горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

СПЧ обнародовал итоги обследования Сибайского карьера

Карьер
Для ликвидации очагов возгорания нужно еще не менее нескольких месяцев

СИБАЙ, 11 июля, ФедералПресс. Для ликвидации очагов возгорания нужно еще не менее нескольких месяцев. Эксперты рекомендуют установить автоматическую систему мониторинга воздуха.

Эксперт постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Григорий Куксин обнародовал предварительные итоги обследования Сибайского карьера, сообщается на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Со слов эксперта, сейчас реже превышается предельно допустимая концентрация по диоксиду серы, часть очагов потушена. Однако, по мнению Куксина, не все очаги будут потушены в ближайшее время.

На сегодняшний день сохраняется группа очагов на южном борту карьера. Они расположены рядом с поверхностью примерно на 20 метров выше уровня жидкой глины в чаше и в непосредственной близости от стекающего по склону селевого потока, образованного подачей воды и глины. Их температура на момент измерений составляла около 100 – 130 градусов. Также сохраняется группа очагов у северного борта карьера. Нижний из этих них находится относительно недалеко от воды (до 20м), второй – вблизи селевого потока, образованного подачей воды и глины на высоте около 40-50 м. Третья группа очагов расположена восточнее места подачи воды и глины и поднята над водой примерно на 70 метров.

«Оставшиеся очаги намного выше, чем сейчас получится поднять воду. Они продолжат до какой-то степени дымить. И не со всеми очагами есть понимание, как их потушить. Но это не повод для паники. Это предполагает обязательный мониторинг состояния воздуха и готовность реагировать и предупреждать людей», – рассказал Григорий Куксин.

По его прогнозам, для окончательного решения проблемы нужны в лучшем случае еще несколько месяцев. Теперь необходимо продолжить поднимать воду (сделать еще один этап подтопления, чтобы поднять воду хотя бы на 20 метров), а также продолжить заливать очаги глинистым раствором. Помимо этого, эксперты рекомендуют установить автоматическую систему мониторинга воздуха.

Напомним, в башкортостанском Сибае с ноября 2018 года горит руда в карьере на участке ГОКа Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Сейчас УГМК затапливает Сибайский карьер до уровня, на котором происходит горение.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», город по-прежнему живет в условиях выбросов вредных веществ с заброшенного карьера, где горит руда. К тому же, к сероводороду и диоксиду серы в воздухе Сибая добавился очень опасный хлороводород. Люди уже почти не надеются, что будут дышать чистым воздухом.

Фото:Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1