при условии соблюдения необходимых требований. Среди них, в том числе, наличие у участника отбора собственных средств (не менее 10 %) для финансирования проекта, бизнес-план, готовность создавать новые рабочие места и т. д. При этом участники могут претендовать и на получение гранта в 4 млн рублей в случае, если часть средств (не менее 25 %) будет использована на формирование неделимого фонда кооператива, членом которого является указанное КФХ.

Размер гранта определит комиссия. К сведению примут сумму, указанную в заявке, результаты очного собеседования, эффективность проекта и лимиты бюджетных средств.

Тюменцев интересуют и перспективы развития рыбного хозяйства. О каких результатах можно говорить уже сейчас?

– По состоянию на первое июля текущего года, на территории области действует 174 рыбоводных участка для выращивания рыбы. 75 юрлиц и индивидуальных предпринимателей осуществляют рыбоводство на предоставленных в пользование озерах.

Что касается объемов, то за последние пять лет количество выращенной рыбы выросло в 4,2 раза: если в 2013 году мы имели 721 тонну, то по итогам 2018 года говорим о 3054 тоннах выращенной рыбы.

Какими мерами господдержки вы объясняете этот скачок?

– Из бюджета области субсидируется приобретение рыбопосадочного материала предприятиям, осуществляющим товарное рыбоводство. Субсидия выплачивается по расчетным ставкам: 100 рублей за 1 тыс. штук личинок сиговых рыб и 2 тыс. рублей за тысячу штук карпа, толстолобика, белого амура, щуки и судака (навеской от 20 до 150 граммов). Также предусмотрено возмещение части затрат на укрепление материально-технической базы организаций, выращивающих рыбу.

Правительство области готово оказать и поддержку в виде субсидий на возмещение части затрат, которые были направлены на гидромелиоративные мероприятия. Речь идет о строительстве, реконструкции и техническом перевооружении оросительных и осушительных систем общего пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, а также рыбоводных прудов. Размер субсидии составляет 70 % от фактических затрат.

Фото: mcx.ru

Сюжет по этой теме
6 августа 2019, 11:35

Национальные проекты

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1