горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

«Промышленность Новосибирской области будет иметь положительную стабильную динамику развития»

Андрей Гончаров: промышленный комплекс области играет важную роль в формировании новой экономики
Андрей Гончаров: промышленный комплекс области играет важную роль в формировании новой экономики

Промышленность Новосибирской области показывает в 2019 году позитивную динамику. Промкомплекс составляет почти пятую часть экономики региона и играет важную роль в формировании новой экономики. О его структуре, роли мер господдержки, флагманах производства и предварительных прогнозах на этот год – в эксклюзивном интервью с министром промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андреем Гончаровым.

Андрей Александрович, не секрет, что индекс промышленного производства в регионе вырос. Вопрос – на сколько?

—Промышленный комплекс составляет почти пятую часть экономики Новосибирской области и играет важную роль в формировании новой экономики. Основу его составляют обрабатывающие производства. Структура промышленности весьма диверсифицирована, что является важным нашим преимуществом и дает возможность для ускорения развития посредством внедрения новых технологий.

Цифры, которые я приведу, говорят сами за себя. Именно они как раз и показывают, насколько регион соответствует важным трендам в развитии страны. Индекс промышленного производства в Новосибирской области в первом полугодии 2019 года составил 103,4 % к аналогичному периоду 2018 года. Это лучший показатель в Сибирском федеральном округе (101,3 %). Он также превышает и общероссийский показатель (102,6 %). Еще один важный показатель – объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по основным видам экономической деятельности в промышленности. Так вот, он за шесть месяцев 2019 года составил 318,7 млрд рублей (108,7 % к аналогичному периоду 2018 года).

Произошли ли какие-то изменения в структуре промышленности?

—В структуре промышленного производства Новосибирской области наибольший удельный вес приходится на производство пищевых продуктов, обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха, добычу угля, производство прочей неметаллической минеральной продукции, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, производство напитков, металлургическое производство, производство компьютеров, электронных и оптических изделий. Доля этих восьми видов деятельности в целом составляет более 71 % в объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами.

Могу подтвердить, что структура промышленности у нас остается стабильной. Обрабатывающие производства занимают наибольшую долю – почти 75 % промышленности. Добыча полезных ископаемых составляет около 12 %. Продолжается рост угледобычи. Это связано с динамичным развитием компании «Сибирский антрацит», у которой показатель оказался еще выше – 120,5 % к прошлому году.

Нужно отметить, что в целом позитивную динамику показали девять отраслей обрабатывающих производств. По данным статистики, в большинстве из них темпы роста превышают 10 %. Так, у металлургии показатель 116,5 %, в производстве электрооборудования – 110 %. Отдельные предприятия демонстрируют весьма впечатляющие показатели: так, авторемонтный завод достиг уровня 122 % к прошлому году, Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина – 148,3 %, ЭЛСИБ – 183 %.

Не могли бы вы поподробнее рассказать о росте промышленного производства в отдельных подвидах экономической деятельности, назвать предприятия-флагманы?

—Нам есть и о чем, и о ком рассказать. Например, производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов показало индекс 120,4 %. За полгода уровень производства продукции в фактических ценах в АО «Новосибирский авторемонтный завод» составил 122 % к аналогичному периоду 2018 года. Или возьмем производство компьютеров, электронных и оптических изделий – здесь показатель 117,2 %. Кто среди лидеров? АО «Новосибирский приборостроительный завод» – 198,5 % к аналогичному периоду 2018 года, АО «Катод» – 122 %, АО «НИИ измерительных приборов – Новосибирский завод имени Коминтерна» – 137 %.

Металлургическое производство. Здесь показатель составляет 116,5 %. По итогам полугодия ПАО «НМЗ имени Кузьмина» показало 148,3 % к аналогичному периоду 2018 года, а в АО «Новосибирский аффинажный завод» объемы производства продукции выросли в первом полугодии этого года в 4,3 раза к аналогичному периоду прошлого!

Производство химических веществ и химических продуктов – 104,5 %. В настоящее время АО «СКТБ «Катализатор» реализует инвестиционный проект с целью создания на базе предприятия центра мирового уровня по разработке современных катализаторов и адсорбентов, а также масштабирования промышленных технологий, развития высокотехнологичных инжиниринговых услуг для промышленных предприятий, использующих катализаторы.

Кто лидирует в производстве машин и оборудования?

—Темпы производства продукции в ОАО «Машиностроительный завод «Труд» составили 103,7 %, в ПАО «Тяжстанкогидропресс» – 107,1 %. Отметим, что завод ПАО «Тяжстанкогидропресс» впервые в этом году вышел на иностранные рынки сбыта. Предприятие заключило выгодный контракт с Индией на производство прессов.

Многих интересуют перспективы Чкаловского авиазавода...

—Чкаловский авиазавод – знаковое предприятие для экономики региона. Сейчас он ведет переговоры о возможности привлечения нового производства и ремонта самолетов. Наступила активная переговорная фаза. Предприятие надеется на осуществление проекта по ремонту самолетов Су-34 и открытие нового производства в рамках проекта SSJ.

Вы уже сказали о том, что идет рост добычи полезных ископаемых, назвали лидера в производстве кокса. А что можно сказать о перспективах производства нефтепродуктов?

