Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

«Многие готовы работать бесплатно, потому что любят свой город»

В полку челябинских урбанистов прибыло. Местные бизнесмены заявили, что готовы бесплатно работать над улучшением облика и повышением уровня комфорта Челябинска, но при этом выдвигают чиновникам несколько важных требований. Некоторые из них были озвучены в ходе встречи членов южноуральского правительства с участниками конкурса «Лидеры России». Генеральный директор компании «Академия строительства» и полуфиналист лидерского состязания Петр Кирьянов рассказал в интервью «ФедералПресс» подробнее о своих идеях и предложениях, как сделать жизнь в Челябинске более приятной, и о том, чем могут помочь архитекторы, которые сейчас остаются в стороне от проводимых властями аукционов на выполнение современных проектов благоустройства.

«Вопросы благоустройства города решаются в узком кругу»

На встрече главы Челябинской области с участниками конкурса «Лидеры России» вы предложили сделать более открытыми архитектурные конкурсы. Почему возникла такая идея?

— Идея сделать конкурсы проектов благоустройства города более открытыми связана с необходимостью перемен в этой сфере. Сейчас одни и те же подрядчики выигрывают конкурсы на разработку проектной документации. Мы считаем, что такие конкурсы необходимо анонсировать заранее, на этапе формирования техзадания, и выносить это на обсуждение с участием заинтересованных лиц, профессионалов.

Мы занимаемся строительством, и у нас есть коллеги-архитекторы. Знаю, что они тоже хотели бы принимать участие в подобных обсуждениях. Причем это было бы интересно не с точки зрения заработка, а в качестве проявления социальной ответственности. Но все эти работы проходят мимо, вопросы благоустройства города решаются в узком кругу и как-то молниеносно: сегодня конкурс, завтра проект, послезавтра какие-то работы.

То есть многих не устраивает, что информацию о подобных конкурсах нужно искать на сайте госзакупок, рискуя пропустить важные события? Какую вы предлагаете альтернативу?

— Верно. Наша идея – создать портал, где на интерактивной карте города могли бы появляться значки с указанием мест, где что-то планируется делать. Люди, которые хотят принимать участие в этих процессах, могли бы мониторить ситуацию. К примеру, начали обсуждать реконструкцию какой-нибудь пешеходной зоны – идеи будут поступать не только от администрации района, а от творческих людей, профессионалов, заинтересованных в развитии своего города. Возможно, тогда и техзадание будет сформировано более правильно. К тому же у предпринимателей будет больше времени на подготовку к конкурсу и выше шансы победить.

Вот на нашем перекрестке Молодогвардейцев – Победы есть ужасная пешеходная зона. Здесь большой трафик, но ходить абсолютно не удобно. Этот переход реконструируют каждый год. В этот раз тоже идут работы, но уже третий месяц строители не могут пандус сделать. Я вижу это каждый день, и мне это не нравится. Как предприниматель я могу пойти и сделать так, как нужно. Но это будет административное нарушение. Сейчас же там возводят монолитный бетонный тоннель, спуск с которого завершается на проезжей части. Я сам часто здесь гуляю с коляской – ходить невозможно. Но такая у нас система.

Получили ли ваши предложения какой-то отклик?

— Нет. Хотя я думаю, что руководство нашей области скорее всего эти идеи поддерживает в глубине души. Многие понимают, что это правильно – вовлекать в решение городских вопросов экспертное сообщество.

Когда в Челябинске планировалась реконструкция площади Революции, проводился конкурс дизайнерских проектов и идей «Архчел». Его можно назвать примером открытости этой сферы?

— Думаю, на каких-то больших объектах не стоит концентрировать столько внимания. В любом случае такой конкурс наверняка выиграет профессиональная организация. Я же говорю о каких-то маленьких точках роста. В Челябинске семь районов. В каждом дворе есть что улучшить. Смысл в том, что делать это готовы предприниматели. У меня есть знакомые архитекторы, которые сделали возле своего офиса красивый газон, и не потому, что их кто-то об этом попросил, а потому что так работать приятнее.

Этих точек должно быть очень много. То, какие именно объекты нужно развивать, должны решать не в узком кругу администрации города или района, а сами жители с привлечением частного бизнеса: архитекторов, проектировщиков, строителей.

Но ведь привлечение большего количества экспертов может удорожить проект?

— Многие готовы работать бесплатно, просто потому что любят свой город и хотят в нем жить.

«Федеральная власть очень сильно оторвана от региональной действительности»

Что вам дало участие в проекте «Лидеры России»?

— Этот проект дал нам очень много знакомых. Со многими мы подружились и общаемся. Была интересная поездка в Министерство промышленности и торговли России, в которой я понял, что федеральная власть очень сильно оторвана от региональной действительности. То, чем живет малый бизнес и чем живет ведомство, – это разные миры.

Представители федеральной власти – это люди, которые работают на процесс. У них понимание результата. Важно соблюсти формальности и не нарушить законы и регламенты. Я как предприниматель смотрю на жизнь иначе. Если у меня не будет результата, то я не получу деньги, а чиновник их получит в любом случае.

Какие-то из полученных контактов оказались эффективны с точки зрения бизнеса?

— У нас как строительной организации появились новые заказчики, контрагенты. Это хороший нет-воркинг.

А как обстоят дела в плане реализации политических, управленческих амбиций? Вам было предложено участие в кадровом конкурсе на замещение должностей на муниципальной службе. Вы им воспользовались?

— Я очень хорошо об этом подумал. Мне было бы интересно повлиять на судьбу Челябинска и области. Я свой город люблю и в ближайшей перспективе никуда не собираюсь отсюда уезжать. У области большой потенциал. Но сейчас у меня нет возможности работать на госслужбе.

