горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Москва
0

«В случае с ЧП в Ачинске речь идет об очень серьезном преступлении»

МЧС России провело эвакуацию населения в радиусе 20 км
МЧС России провело эвакуацию населения в радиусе 20 км

На одном из военных складов Центра материально-технического обеспечения в Ачинском районе Красноярского края произошли взрывы и пожар. Возгорание случилось на двух площадках для утилизации арсенала.

В общей сложности на месте находилось около 25 тысяч боеприпасов. Пока известно об одном погибшем. Детонация снарядов продолжалась всю ночь и прекратилась по большей части к утру 6 августа. МЧС России провело эвакуацию населения в радиусе 20 км от хранилища. По данным министерства, из населенных пунктов Каменка, Заворка, Малый Улуй, Ключи, Сосновый бор и детского лагеря «Сокол» эвакуированы почти 2,6 тысячи человек.

Следственный комитет РФ по Красноярскому гарнизону по результатам проверки после пожаров и взрывов на территории войсковой части в Ачинском районе возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека».

О возможных причинах происшествия, принятых мерах и возможных последствиях – в интервью «ФедералПресс» с экспертом Центра военно-политических исследований МГИМО, экспертом информационного агентства «Оружие России» Александром Перенджиевым.

Александр Николаевич, накануне стало известно о возбуждении уголовного дела по факту случившегося в Ачинском районе, однако уже звучат версии, что основная причина – человеческий фактор. Каково ваше мнение?

– Отчасти да, человеческий фактор, но не все так однозначно. Под понятием «человеческий фактор» могут подразумеваться ошибки при решении организационных вопросов, нарушения техники безопасности, недисциплинированность сотрудников, но под этим термином также можно понимать и совершение поджога, диверсии, в том числе и в целях сокрытия недостачи, воровства и других хищений продукции, хранящейся на складах оружия. Полагаю, что именно весь перечень указанных обстоятельств и подразумевал генерал армии Дмитрий Булгаков, сказавший про человеческий фактор. Именно поэтому он уже и озвучил свое решение о расформировании данного склада боеприпасов в качестве подразделения вооруженных сил.

Конечно, реакция на случившееся последовала незамедлительно, но у ряда наблюдателей сразу возник вопрос: почему объявляли эвакуацию районов, даже очень удаленных от места пожара? Например, эвакуировали людей с улиц, находящихся более чем в 30 км от эпицентра. Нормальная ли это практика?

– Возможно, была опасность образования в результате взрывов отравляющего угара, который мог привести к серьезным последствиям для здоровья и жизни граждан. Такой отравляющий угар может образовываться при перемешивании взрывных веществ боеприпасов различных конструкций и назначения.

Нет ли ощущения искусственно раздуваемой паники? Пожары, подобные ачинскому, время от времени происходят, но именно этот вызвал такой резонанс. Почему?

– Полагаю, что речь идет об очень серьезном ущербе и каком-то очень серьезном преступлении, чтобы скрыть ряд других особо опасных преступлений. На эти вопросы должно ответить следствие.

Какие экологические последствия могу принести подобные происшествия? Повышение радиационного гамма-фона, пары вредных веществ и так далее? Как долго это может быть опасным?

– Все перечисленные вами последствия имеют место. После таких взрывов проводится работа по ликвидации вредных последствий путем исследования окружающей среды с помощью специальных средств. Проводятся мероприятия по дезактивации, дегазации и дезинфекции населенных пунктов и проживающих в них граждан в результате подобных чрезвычайных ситуаций.

Последуют ли сейчас массовые проверки подобных складов?

– Безусловно. После каких-либо ЧП в вооруженных силах всегда готовится приказ о выявленных причинах и условиях, способствующих данному происшествию, преступлению. После чего не только наказываются виновные, но следуют указания конкретным должностным лицам о проверке наличия подобных причин и условий на других складах и выполнении мероприятий по их устранению. При этом таких приказов может быть несколько. Первый приказ – после проведенного внутреннего административного расследования сотрудниками Минобороны России. Второй – по итогам расследования, проведенного военно-следственными органами. Третий приказ – по итогам внеплановой военно-прокурорской проверки. Четвертый – по итогам вынесенного военно-судебного решения.

Фото: adm-achinsk.ru

Сюжет по этой теме
6 августа 2019, 12:03

Взрыв под Ачинском

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1