Свердловская область
0

«Мы стоим на пороге того момента, когда каждое дерево на вес золота»

Экожитель Екатеринбурга Дина Хитрова уже десять лет как отказалась от системы потребления

Экожитель Екатеринбурга Дина Хитрова уже десять лет как отказалась от системы потребления: она сортирует мусор, очищает парки от бутылок и банок, ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов веганства. В свободное время она тушит пожары, шьет специальные мешочки для продуктов вместо полиэтиленовых пакетов, делает из чеков акварельную бумагу, а из пожарных рукавов – чехлы на паспорт. О том, что именно повлияло на ее жизнь, об экологии, нехватке зелени и о том, почему Екатеринбург по экологическим причинам догоняет Китай, – в интервью «ФедералПресс».

«Меня не учили с детства, что за кем-то надо прибирать»

Дина, давайте начнем с того, как вас правильно называть – экожитель?

— Я уже привыкла, что экожитель – самое короткое и емкое слово, за которым скрывается очень многое, что хочется рассказать.

Когда вы поняли, что хотите отказаться от системы потребления? Как давно? Что подтолкнуло?

— На самом деле все началось давно. Изначально были те же самые «хотелки», как и у всех: ходили в магазины, покупали то же мороженое. Понятно, что раньше была другая система потребления и другие упаковки – мусора было меньше. Когда я начала взрослеть, после института осознала, что вокруг меня находятся не только люди, транспорт, но и мусор. И в какой-то момент я начала интересоваться, почему так много мусора и так мало людей об этом думают? Переломный момент случился 10 лет назад, когда я перестала работать по профессии [архитектор] и ушла в добровольчество. Именно тогда я осознала, что есть много вопросов, которые я не рассматривала в жизни, но повлиять хотела. Я захотела тушить пожары? Научилась этому. Захотела очистить свой лесопарк от мусора? Хожу и планомерно уменьшаю количество отходов.

На тему уменьшения отходов. Насколько знаю, у вас существуют вечерние пробежки с уборкой мусора в парке. Это называется плоггинг, верно?

— Слово «плоггинг» пришло к нам из Швеции, его придумали из двух значений: поднимать и бегать. Так и появился термин сбора мусора во время пробежки. По факту мне всегда нравился бег, но раньше не обращала внимание на отходы вокруг. И пробегая мимо очередной банки, думала, что рядом живет свинюшка, которая намусорила. Меня не учили с детства, что за кем-то надо прибирать, думала, что этим занимаются уборщики или клининговые компании. Но потом поняла, что это мой парк, а мне нравится там бегать, поэтому мне решать – бегать по чистым дорожкам или нет. И я начала собирать pet-бутылки, потом заметила стекло, окурки – весь мусор, который сопровождает людей после праздника. Вся эта система, к сожалению, оставляет отходы: люди приходят в парк, чтобы веселиться, но следующие люди должны отдыхать в мусоре. Но если что-то нужно менять, то нужно начать с себя.

Как семья и друзья отнеслись к вашему выбору? Поддерживают? Берут пример?

— Много лет они знают, чем я занимаюсь и почему я это делаю, – не строю никаких секретов. Мне нравится делиться как с читателями, так и с мамой, сестрой своими новостями. До сих пор, когда сортирую мусор дома, из корзины вылавливаю то, что они по инерции выбросили. Это у меня происходило много лет, когда я начала понимать, что мусор – это ресурс. Вся система обычных людей приводит к тому, что мусорная реформа в России, о которой говорят, – к сожалению, она не только неизбежна, но не будет уменьшать количество мусора. Потому что строительство различных заводов проблемы не решит. Мусор есть, он будет увеличиваться, как и потребности людей. Если раньше ребенок хотел шоколадку, то теперь маркетологи потрудились на славу, и кроме шоколада придумывают батончики, мюсли и другое. Эта система потребления уже с детства приучает ребенка покупать и покупать. Первый основной шаг – сокращение потребления, без этого мусор как есть, так и будет.

Хотите ли вы быть примером для подражания?

— Изначально мне было неприятно внимание. Потом поняла: чтобы эта система была успешной, недостаточно одного человека и его усилий. Нужно об этом говорить. Я стала писать посты на экологические и околоэкологические темы. Я почувствовала отдачу: многие пишут комментарии, заметки, задают вопросы и уточняют моменты, и это прекрасно!

