Приморский край
0

Амбассадор Арктики о путешествиях на Дальний Восток: «Не думаю, что это дорого»

Блогер рассказал о самых удивительных местах Дальнего Востока

Житель Самарской области Алексей Жирухин объехал всю России. На своем автомобиле он путешествует по Дальнему Востоку и Артике, о чем потом рассказывает на страницах своего блога. В интервью Алексей поделился с «ФедералПресс» воспоминаниями о самых удивительных местах Дальнего Востока и посоветовал, как подготовиться к экспедиции в Арктику на своем автомобиле.

Алексей, расскажите про ваш блог: почему вы решили показывать именно Дальний Восток и Арктику?

— Я путешествую давно, прям серьезно – около 15 лет. Я всегда любил бывать в нестандартных местах – это не туристические курорты, я там никогда не был. И после каждой поездки я встречался с друзьями и рассказывал, где побывал, что видел. Была у нас такая традиция. Мне друзья всегда говорили, что это интересная информация, которой нужно обязательно делиться, на что я отвечал, что у меня нет времени из-за бизнеса.

Восемь лет назад я побывал в Средней Азии: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, к этой поездке я готовился долго. Она была вообще не туристической. Узбекистан на тот момент был полузакрытой страной, и тогда все удивлялись, зачем мне туда ехать. Но когда по приезду я показал фотографии и все увидели, насколько там красиво, то меня замучили одними и теми же вопросами: как поехать, что посмотреть. Информацию на эту тему в интернете тогда найти было практически невозможно. Поэтому решил завести блог, чтобы от меня просто отстали. Писал раз в неделю. Путешествовал я тогда не часто – где-то раз в полгода, по возвращению рассказывал о поездке до нового маршрута. Потихонечку обзавелся зеркальным фотоаппаратом, в постах начали появляться фотографии лучшего качества, писал чаще и мои статьи стали попадать в топы. Изначально их читали только друзья, знакомые и родители, но спустя год уже сотни человек комментировали посты. Даже спрашивали, можно ли поехать со мной. Это было очень приятно.

Дальний Восток и Арктика были выбраны не просто так: потому что я проехал все, что было доступным. На данный момент я побывал во всех регионах России, объехал все возможные дороги, остались только зимники и тундра. Я смотрю на карту и выбираю места, где бы мне было интересно побывать. Каждый новый год я начинаю с того, что выбираю труднодоступные места, в которые планирую отправиться. В этом году, в марте я вместе с другом ездил по северу Якутии. Мне кажется, что по Якутии можно путешествовать всю жизнь, потому что там так много всего интересного и труднодоступного. Мы ездили по ее арктической части и доехали на машине до Русского Устья – поселок, который основали беглецы от Ивана IV в 16 веке. Там живет всего лишь 130 человек. Интересно рассказывать про такие места, потому что они уникальны, туда вообще никто не ездит, и информации о них практически нет.

Вы сказали, что побывали во всех регионах России, а какое место самое любимое у вас?

— Если честно, я сильнее всего люблю свою Самарскую область. Чем больше я путешествую, тем больше понимаю, что мне очень нравится мой родной дом.

Про путешествия

Можете составить топ мест на Дальнем Востоке, которые обязательно нужно посетить всем жителям России?

— Наверное, самый-самый топ – это мыс Дежнева – самая крайняя восточная точка Евразии, оттуда видно даже Аляску. Это необычное и красивое место. Второе – полюс холода в Якутии – самая холодная точка России. Советовал бы побывать в Заполярье. Обязательно к посещению место соединения трех государств – оно находится в Хасанском районе Приморского края. Нужно также увидеть камчатские вулканы. Еще хотел бы сказать про Курилы, я сам там еще не был, но очень хочу поехать.

Вы как раз недавно были на Камчатке, расскажите про регион, чем он уникален для вас?

— Это моя вторая поездка на Камчатку. Первый раз я был там в 2015 году, ездил на уникальный лыжный марафон, который проходит в апреле. Передо мной открылись красивые виды вулканов, сопровождавшие меня все время пока я бежал марафон. В тот момент я влюбился в этот регион и природу, и всегда хотел побывать здесь еще раз. Мне кажется, что Камчатку можно изучать очень долго, и сейчас, спустя семь лет, я побывал во всех новых для себя местах: видел горячие источники, полетал над вулканами, я мечтал об этом давно. Хочется еще сходить в поход, но это будет, наверное, уже летом. Камчатка – это уникальное место силы, она не оставит никого равнодушным.

Путешествие на Дальний Восток и в Арктику очень дорогое. Есть ли у вас какие-то лайфхаки, как сэкономить?