—Ведущим предприятием в данном виде экономической деятельности является ООО «ВПК-Ойл». Оно динамично развивается. В этом году в рамках инвестиционной программы развития производства планируется введение в эксплуатацию новой технологической площадки по производству дизельного топлива класса «Евро-5». Могу назвать мощность – 300 тысяч тонн в год! Объем инвестиций составит свыше 2,18 млрдрублей.

Каково соотношение крупных, средних и малых предприятий?

—Основу промышленного комплекса области составляют крупные и средние организации: на их долю приходится 78,9 % отгруженных промышленных товаров собственного производства. Малые предприятия произвели более 21 % промышленной продукции. Но должен отметить, что доля малых предприятий за последние годы выросла, и эта тенденция должна сохраниться и в последующий период.

Каково место Новосибирской области в рейтинге инвестиционного климата, который всегда придирчиво изучают потенциальные инвесторы?

—Как раз это еще один факт, который иллюстрирует положение дел в промышленности и торговле региона, – я говорю сейчас о резком подъеме Новосибирской области в национальном рейтинге инвестиционного климата. Если в 2015 году область занимала в нем 57-ю позицию, то сейчас поднялась уже на 19-е место в общероссийском масштабе. Такая динамика является весьма показательной.

Только в 2019 году уже привлечено около 30 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что на 6,5 % больше уровня соответствующего периода 2018 года. Доля организаций промышленного комплекса региона в инвестиционных вложениях составляет около 25 %. Наибольший темп роста инвестиций в основной капитал за первое полугодие был отмечен в обрабатывающих производствах – 116,6 %.

Отмечу, что немалую роль играют принятые правительством Новосибирской области меры господдержки промышленных предприятий по созданию новых производств, освоению конкурентоспособной продукции.

Насколько важны меры господдержки для предприятий?

—Традиционно господдержка влияет на техническое перевооружение промышленных предприятий в регионе. Сегодня затраты на приобретение машин, оборудования и транспортных средств в обрабатывающей промышленности достигают 75 % от общих вложений в инвестиции в основной капитал. Этот факт свидетельствует об обновлении производственных мощностей в промышленной сфере, что не может не вызывать оптимизма.

Каковы приоритеты государственной поддержки предприятий промышленности в регионе?

—Напомню, что на территории региона действуют государственные программы Новосибирской области «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности в Новосибирской области на 2015–2021 годы» и «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Новосибирской области на 2015–2020 годы». Они предусматривают меры поддержки инвестиционных и инновационных проектов освоения конкурентоспособной продукции, в том числе двойного назначения.

Мероприятия по оказанию государственной поддержки осуществляются также в соответствии с подпрограммами госпрограммы развития промышленности: «Техническое перевооружение промышленности Новосибирской области» и «Государственная поддержка научно-производственных центров в Новосибирской области».

С прошлого года по трем программам начал работу государственный фонд развития промышленности Новосибирской области. Речь идет о проектах развития с финансированием из областного бюджета, программах «Проекты развития» и «Комплектующие».

Получат ускоренное развитие производство машин и оборудования, компьютеров, электронных и оптических изделий, производство электрического оборудования, транспортных средств и оборудования, лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, химических веществ и продуктов, а также добыча топливно-энергетических полезных ископаемых (в данном случае мы говорим о добыче антрацита).

Не могли бы вы рассказать о новых производствах?

—Я назову вам конкретные проекты, которые существуют уже не на бумаге, а продолжают развиваться. Например, АО «Ангиолайн» реализует инвестиционный проект «Развитие производства высокотехнологичной медицинской продукции». О нем много писали, но я напомню, что речь идет о выпуске коронарных стентов, катетеров, расходных материалов для ангиографии, хирургических шовных материалов и многого другого.

ГК «Обувь России» реализует проект «Создание фабрики по производству цельноформованной обуви и деталей низа обуви из полимерных материалов», а ООО «ВПК-Ойл» в рамках известного проекта «Строительство нефтеперерабатывающего завода» в нынешнем году планирует ввести в эксплуатацию новую технологическую площадку по производству дизельного топлива класса «Евро-5».

ООО «ОКСиАЛ.ру» реализует проект «Создание масштабируемого промышленного производства одностенных углеродных нанотрубок и наномодификаторов на их основе». АО «СКТБ «Катализатор» в рамках проекта «Реализация технологий инициативы КИТ: Катализаторы, Инжиниринг, Технологии» проводит реконструкцию административно-лабораторного корпуса с созданием около 40 лабораторий с полным техническим переоснащением исследовательской и промышленной инфраструктуры. Будет освоено серийное производство трех типов новых катализаторов мирового уровня с высоким рыночным потенциалом.

ЗАО «Новосибирский КБК» реализует проект «Запуск завода по производству бумаги и гофроупаковки в поселке Красный Яр». В прошлом году был запущен первый этап проекта, а окончание его реализации запланировано на 2019 год: речь идет о создании современного производства бумаги и гофроупаковки.

Можете ли вы дать прогноз относительно основных показателей развития промышленности региона по итогам 2019 года?

—Согласно прогнозу социально-экономического развития Новосибирской области, по итогам 2019 года планируется достичь объема отгруженных товаров по промышленному комплексу региона до 716 млрд рублей, а индекс промышленного производства, как мы полагаем, составит более 104 %.

Промышленность региона будет иметь положительную стабильную динамику развития и в последующие годы. Так стратегией социально-экономического развития экономики Новосибирской области до 2030 года промышленности отводится ведущая роль. Ее доля в ВРП должна увеличиться до 21,5 % к 2030 году.

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1