горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Дагестан
2 марта 2017, 08:05 2
Редакция «ФедералПресс» / Влада Змановских

В Махачкале открыли первый питомник для бездомных собак

Его построили за неделю на базе бывшего винодельческого совхоза им. Ленина, который прекратил свою деятельность в 1992 году
Его построили за неделю на базе бывшего винодельческого совхоза им. Ленина, который прекратил свою деятельность в 1992 году

МАХАЧКАЛА, 2 марта, РИА ФедералПресс. Вчера в Кировском районе Махачкалы открыли питомник для бездомных животных, сообщает официальный сайт города.

Его построили за неделю на базе бывшего винодельческого совхоза им. Ленина, который прекратил свою деятельность в 1992 году. Работа велась в круглосуточном режиме. К открытию установили 40 вольеров, калитку, благоустроили прилегающую территорию, организовали уличное освещение и провели водопровод. Территория будет круглосуточно охраняться.

Питомник отвечает всем требованиям. В нем есть помещение под лабораторию, а также кабинет ветврачей. Пойманных бродячих собак можно лечить, прививать и стерилизовать.

Городская администрация будет привлекать к работе в питомнике зоозащитников и волонтеров: они будут привозить животных, ухаживать за ними и вести общественный контроль.

На открытии питомника первый вице-мэр Абдулмуъмин Ибрагимов подчеркнул, что цель этой встречи – не демонстрация достижений, а консультация со всеми специалистами и сопереживающими активистами.

Так, представители зоозащитных организаций уже попросили сделать карантинную зону для предварительного осмотра собак.

При инициативе защитников животных здесь будут построены помещения для содержания кошек и других домашних животных.

Заммэра поделился, что жители пригородных поселков Ленинкент и Семендер, на границе которых построили питомник, отреагировали негативно и даже агрессивно. Однако он пообщался с инициативной группой, и со всем населением была проведена разъяснительная работа. Ибрагимов пояснил, что от строительства объекта семендерцы получат существенную пользу, в частности будет частично налажена дорожная инфраструктура, а также решен комплекс вопросов коммунальной сферы.

Одной из причин распространения бродячих собак в Махачкале Ибрагимов назвал безответственность, с которой многие относятся к домашним животным: «Как правило, многие из тех собак, что остались на улице – это породистые животные, с биографией и своей историей. Так как других вариантов избавления от них нет, собак отпускают на волю. Прежде всего мы будем информировать население, что есть специализированное учреждение, куда можно привести своих питомцев. <…> В отношении больных животных будет рассматриваться вопрос об усыплении в установленном порядке».

«ФедералПресс» напоминает, что в Махачкале после гибели девятилетней девочки от укусов собак уволили чиновника, отвечавшего за отлов бродячих животных. Кроме того, следователи возбудили уголовное дело из-за гибели ребенка. Дело возбуждено по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Google Plus 1