Общество
Республика Башкортостан
18 августа 2017, 14:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Роснефть» представила доказательства осведомленности АФК о незаконном владении ими акциями «Башнефти»

УФА, 18 августа, ФедералПресс. В пятницу в рамках рассмотрения иска в Арбитражном суде Башкирии «Роснефть» представила документы об осведомленности АФК «Системы» о «незаконном» владении ими акций «Башнефти». Истцами были представлены размер финансовых резервов для формирования запасов, пояснения касательно займа, историю его возникновения, доказательства несвязности реорганизации и планов по IPO.

По словам представителя «Роснефти» в суде, в 2005, 2007 и 2009 годах сделка по переходу структурам Рахимова активов «Башнефти» уже признавалась судами незаконной. «Исходя из характера истории приватизации «Башнефти», судебных разбирательств и постоянных проверок, связанных с приватизацией в последующий период при продаже, ответчики прекрасно осознавали, что акции и сама «Башнефть» были приватизированы с нарушением законодательства», – заявили в «Роснефти».

В свою очередь доводы истцов разделяют не только сторонние наблюдатели, но и государственные чиновники. Напомним, еще в 2014 году экс-аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов отмечал, что действия «Системы» по отношению к некогда своей «дочке», компании «Башнефть», и собственно покупка этого актива не отличались безупречностью. Он давно предупреждал, что приватизация «Башнефти», проведенная в 2003 году прежним руководством республики, является «самым беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности в истории нефтеперерабатывающих компаний России».

По словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, АФК «Система» никогда не рассматривала «Башнефть» как законно приобретенный актив.

«Система» никогда не рассматривала «Башнефть» как собственный законно приобретенный актив, не рассматривала его долгосрочную перспективу в рамках АФК «Система» и соответствующим образом себя вела с ним. Вся хозяйственная детальность АФК «Система», связанная с владением «Башнефти» определялась этими обстоятельствами – пониманием временности и незаконности владения этим активом», – отметил Леонтьев.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Теги
суд
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1