Общество
Республика Дагестан
11 мая 2018, 11:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Верещагина

Братьям Магомедовым предъявлено обвинение

суд
Фото из архива

МОСКВА, 11 мая, ФедералПресс. Обвинение предъявлено Зиявудину и Магомеду Магомедовым.

МВД России предъявило совладельцам группы «Сумма» братьям Магомедовым обвинения в организации преступного сообщества для хищения бюджетных средств. Однако свою вину братья не признали. В настоящее время следствие уже нашло первых участников предполагаемого ОПС, сообщает «Ъ».

«ФедералПресс» напоминает, что Магомедовы и экс-глава компании «Интэкс» Артур Максидов были задержаны в конце марта сотрудниками ФСБ и ГУЭБиПК МВД. Тверской суд Москвы заключил их под стражу.

На днях следователь следственного департамента МВД Николай Будило всем трем фигурантам он предъявил официальные обвинения и допросил их в новом процессуальном статусе. Так, по данным источников, из фабулы обвинения следовало, что Зиявудин Магомедов, являясь лидером ОПС, отвечал в нем за экономику, а его брат Магомед обеспечивал политическое и силовое прикрытие незаконных операций. Их ближайшим соратником выступал Артур Максидов.

Так, братья Магомедовы организовали шесть эпизодов мошенничества и одну растрату. Всего их ущерб составил более 2,5 миллиарда рублей. При этом, два инкриминируемых эпизода были связаны с подготовкой ЧМ-2018.

В следственном департаменте МВД считают, что Магомедовы через компанию «Глобалэлектросервис», входящую в группу «Сумма», организовали хищение бюджетных средств, выделенных по госконтракту под строительство футбольного стадиона на острове Октябрьский. Так, песок, завезенный на остров «Глобалэлектросервисом», оказался более дешевым и менее качественным. В связи с этим компания получила полмиллиарда рублей. Кроме этого, бизнесмены Магомедовы и Максидов получили 650 миллионнов за махинации с обустройством возглавляемой последним компанией острова Крестовский, где находится «Зенит-Арена».

Однако, никто из троих предполагаемых организаторов ОПС свою вину не признал. Они обратили внимание, что руководство «Суммы» само выявило нарушения в инкриминируемом братьям эпизоде с хищениями в Объединенной зерновой компании, совладельцем которой является группа. Также, следователю якобы было сообщено, что результаты оперативно-разыскных мероприятий, которые легли в основу обвинения, не подтверждаются оценками экспертов.

Сейчас следствие озаботилось поисками участников ОПС. В скором времени обвинения собираются предъявить предполагаемым соучастникам аферы в Калининграде: директору дирекции строительства объектов Востока ОАО «Глобалэлектросервис» Хачиму Эристову, экс-министру строительства Калининградской области Амиру Кушхову и заместителю главы регионального управления капстроительства Сергею Трибунскому.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1