горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Республика Башкортостан
12 апреля 2019, 09:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

Учалинский ГОК УГМК подал в суд на Росприроднадзор из-за карьера в Сибае

Слушание по делу назначено на 30 апреля.

УФА, 12 апреля, ФедералПресс. Предприятие оспаривает предписание надзорного органа.

Учалинский ГОК Уральской горно-металлургической компании (УГМК) подал в суд на Росприроднадзор Республики Башкортостан.

Арбитражный суд Республики Башкортостан принял к рассмотрению иск Учалинского ГОКа УГМК. Согласно картотеке арбитражных дел, заявление поступило в суд 3 апреля. Слушание по делу назначено на 30 апреля. В материалах дела говорится, что подано заявление «о признании недействительным ненормативного правового акта – предписания от 28.12.2018 года».

В пресс-службе УГМК «ФедералПресс» не стали пояснять, какое именно предписание оспаривает ГОК, но сообщили, что «холдинг и организации, входящие в его состав, всегда действуют в рамках правового и решают спорные моменты в соответствии с законодательством».

Заметим, что в едином реестре проверок есть данные только об одной проверке, которую надзорный орган провел на Учалинском ГОКе в декабре. Внеплановые выездные проверочные мероприятия проводились в Сибайском филиале ГОКа по требованию Башкирской природоохранной межрайонной прокуратуры. Целью проверки было установить, произошло ли загрязнение воздуха в Сибае из-за того, что предприятие допустило какие-либо нарушения.

Проверяющие установили, что ГОК нарушил правила охраны атмосферного воздуха на известняковом карьере. Что касается сибайского медного карьера, проверяющие установили, что с момента начала окислительных процессов и появления задымления и до момента проверки ГОК не информировал об аварийных выбросах, загрязняющих атмосферный воздух. Предприятие не сообщало об этом, хотя загрязнение «может угрожать или угрожает жизни и здоровью людей». Также ГОК «не предпринял дополнительных мер по увлечению периодичности мониторинга, согласно проектной документации при получении результатов инструментальных наблюдений северного борта сибайского карьера».

В предписаниях ведомство потребовало устранить нарушения (в том числе увеличить периодичность наблюдения за состоянием бортов Сибайского карьера), а также возбудило дела об административных наказаниях.

Напомним, в Сибае с начала ноября тлеет руда на медном месторождении. Из-за чего регулярно в воздухе фиксируются многократные превышения ПДК по диоксиду серы. Первоначально сообщалось, что тлеет руда на бортах выработанного карьера. Затем появились данные, что порода горит в толщах рядом с шахтами, а продукты горения вырываются через трещины карьера. УГМК подтопила карьер, но этого оказалось недостаточно.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1