Изменилось ли что-то в вашем мировоззрении, как экожизнь повлияла на здоровье? Вы также писали, что являетесь веганом.

— Я знаю, что повлияло на мое здоровье, – десять лет назад я отказалась от мяса и стала вегетарианкой, постепенно я меняла свой образ жизни, почти три года была сыроедом, сейчас снова на веганском питании. И мне это нравится. Я стала увлекаться ЗОЖ, ведь если человеку небезразлично свое здоровье, ему будет небезразлична природа. Если я люблю бегать или ездить на велосипеде, то не по промышленным зонам, а по чистым паркам. И это все взаимосвязано. Конечно, мне не очень нравится ездить среди выхлопов, но у меня нет выбора. Я своим естеством рекламирую этот путь; если бы все пересели на велосипеды, то насколько меньше было бы пробок, выбросов и насколько здоровее была бы нация. Сейчас XXI век, а мы питаемся плохой пищей. Именно от своего питания я начала разбираться в других вопросах.

Что для вас разумное потребление?

— Из самого словосочетания «разумное потребление» следует: когда мы что-то покупаем, то включаем разум. Когда люди идут в супермаркеты, они обычно голодны, и акции действуют на них, а по списку надо было купить только молоко, хлеб и яйца. А по итогу у кассы вы стоите с большой корзиной. Разумное потребление в том, чтобы понимать, что надо купить. Я, например, хожу с бутылкой для воды около пяти лет – сколько она мне заменила стаканчиков и покупных бутылок! То же самое и с вещами: для людей разумно купить как можно больше хорошей и дешевой одежды. Но и тут они попадают в ловушку скидок. Если не включать разум, то мы сами себя садим на такую систему потребления. Нельзя проснуться спортсменом или же сразу экожителем. Надо делать маленькие шаги: купить бутылочку или обзавестись многоразовыми сумками. Тем самым мы делаем себя лучше.

Есть ли у жителей России возможность стать экожителями? Что надо сделать, чтобы снизить количество отходов?

— Прежде всего нужно начать с себя, а не говорить кому-то измениться. Просто надо подумать, сколько вы выбрасываете мусора. Может быть, просто начать с того, чтобы завести термокружку и заказывать свой любимый кофе, отказавшись от стаканчиков. Возьмите листок бумаги, ручку и подумайте, что вы можете изменить. Если вы знаете, что от вас потребуют бахилы, то заведите многоразовые. У меня уже выработалась привычка, та же история про бутылку воды. Это как новое платье: считаете, что экотренд сейчас в моде и показывать это надо на себе. Также можно организовать дома сортировку мусора.

«Если чеки опасны – скажите об этом»

Дина, если обычные люди ходят в магазин с пакетами, то как вы ходите за продуктами? У вас есть специальные мешочки? Ловите ли на себе взгляды людей?

— У меня есть яркие многоразовые мешочки, с которыми я и хожу в магазин. Сделала их сама и продаю на заказ. И именно их цвета привлекают внимание, а это первое, что мне надо было сделать. Если я складываю картошку в мешок, а не в пакет, то у меня начинают спрашивать, что это такое, – происходит диалог. Хочется показать, что это вклад в чистоту и в здоровье, – людям нужны доказательства. По факту в год один мой мешок экономит свыше 100 пакетов. Нам кажется, что когда мы выбрасываем мусор, то он депортируется на другую планету, но на самом деле все свозят на соседнюю свалку или в сосновый бор. Я не буду никого клеймить и заставлять думать, что кто-то отвозит мусор в лес, нет, но тем не менее свалки-то растут.

Сейчас экотренд, получается, в моде. Люди знают, что пластик разлагается несколько поколений. И внуки успеют умереть, а пластик останется. Им кажется, что пока комната чистая – все хорошо. А все, что вокруг, – кажется, что это не твое.

Еще один интересный факт – вы пожарный доброволец, который порядка 10 лет тушит пожары. А чуть позже начали проект по утилизации списанных пожарных рукавов?