— Дорого почему? Потому что большие расстояния. Но если сравнить цены перелета на Запад и на Юг, то стоимость будет такая же, или даже больше. Сейчас я лечу на Колыму, и билет туда-обратно у меня выходит 25 тысяч рублей. Не думаю, что это очень дорого.

Дороговизна еще складывается из-за труднодосягаемых мест, которые хочется посмотреть, но туда, например, невозможно доехать на машине, приходится брать вертолет или лодки. Также дорогие продукты, потому что их завоз обходится дорого. Но эмоции, которые дарят Дальний Восток и Арктика, ни с чем не сравнимы.

Можно сэкономить на транспорте. Я много раз приезжал на Дальний Восток на своей машине. Иногда, чтобы посмотреть всю Россию, проще перегнать машину и вместе с друзьями поделить расходы. Я так часто поступаю. Так можно посмотреть не только Дальний Восток, но и другие регионы страны.

Можно сэкономить на еде – питаться не в ресторанах, а готовить самим. Ночевать не в отелях: мы, например, часто ночуем в машине. Бывает, что местные жители приглашают в гости.

Про Арктику

Расскажите про экспедиции в Арктику, как готовитесь?

— Арктика всегда очень разная. Впервые я ездил со стороны Мурманской области – это самый доступный способ там побывать. Туда можно доехать на любом виде транспорта. Мы это называем неким пробником Арктики. Дальше экспедиции усложнялись и шли больше на восток, а чем восточнее, тем они дороже и сложнее, потому что дорог все меньше, условия все сложнее из-за холода и минусовых температур.

На машине можно доехать до Ненецкого автономного округа, Ямала, а вот Красноярский край и Чукотка – это уже сложные маршруты. По Якутии можно спокойно путешествовать на внедорожнике.

Мне всегда нравился холод, и до большинства пунктов можно добраться только зимой, когда встают дороги жизни – зимники. Я легче переношу –40, чем +40. Меня привлекает эта уникальная чистота, ощущение, что находишься в космосе – все красивое, белое, неиспорченное.

Что касается экспедиций на автомобиле, что нужно знать новичкам?

— Я всегда говорю людям, что лучше всего начать с простых поездок – по обычным дорогам, чтобы был опыт в путешествиях. Что касается дорог Арктики, если брать Мурманскую область, то можно поехать хоть на «Оке». Самое главное то, что машина должна быть подготовлена: заменены все жидкости, проверена техническая часть.

Также необходимо рассчитывать только на себя, забытая запаска может привести к фатальным последствиям в Арктике. Потому что когда нечем заменить пробитое колесо, то это может привести к смерти, если никого рядом не будет.

Когда мы готовим автомобили, то у нас нет даже минимальных намеков на то, что что-то может сломаться. Всегда с собой есть запас продуктов и воды, все дополнительные жидкости, которые можно залить, если вдруг что-то случится в дороге, минимальные запчасти, которые могут пригодиться в дороге, теплые вещи, палатка, печка и набор дров. И обязательно нужно предупредить знакомых о поездке и дате, когда вы с ними планируете связаться. В такие поездки обязательно берите спутниковый телефон.

У вас были какие-то непредвиденные ситуации в дороге?

— Были у нас небольшие поломки. В Ненецком автономном округе на кочке у меня лопнул болт крепления бака, я это оперативно починил. Но пришлось вернуться в ближайший населенный пункт. Бывало, что переметало дороги, приходилось копать их и толкать машину, но это обычное дело.

Про жизнь в крупных городах Дальнего Востока россияне знают, какие люди живут за их пределами?

— На Дальнем Востоке и в Арктике самые добрые люди, готовые всегда помочь. Если вдруг у вас что-то случилось, они всегда останавливаются и спрашивают, чем помочь. Это удивительно, потому что, например, в европейской части России такого просто нет.

За время ваших путешествий произошли ли какие-то изменения на Дальнем Востоке и в Арктике?

— За последнее время построено очень много дорог, которые еще совсем недавно представляли собой зимники. Также начали делать шикарные зимники, в некоторых местах мы даже разгонялись до 150 км/ч. Улучшения есть. Например, трасса «Амур» между Хабаровском и Читой была построена за последние 12 лет. Сейчас эту дорогу можно проехать за полтора дня, а раньше проезжали за неделю.

Алексей, а что для вас путешествия?

— Это часть моей жизни. Это как невозможно представить жизнь без еды. Для меня это норма – смотреть на новые места и, приехав в старые, удивляться, как они изменились.

18 февраля 2022, 10:09

Как сделать Дальний Восток ближе