горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Краснодарский край
31 октября 2011, 19:50 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Защитницу Химкинского леса и кандидата в Госдуму задержали в Туапсе

Акция экологов против «ЕвроХима» обернулась столкновением с ФСБ и полицией

В воскресенье, 30 октября, в Туапсе состоялась морская акция протеста против запуска терминала компании «ЕвроХим». Кандидат в депутаты Госдумы по краснодарскому списку «Яблока» член Совета ЭкоВахты Евгений Витишко и лидер движения в защиту сторонников Химкинского леса Евгения Чирикова подплыли на катере к судну «Eugenia B», стоявшему под погрузкой мочевины, и закрепили на нем плакат «Спасем Туапсе!».

В воскресенье, 30 октября, в Туапсе состоялась морская акция протеста против запуска терминала компании «ЕвроХим». Кандидат в депутаты Госдумы по краснодарскому списку «Яблока» член Совета ЭкоВахты Евгений Витишко и лидер движения в защиту сторонников Химкинского леса Евгения Чирикова подплыли на катере к судну «Eugenia B», стоявшему под погрузкой мочевины, и закрепили на нем плакат «Спасем Туапсе!».

him2.jpeg
Евгения Витишко лишили прав на управление катером

Вернувшихся на берег гражданских активистов поджидали более двадцати сотрудников правоохранительных органов – линейной полиции, ФСБ, госинспекции на транспорте – подъехавшие на четырех машинах. По словам Евгения Витишко, стражи правопорядка, скорее всего, были «выдернуты» из дома и даже не успели надеть форму. Так, составлявший на него протокол полицейский был одет в спортивные штаны и подобие летних шлепок.

him3.jpg
Полицейские отпустили Евгению Чирикову сразу после задержания

Если Чирикову стражи правопорядка отпустили сразу же, то «яблочника» отвезли на допрос, составив протоколы о нарушении пограничного режима и правил плавания.

«Задержание Витишко незаконно, потому что он является кандидатом в депутаты Государственной думы и может быть задержан только с санкции прокурора», – заявил лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Он также направил запрос председателю ЦИКа Владимиру Чурову и генпрокурору Юрию Чайке с требованием немедленно освободить эколога. Видимо, вышедший на федеральный уровень скандал возымел действие и через три часа Витишко отпустили из-под стражи. Сам Евгений утверждает, что его задержали незаконно еще и потому, что он имел разрешение на выход маломерного плавательного суда в море.

him4.jpg
Сотни туапсинцев выступают против терминала «ЕвроХима»

«Думаю, протоколы отменят процессуально и без оспаривания в суде, – заявил «ФедералПресс» кандидат в депутаты Евгений Витишко. – Один из протоколов я вообще не подписал, так как там утверждалось, что нас остановили при подходе на катере к причалу. На самом деле задержание проходило уже на суше, когда мы направились к машине».

Ранее Евгений Витишко уже привлекался к административной ответственности: в феврале этого года его арестовали на десять суток за участие в акции «зеленых».

«Ребята из ЭкоВахты не раз приезжали к нам в Химкинский лес, – рассказала «ФедералПресс» Евгения Чирикова. – Поэтому я не могла не откликнуться на их предложение и не приехать на День Черного моря в Туапсе. Меня возмущает ситуация с захватом берегов олигархами и политиками, которые возводят на народной земле особняки, уничтожение Утриша и, конечно же, ситуация с Туапсе. Курортный городок совершенно не выдерживает той нагрузки, которую оказывает на него терминал «ЕвроХима». Даже подумала: это как «ЕвроХиму» нужно ненавидеть Черное море, чтобы так загрязнять его берег?!»

По словам собеседницы, задерживавшие их с автоматами наперевес полицейские прекрасно понимали, что выполняют заказ властей и крупного бизнеса. «По глазам было ясно, – продолжает Чирикова, – что они не согласны с преследованием гражданских активистов, идущих против партии жуликов и воров, но вынуждены выполнять приказ».

Справка «ФедералПресс»:

Туапсинский балкерный терминал предназначен для перевалки химических удобрений. По мнению Экологической Вахты по Северному Кавказу и других экологических организаций, это предприятие угрожает безопасности Черного моря. «Зеленые» утверждают, что терминал был построен вопреки мнению жителей Туапсе, которые категорически против работы в самом центре города опасного объекта.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1