— Как я уже сказала, 10 лет назад что-то случилось и я решила пуститься во все тяжкие: стала вегетарианкой, стала интересоваться природой и экологией. Хотела понять, кто я и что могу. Тут же нашла людей, стала сотрудничать с Гринпис. На тот момент жила в Питере и как раз тогда участвовала в различных акциях. И по факту от них узнала про разные вещи: и про питание, и про одежду, и про стиль жизни, и про загрязнения. И постепенно вышла на добровольца по тушению пожаров. Впервые приехала на Ладогу в 2010 году, не зная, что такое пожары, и именно тогда горело много. За сезон мы потушили несколько десятков пожаров. И получилось так, что вместо теории я стала практиковать. Меня брали и тут же на месте рассказывали. Понятно, что это и через технику безопасности, и с более опытными добровольцами. Было страшно только один раз, когда мы приехали на остров Вуоратсу: оказалось, что в годы войны это был «остров-мишень» и там остались боеприпасы, и когда мы тушили пожары, слышали хлопки, похожие на петарды. Тогда нам просто повезло. Мы тушимнизовые травяные и торфяные пожары; да, сложно и долго. Но это может сделать хрупкая девушка. Главное – настрой. Мне было понятно с самого начала, что я делаю что-то важное и нужное. И эти действия спасут острова.

Мне было интересно, что я могу сделать. И по факту стала шить из рукавов. Оказалось, что тема привлекла внимание. Получилось так, что так же, как и с мешочками, проект завоевал доверие. Людям не жалко потратить деньги на мусор, если из него сделать хорошую вещь. Постепенно еще и таким способом я привлекаю внимание к пожарам.

А акварельная бумага из чеков? Как пришла такая идея? Могу предположить, что у вас девиз по жизни – переработай все, что только можно и невозможно?

— Я решила провести год под девизом «Ноль отходов». Мне захотелось понять, сколько мусора можно не выбрасывать. Начала копить чеки из магазинов, потому что это особая бумага, которая не перерабатывается и содержит вредные вещества. Я стала обрабатывать ее в домашних условиях, так и получились акварельные листы. И лист оказался интересный, позже начала рисовать. Но переработанная бумага ведет себя по-особому – как промокашки. Со временем привыкла, и картины начали получаться. Тема получила нехилый интерес, а главное – уменьшилось количество отходов. Чеков скапливается огромное количество. Бумагу сделать своими руками – это же так круто! Я как первооткрыватель. Я стала проводить мастер-классы. А храню их в файлах, потому что вещество, которое в бумаге, вредное. Не завидую всем кассирам, потому что они работают с чеками каждый день. Если чеки опасны – скажите об этом. Они относятся к третьей группе – умеренно опасных отходов.

Выбираете ли вы исключительно экопродукты? Та же самая бытовая химия, зубная паста и средства гигиены...

— Стараюсь, потому что очень многое сейчас можно изменить. Домашние средства обихода можно купить более экологичные. Необязательно покупать 10 видов моющих средств. Когда я стираю вещи, они пахнут свежим бельем, они не пахнут альпийским лугом или горной свежестью – это все отдушки и химикаты, которые мы вдыхаем. Мы точно знаем, что это нехорошо для природы.

В путешествиях все возите с собой? В принципе как путешествуете? Есть ли тоже какие-то правила?

— Некоторые вещи можно упростить или сделать более экологичными. Например, отказаться от полетов на самолете и перейти на поезда – остается меньший экослед. Да, это дольше, но с другой стороны, если постоянно летать, то планете будет только хуже. Я, например, выбрала велосипед, потому что это экологичное средство передвижения. Или если я путешествую в поезде, то я не беру постельное белье, а пользуюсь своим спальником. Питаться я также могу своими продуктами. Я не покупаю «дошираки»: заварят – и такой запах. А если говорить про питание в самолете, то там все запаковано, но люди уже привыкли, для них это норма. Но все это приводит к мусору.

Росприроднадзор готовит законопроект о постепенном отказе от пластиковых пакетов по всей России. Как считаете, поможет ли такая норма?

— Пока не запретишь – ничего не изменится. Люди привыкли к пакетам, а тогда с чем они будут ходить в магазин? Нужно предлагать альтернативу. Если мы хотим, чтобы зеленые технологии развивались, то надо делать так, чтобы это было для людей – забота о них.

