Top.Mail.Ru
Экономика
Республика Саха (Якутия)
0

Глава Якутии: «Живем не только за счет алмазов»

Якутия стала одним из наиболее пострадавших от коронакризиса регионов Дальнего Востока
Якутия стала одним из наиболее пострадавших от коронакризиса регионов Дальнего Востока

Якутия стала одним из наиболее пострадавших от коронакризиса регионов Дальнего Востока. Сейчас республика быстрыми темпами наращивает свой потенциал. Это оценили и участники ПМЭФ-2021: на полях форума Якутия подписала несколько важных соглашений. О состоянии якутской экономики и итогах форума глава Якутии Айсен Николаев рассказал в совместном интервью деловому изданию «Ведомости» и РИА «ФедералПресс».

Айсен Сергеевич, с каким багажом вы уезжаете в Якутию? Какие соглашения подписал регион на ПМЭФ?

– Ряд соглашений, подписанный на Петербургском экономическом форуме, мы отрабатывали достаточно давно. В том числе, договоренности с Крымом и Калмыкией. Мы подписали важное соглашение с нашими основными партнерами – с компанией «Алроса». Оно касается газификации промышленных объектов. Это очень значимый проект для якутской экологии. Кроме того, газификация позволит увеличить эффективность работы «Алроса».

Самое важное, на мой взгляд, соглашение Якутия заключила с госкорпорацией «ВЭБ.РФ». Оно касается участия корпорации в строительстве новых школ в регионе. Проблема переполненности образовательных учреждений у нас стоит очень остро, особенно в Якутске. Эту проблему мы намерены решить.

Ряд договоренностей заключили с нашими иностранными партнерами. Например, была встреча с послом Японии. Также обсуждали сотрудничество с послом Индии. Эта страна только начинает прицениваться к ряду проектов в Якутии, перспективы здесь значительные.

Многие регионы в этом году заявляли о разных рекордах – по числу соглашений, по их сумме. Якутии есть чем похвастать?

– Мы не гонимся за рекордами. Нам важно, чтобы те соглашения, которые мы заключаем на ПМЭФ, приводили к конкретным экономическим результатам. Это самое главное.

Прошлый год оказался не самым удачным для Якутии – было снижение по многим ключевым показателям, уменьшение инвестиций, рост безработицы. Сколько времени понадобится республике, чтобы вернуться к допанедмийному уровню?

– Это уже происходит. Якутия почти вернулась к прежнему уровню. За первые пять месяцев этого года рост промышленного производства вырост на 27 процентов. Прогнозируемый рост ВРП (валового внутреннего продукта, - прим. ред.) в этом году составляет 3,5-5 процентов. Мы по большинству показателей догоним и даже превзойдем показатели 2019 года.
Это стало возможным из-за быстрого восстановления алмазодобывающей промышленности, роста добычи нефти, газа, золота. Конечно, вызывает беспокойство уровень безработицы. В этом году предстоит снизить его до 6,9 процентов – это серьезная задача. Отмечу, что этот показатель лучше, чем в 2019 году.

Нынешний год станет отправной точкой для якутской экономики, к 2022 году мы снова выйдем на траекторию устойчивого быстрого роста.

Насчет алмазной промышленности. Якутия продолжает зависеть от «Алросы», от ее поступлений, которые формируют половину бюджета. Есть ли в будущем перспектива слезть с этой ресурсной иглы?

– Якутия – крупнейший акционер «Алроса». За последние три года мы с правительством РФ провели колоссальную работу по повышению эффективности работы компании. В результате с 2018 по 2020 год компания принесла дивидендов больше, чем за 20 лет до этого. Притом, что пик цен на алмазы был десять лет назад. Ничего плохого я в этом не вижу. Благодаря проделанной работе экономика региона устояла в тяжелейших условиях кризиса 2020 года, когда алмазы просто перестали продаваться.

Я замечу, что регион живет не только за счет алмазов. С каждым годом у нас растет добыча нефти и газа, мы сотрудничаем с крупнейшими компаниями страны. Растут поступления от золотодобывающих компаний. С 2022 года рассчитываем на значительный рост поступлений от угольной промышленности. Якутия безболезненно пережила первый, самый тяжелый, период коронакризиса – и это заслуга не только алмазной промышленности.

Кроме того, сейчас республика делает ставку на человеческий капитал и отрасль IT. Пока там нет какой-то сильной экономической отдачи, но за этим будущее.

На сколько лет Якутии еще хватит алмазов?

– На ближайшее десятилетие республика обеспечена ресурсом. Сейчас надо интенсивно развивать геологоразведку. Не секрет, что месторождения понемногу истощаются. Но появляются и новые объекты. Например, к 2030 году в регионе полностью восстановят новый рудник «Мир», затопленного в результате ЧП.

Одним из самых важных проектов для Якутии является Ленский мост. В правительстве России, впрочем, уже заявляли, что стройка будет дорогой. Федеральный бюджет профинансирует лишь половину стоимости. Есть у Якутии оставшаяся сумма – или все-таки проект надо удешевлять?

– Конечно, Ленский мост – недешевый. Но это ведь уникальный мост! Строить его будут на вечной мерзлоте, при амплитуде температур в 100 градусов. Зимой она доходит до -60 градусов по Цельсию, летом до +40 градусов. В мире подобных сооружений просто не существует. При этом помимо моста нужно построить многокилометровые подъездные пути.

Проектирование ведет «Днепрострой», одна из крупнейших профильных компаний России. Инвесторы у нас есть, имеются документы, подтверждающие их намерениях. Поэтому деньги у региона будут. Дождемся поручения президента и начнем работу.

Фото: ФедералПресс\Екатерина Лазарева,якутск.рф

Сюжет по этой теме
24 декабря 2021, 08:30

Лучшие интервью за 2021 год

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.