горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Карелия
0

Путин и Лукашенко посетили монастырь на острове Валаам

Путин и Лукашенко посетили монастырь на острове Валаам
Путин и Лукашенко посетили монастырь на острове Валаам

ВАЛААМ, 18 июля, ФедералПресс. Путин и Лукашенко посетили главный храм и другие сооружения монастыря на Валааме. Также они осмотрели монастырь на острове Коневец.

Президенты России и Белоруссии посетили Спасо-Преображенский монастырь на острове Валаам. Также Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в службе, которая прошла во Всесвятском скиту. Затем президенты посетили скит во имя Всех Святых, осмотрели часовню Царственных стратотерпцев и другие сооружения Валаамского монастыря.

Отметим, что Лукашенко приехал на Валаам в первый раз. Вместе с ним во встрече участвовал его сын Николай.

«Первое, что я сказал [Путину]: рад, что приехал сюда в окружении своего друга», – заявил Лукашенко.

Поездка президентов прошла в неформальной обстановке. Официальная встреча состоится сегодня в Санкт-Петербурге, где проходит шестой по счету форум регионов РФ и Белоруссии.

Отметим, что по дороге из Валаама в Петербург Путин и Лукашенко заехали на остров Коневец, чтобы посетить площадку Рождество-Богородичного монастыря. Сооружения и инфраструктуру монастыря в настоящее время восстанавливают специалисты.

Работы начались в 2016 году по поручению президента РФ. Проект реконструкции разработала НК «Роснефть».

Компания обеспечит комплексную реконструкцию и реставрацию архитектурного ансамбля. До 2020 года предстоит облагородить территорию, восстановить исторический облик монастыря по состоянию на середину XIX века.

Уже завершился первый этап реконструкции. Специалисты восстановили резные иконостасы и живопись в здании монастыря. В звоннице появились новые колокола, которые отливали в Воронеже. Мастера восстановили и исторический облик центрального объекта ансамбля – Собора Рождества Богородицы.

Cейчас паломники могут спокойно добраться до острова, так как удалось наладить постоянное транспортное сообщение. Кроме того, сейчас недалеко от острова возводят комплекс, в который войдут гостиница на 150 номеров, а также пирс и речной вокзал.

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1