Рассказываете ли вы о переработке отходов, о вреде крафтовых стаканчиков и пакетов где-то помимо социальных сетей? Какая первая реакция у людей?

— По факту меня стали звать к детям и проводить экоуроки. Я рассказываю про раздельный сбор мусора, про бумагу. Когда показываю картинки, то чувствуется внимание. Во время урока стараюсь обо всем рассказать: про велосипед, воду, акварельную бумагу, пожары.

Стоит ли с детства прививать привычку к переработке, сортировке и сдаче мусора? Или это выбор каждого?

— Наверное, стоит прививать именно с детства. Почему в западных странах с этим проще? Там дети уже с детства знают, что такое мягкий и твердый пластик, упаковка и что такое переработка. И эта привычка, которая привита родителями, – это удобно. В России этого пока нет, к сожалению. Но есть дети, которых так воспитали и они стали ответственными потребителями. Когда я спрашиваю детей, то они отвечают, что мама с папой собирают мусор в общую корзину. С детства мы можем поменять ситуацию; возможно, сейчас есть уже планетарная проблема, но в будущем мы можем ее предотвратить и не увеличить. Сейчас растет то поколение, которое спасет планету, иначе мы угробим ее до конца. Надо вырастить ответственных потребителей. У меня тоже было такое время, когда я выбрасывала чеки, бутылки, не зная о переработке. Чтобы что-то поменять, об этом недостаточно говорить: самое простое – собирать батарейки и бумагу.

«Зелени катастрофически не хватает, чем дышать?»

Если же говорить про экологическую ситуацию начиная с региона и заканчивая планетой, то везде ли она одинаковая? Много ли проблем в Екатеринбурге, связанных с экологией?

— Я думаю, что много, может, мы этого не замечаем. Еще 10 лет назад я жила в Москве и приезжала в Екатеринбург погостить на новогодние праздники. Отлично помню, что в столице – пробки, но в Екатеринбурге то же самое сейчас. Количество машин увеличилось в разы, воздух раньше был чище. Сейчас если что-то строят, то вырубают деревья. Зелени катастрофически не хватает, чем дышать? Зачем делать город неудобный и некомфортный для людей? Все уедут отсюда. А резонансная история, когда хотели сохранить сквер у театра драмы. Сейчас церквей очень много, и надо еще. Это хорошо, но почему за счет деревьев? Мы стоим на пороге того момента, когда каждое дерево на вес золота. Без деревьев людям будет некомфортно. Мы хотим жить как в Пекине, где люди уже привыкли ходить в масках, – по-другому не могут? Если сравнить нашу экологию с китайской, то у нас еще ничего, жить можно. Но мы стремительно идем в сторону Китая.

Как считаете, становится ли экотема популярна в Екатеринбурге и мире?

— Да, и мне это очень нравится. Именно потому, что люди понимают: экология касается каждого из нас. Всем не нравится мусор, но все любят гулять по чистому парку. Если, например, выбирать, дышать смогом или работать в загородном офисе среди парка, то многие выберут второй вариант. Мы вынуждены дышать таким воздухом. Иначе мы приведем себя к тому, что будем жить в каменных джунглях. Сейчас должна развиваться зеленая тема и технологии. Надо в этом направлении двигаться, а не только ракеты делать и запускать. Пока в нашей стране рекламируют передачи – это будет модно. Надо делать модным экопривычки. Только через такие методы получится достучаться до людей. Мир спасает каждый человек. Проблему надо решать глобально. Я обычно говорю, что любые изменения начинаются с вас.

Люди до сих пор обсуждают выступление Греты Тунберг. Как вы сами к ней относитесь?

— Да, девочка, безусловно, молодец. Но очень часто люди не осознают, что есть огромное количество и детей, и подростков, которые реально своими изобретениями и идеями делают гораздо больше, чем Грета. Она прекрасный человек, но многие используют ее для своих целей. Потому что на громких событиях можно сделать деньги. Грета – распиаренный огромный миф; все хорошо, но просто привлекать внимание к проблемам экологии – мало. Плюс хочется, чтобы это было у нас.