Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

«Это так по-тюменски». Архитектор – о парадоксах городской среды и идентичности

Архитектор
Екатерина Журавлева: «Всегда есть что-то глубже, что-то важнее, чем просто картинка»

Тюмень на протяжении последних лет регулярно попадает в топ самых комфортных для проживания городов. На форуме малых городов и исторических поселений, который в конце февраля прошел в областной столице, федеральные эксперты высоко оценили опыт Тюмени в части благоустройства. Но комфортность – это еще далеко не все, чтобы город стал привлекательным и интересным. В чем потенциал Тюмени и почему не удается раскрыть его в полной мере, мы поговорили с архитектором и урбанистом Екатериной Журавлевой.

Екатерина Олеговна, по-вашему, Тюмень – это город для кого?

— В конце прошлого года я проводила встречу в «Точке кипения», где как раз поднимала вопрос об идентичности города: Тюмень – город для кого? И знаете, по большей части люди затрудняются на него ответить. С одной стороны, у нас все делается для комфорта. Никто, наверное, не станет с этим спорить: удобные тротуары, низкопольные автобусы…

Одновременно с этим Тюмень продолжает, по сути, оставаться городом купцов, только в современном прочтении: по данным департамента туризма, именно бизнес-туристы к нам едут чаще всего. Но что мы им можем предложить? Комфортную городскую среду? Но кого впечатляет комфортный город? Впечатляет нас, людей, которые живут в нем. А люди, которые приезжают, им не надо потрогать ногами красивый тротуар. Да, если его не будет, это будет заметно. Если он есть – ну и есть. Хорошо. А что смотреть то?

Что показывать туристам?

Между тем у нас есть центральный квартал в городе, где Круглая баня, военкомат, пустующие площадки рядом с ними, памятники деревянной архитектуры. Но это все не работает. То есть представляете: самое ядро города, где раньше стоял исторический посад – с этого начался наш город. И это место пустое. Сердца у Тюмени нет. Как остались в свое время без Кремля каменного, так до сих пор без сердца и живем.

Но у властей грандиозные планы по преобразованию улиц Ленина и Дзержинского. По задумке, они должны стать такими магнитами для туристов.

— Сама по себе реконструкция Ленина хороша. Пешеходность Дзержинского – просто прекрасно. Проект, по сути, готов с 80-х годов, и он там очевиден, актуален. У нас нет никакой подобной улицы, где бы сохранилось большинство памятников, которая бы транслировала идентичность города.

Однажды в Тюмень приезжала журналистка из Москвы, прошлась по Республики и Ленина, а после написала, что в Тюмени ничего нет, все безликое и серое. А никто же ее не повел по Дзержинского, не рассказал, как у нас прекрасно, какие у нас купцы были, какие легенды есть. А так ведь реально пройдет человек по центральной улице и ничего в Тюмени не найдет.

Деревянное наследие Тюмени

Возвращаясь к планам реконструкции. По Ленина не очень понятно, что качественно изменится после реализации проекта. Тротуары не расширяют, проезжую часть не сужают. Да, она станет красивенькой, чистенькой. Но куда и на что смотреть туристам? А где история города, которую мы подчеркиваем? По Дзержинского тоже вопрос. Ну перекроем мы ее, а как она изменится функционально – чтобы люди туда пошли, чтобы бизнес заинтересовался?

То есть проекты не слишком глубоко продуманы?

— Они отражают то видение, которое есть у города. Я не говорю, что все плохо. Основной вопрос для меня: зачем? Всегда есть что-то глубже, что-то важнее, чем просто картинка, визуализация нашей жизни. Это, знаете, как инстраграм. У нас все хорошо – смотрите, мы можем подтвердить: у нас столько-то всего, у нас тут самое лучшее, самое большое, самое протяженное, самое высокое. И с этим сложно спорить, правда же?

У нас в Тюмени принято брать и реализовывать все самое модное – это так по-тюменски. Дизайн-код. Общественные пространства. Круто, что перенимаем. Но что мы хотим этим транслировать, зачем нам это, кем мы себя хотим показать? Это та самая городская идентичность, о которой вы спрашивали в самом начале. Если наша позиция в том, что мы комфортный город, то да, тут сомнений нет – исполнение на высшем уровне. У нас реально комфортный город, и это все подтверждают. И все же если мы хотим чего-то большего, то давайте подумаем чего. У нас богатая история.

К нас богатая история

Тут вспоминается ситуация с логом Тюменки – место, где столкнулись история и планы по строительству там кампуса. Как откликается у вас эта тема?

— Если посмотреть исторические карты города, мы увидим, что основную часть там занимают овраги. Овраги – это фортификация была. Люди, используя природные условия, максимально обезопасили свой город. Речка Тюменка тоже сохраняла и оберегала город. И почему мы сейчас должны наплевательски это все закапывать? Это природная структура, а не просто яма, которую можно закопать. Любой ученый по ландшафту подтвердит, что овраги – это геопатогенная зона и там идет разлом земных платформ. Что-то строить на этом месте очень рискованно: неизвестно, как в будущем поведет себя природа.

К тому же это немаленькая зеленая зона. У нас в центре города самая большая зеленая территория, где есть крупные деревья, – это Текутьевское кладбище. Лог в этом отношении имеет большой потенциал для города. Большие деревья, речка. Почему о логе так легко отзываться плохо? Потому что там все загажено. Любого обычного человека легко настроить плохо, сказав, что там собаки, бомжи и помойка. Но это же кто-то допустил.

Так же и про баню. Ну сарай в центре города. Ну разваливается. Давайте снесем. Многие, наверное, и не знали, что такой объект есть, когда все это затевалось. А тут раз и – бренд города. Скоро планетарий в ней обустроят.

И если здесь появится большой экопарк на основе лога Тюменки, многие скажут: «Круто!» А ведь там приятная среда – температура выше, шума нет, ветра нет, и многие растения, которые просто не растут у нас в тюменских условиях, будут там расти, потому что среда подходящая.

Возможно, дело в том, что в Тюмени нет главного архитектора города, который бы видел и понимал город как единое целое?

— Недавно в Тюмень приезжал бывший главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев. Я ему этот вопрос задала: если в городе нет главного архитектора, это хорошо или плохо? По его мнению, если есть структуры, которые контролируют это все и в целом все идет в порядке, то зачем?

Кто должен заниматься обликом города?

А в Тюмени такие структуры есть?

— С точки зрения нашей реальности, в Тюмени действительно все нормально и нам не нужен никакой главный архитектор. Но с другой стороны, нельзя игнорировать мнение узких специалистов. Архитектурой должны заниматься архитекторы.

Кстати, на этой же встрече был задан вопрос: кто должен заниматься обликом города – девелоперы, представители власти или общественность? Архитекторы вообще выпали из контекста. На самом деле ответ должен быть таким, что вопросы градостроительства нужно решать совместно. Архитекторы – это люди, которые реально понимают, как должен развиваться город, и их нужно включать в состав в разных структурах.

Да, девелоперы и их интересы очень много решают. Но и во власти должны быть специалисты с авторитетным мнением. И по-хорошему должен быть архитектор. Пускай все понимают, что от него мало что зависит, но хотя бы выражать профессиональное мнение он должен. Это же про эстетику, это про облик города.

Фото: ФедералПресс \ Елена Ельцова, личный архив Екатерины Журавлевой

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.