Зато мне было бы интересно участие в каком-то общественном совете, где я могу проявить себя как профессионал. И не на материальной основе, а ради развития имиджа области и города.

Вы видите в Челябинске возможность такой реализации своего потенциала?

— Пока нет, потому что не происходит такого общения. Да, есть публичные слушания. Но я не вижу смысла в них участвовать. Когда тебе предлагают уже заранее готовые два-три плохих варианта решения проблемы – выбирать из них не очень весело. Думаю, еще до таких слушаний должно быть обсуждение.

Скоро будут достаточно важные публичные слушания – по генеральному плану города. Вы планируете принять в них участие? Этой процедуре кстати предшествовало экспертное обсуждение и были достаточно жаркие споры.

— Я вижу проблему. Да, предложены некие векторы развития. Но их должна обсуждать не широкая общественность, люди, у которых достаточно времени, чтобы прийти на эти слушания, а нужно искать и привлекать тех, кто в этих вопросах действительно разбирается, людей из Татарстана, Москвы, где по сравнению с нами все хорошо с генпланами.

Но моя идея не в каких-то глобальных решениях: сузить или расширить дороги, убрать или построить мосты и переходы. У нас половина дворов не выглядят как в процветающем городе. У нас сейчас не решены элементарные проблемы: проходы от дома до остановок есть не везде. Люди идут по грязи.

Чего, на ваш взгляд, не хватает для изменения ситуации?

— Не хватает акцентов на дворы. Едут к нам ревизоры – мы красим фасады со стороны улицы, а во дворе ничего не делаем. Или положили асфальт до въезда во двор, а дальше лужи и ямы.

У нас есть хорошее сообщество «Челябинский урбанист». Они делают очень большую работу. Но это должно приветствоваться со стороны администрации и учитываться при планировании бюджета и прочего. И выбор объектов, которые планируется реконструировать, нужно более широко освещать.

Для этого же проводится рейтинговое голосование. Или оно пока не стало эффективным?

— Голосование проходит по уже существующим предложениям. И их должно быть намного больше. Вот тут как раз пригодилась бы интерактивная карта, о которой мы говорили.

Может быть, не нужно дорогущие памятники ставить или гранитные парапеты возводить, а лучше навести порядок с бордюрами, пандусы добавлять. Это необходимо и маломобильным группам, а также родителям с маленькими детьми.

«Бюджет осваивается, а проблемы не решаются»

Кстати, как вы оцениваете группу «Челябинский урбанист»? Вам близки их идеи, или есть в чем-то перегибы?

— Я не во всем с ними согласен, но они обращают наше внимание на вещи, которые мы привыкли считать нормальными, но которые таковыми не являются. Как этот бетонный коридор у нас под окнами, который уже три месяца не понятно зачем и для кого делают. Часто мы видим, что бюджет осваивается, а проблемы не решаются.

Говоря об урбанистике, нельзя не отметить тему строительства. Сегодня мы наблюдаем рост спроса на загородную недвижимость, рост пригородных поселков, часто с малоэтажным жильем. Как вы оцениваете будущее строительной отрасли в Челябинске? Будет ли уход от панельных домов?

— Панельные дома – это не так плохо. Да, есть минусы. Страдает архитектурная выразительность. Искусственно заниженная цена на такое жилье делает неконкурентными более качественные предложения. Возможно, из-за этого и малоэтажное строительство не достаточно хорошо развивается. Но я отмечу, что у Челябинска есть хорошая традиция – строить коттеджные поселки достаточно высокого уровня. Инфраструктура их достаточно приличная, хотя сохраняется нехватка школ, больниц, общественного транспорта, но большинство пользуются исключительно личными автомобилями. Отсюда, конечно, пробки и загрязнение экологии. Но эти проблемы решаемы.

Думаю, что малоэтажное строительство будет развиваться, потому что это здорово, когда у человека есть свой участок земли. И это не так дорого, как принято считать.

В целом же в мегаполисе вполне могут сочетаться и панельки, и монолитно-каркасные дома, и загородная недвижимость. Важно, чтобы развивалась инфраструктура.

Какие вы видите риски для строительного рынка Челябинской области? Министр Виктор Тупикин прогнозировал уход примерно 60 процентов компаний с ужесточением требований к застройщикам. Вы наблюдаете эту утечку?

— Дефицит квалифицированных кадров ощущается. Но сказать, что ситуация катастрофическая, нельзя. Одни уезжают, другие приезжают, например, из Казахстана. Рынок не должен сильно просесть, потому что есть спрос, значит, будет и кому работать.

Мы видим, что многие застройщики, да и общественники идут в политику. Те же участники группы «урбаниста» в этом году заявились в депутаты. Вы заявили о себе на конкурсе «Лидеры России», проявили активность во время встречи с главой региона. Вы рассматриваете такой вариант развития своей карьеры?

— Возможность есть, но нужно понимать, что политика отнимает очень много времени и сил. Каждый человек сам решает: снизить уровень дохода и поднять свой социальный статус или больше сил уделять работе. Мне сейчас нужно больше работать в своей организации. Лоббировать интересы нет необходимости. Моя компания не на госзакупках, с государственными организациями не работает. Я ориентируюсь только на потребителя: если я хорошо работаю – у меня есть заказчики, если плохо – то клиент уйдет и не приведет новых. С этим все проще. Единственный мой интерес в общественной работе – улучшить то место, где я живу.

Фото: сайт губернатора Челябинской области, ФедералПресс/Елена Мицих

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.